Свищ прямой кишки симптомы

Свищ прямой кишки симптомы

Свищ представляет собой довольно серьезную патологию, характеризующуюся образованием гнойных проходов через клетчатку кишечника. В зависимости от количества и расположения отверстий свищ может быть полным и неполным. Входное отверстие полного свища локализуется на стенке прямой кишки, при этом выходное отверстие находится на коже вокруг ануса.
Неполный внутренний свищ прямой кишки – это патология, при которой имеется только входное отверстие и слепое окончание в параректальной клетчатке. Однако гнойные процессы, которые сопровождают парапроктит, могут вызывать прорыв неполного свища наружу, в результате чего он становится полным.

Что такое свищи прямой кишки
Свищи прямой кишки (перианальный свищ) – это гнойные формирования, которые представляют собой ход между прямой кишкой и наружным кожным покровом. Иногда соединения с внешней средой не происходит, отверстия находятся внутри кишки.

Сам канал образуется под действием патогенов, которые разрушают мягкие ткани органа. По ходу свищевого канала могут формироваться разветвления, карманы с гноем, что ухудшает процесс лечения и замедляет выздоровление больного.

Риск заболеть выше у взрослого пациента, но дети также могут поражаться данной патологией. Заболевание у ребенка развивается и протекает аналогично таковому у пациентов старшей группы.

Что это

Свищ прямой кишки – последствие хронического парапроктита, при котором возникает изъязвление тканей прямой кишки и образование свища, канал которого выходит наружу рядом с анальным отверстием.

Различают несколько видов свищей:

Полные. В данном случае входное отверстие свища расположено в прямой кишке, а выходное – рядом с анальным отверстием. Во время обследований при подаче специального маркера через прямую кишку происходит вытекание жидкости из выходного отверстия.Неполные. Свищ прямой кишки имеет входное отверстие, но не имеет выходного. В данном случае секрет и гнойные выделения скапливаются в канале. В итоге происходит прорыв гнойного содержимого и излитие наружу. Часто больные не подозревают наличие подобной патологии и узнают о ней только тогда, когда происходит его самопроизвольное вскрытие.
Также существует несколько форм свищей по типу образования:

Транссфинктерный. Самый распространенный тип. Характеризуется разветвленной системой каналов, наличием нагноений и большого количества рубцовой ткани вокруг свища. Располагается возле сфинктера, выход находится непосредственно рядом с анальным отверстием.Интрасфинктерный. Характеризуется небольшим количеством рубцовой ткани вокруг, канал свища прямой, выход находится недалеко от анального отверстия, а вход – в любой части прямой кишки.
Экстрасфинктеральный. В данном случае параректальный свищ имеет изогнутый канал, который огибает сфинктер. Характеризуется наличием многочисленных рубцов и гнойников.

Различают 4 степени сложности, которые могут быть у данной патологии:

1-я. Свищевой канал короткий, в окружающих тканях отсутствуют признаки образования рубцов или гнойных инфильтратов.
2-я. Характеризуется образованием рубцовой ткани вокруг внутреннего отверстия канала, но пока отсутствуют гнойники.
3-я. Входной канал является узким, но гнойники и гнойные карманы отсутствуют.
4-я. Входное отверстие широкое, с многочисленными рубцами. В окружающих тканях расположено множество инфильтратов и карманов, наполненных гноем.
Стратегия лечения определяется, исходя из характера и состояния свищей.

Классификация свищей прямой кишки
Свищи прямой кишки классифицируются по нескольким критериям. Они делятся на разные виды согласно своему строению и местоположению. Выделяют следующие свищи:

Полные, неполные и внутренние. Последние можно выделить в отдельную группу. Для полных характерно наличие 2 отверстий – внутреннего и наружного, из которого происходит истечение гноя во внешнюю среду. У неполных свищей имеется внутреннее отверстие, наружного нет. Неполный свищ оканчивается слепо в полости органа, но постепенно происходит разрушение тканей под влиянием патогенов и образуется наружное отверстие.

Описанные выше образования внешние. Что касается внутренних формирований, то они характеризуются наличием сразу 2 отверстий, но сам свищ заднего прохода расположен в пределах прямой кишки, наружу истечение гноя не происходит, только в полость самого органа.По расположению относительно анального отверстия выделяют интра-, транс- и экстрасфинктерные свищи прямой кишки. Первые могут находиться чуть кнутри от анала или примыкать к самому отверстию. Транссфинктерные располагаются непосредственно в тканях сфинктера. Экстрасфинктерные формирования образуются снаружи от отверстия, их легко обнаружить при визуальном осмотре.Также свищи можно разделить на прямые и разветвленные в зависимости от конфигурации свищевого канала. При втором варианте возможно формирование гнойных карманов, что усложняет и затягивает лечение.

Лечение
Важно понимать, что свищи не лечатся медикаментозными препаратами и средствами народной медицины. Единственное лечение, которое позволяет добиться полного излечения от заболевания – хирургическое.Медикаментозная терапия применяется исключительно для облегчения симптомов и как вспомогательное средство, ускоряющее выздоровление.

Из фармакологических групп рекомендованы:

системные антибиотики четвертого поколения для приема перорально: Метронидазол, Амоксициллин;
обезболивающие средства: Детралекс, Хемороидин, Флебодиа;
заживляющие препараты с противовоспалительными свойствами (наружно): Левосин, Левомеколь, Фузимет.
физиотерапевтические процедуры полным курсом: электрофорез, УФО.

Операция
Лечение свища является хирургическим. Основная цель – блокировать поступление бактерий в полость, ее очищение и иссечение (удаление) фистульного хода.

Операция удаления свища прямой кишки обычно назначается в плановом порядке. При обострении хронического парапроктита обычно экстренно вскрывают абсцесс, а удаление свища проводят через 1-2 недели.

В зависимости от сложности свища могут проводиться следующие методы оперативного вмешательства:

иссечение на всем протяжении свища с ушиванием раны или без него;
иссечение с пластикой внутреннего свищевого отверстия;
лигатурным методом;
лазерное прижигание хода свища;
пломбирование биоматериалами свищевого хода.
Грамотно проведенная операция в специализированном стационаре в 90% гарантирует полное излечение. Но, как и при любой операции, могут быть нежелательные последствия:

Кровотечение как во время операции, так и после нее.
Повреждение мочеиспускательного канала.
Нагноение послеоперационной раны.
Несостоятельность анального сфинктера (недержание кала и газов).
Рецидив свища (в 10-15% случаев).
Нахождение в стационаре после операции:

Первые дни, когда пациент находится в стационаре, ему ставится газоотводная трубка, назначаются анальгетики, антибиотики, проводятся перевязки.
Со 2-го дня разрешается еда – щадящая и легкоусвояемая пища в протертом виде, обильное питье. Назначаются сидячие ванночки с теплым раствором антисептиков, обезболивающие мази, при необходимости слабительные средства, антибиотики.
Длительность пребывания в стационаре после вмешательства может быть различной – от 3 до 10 дней, в зависимости от объема операции
После выписки из стационара пациенту нужно быть особенно внимательным к собственному самочувствию и незамедлительно обратиться к врачу при возникновении следующих симптомов:

Резкое повышение температуры
Постоянные боли в области живота
Недержание кала, избыточное газообразование
Болезненная дефекация или мочеиспускание
Появление из заднего прохода гнойных или кровянистых выделений.
Очень важно, что первые 2-3 дня после операции у больного не было стула. Это обеспечит ране стерильные условия для заживания. В последующее время диета расширяется, однако необходимо избегать запоров, которые могут спровоцировать расхождение швов. Дополнительные рекомендации:

Питание должно быть дробным, по 6 раз в день небольшими порциями.
Важно пить достаточное количество жидкости, не менее 2 л воды в сутки, чтобы организм быстрее восстановился, а также для предотвращения запоров.
Не следует употреблять продукты, раздражающие кишечник. К ним относятся газированные и алкогольные напитки, шоколад в большом количестве, острые специи и вкусовые добавки, чипсы, жирное мясо и т.д.
Прогноз:

Интрасфинктерные и невысокие транссфинктерные свищи прямой кишки обычно поддаются стойкому излечению и не влекут за собой серьезных осложнений.
Глубокие транссфинктерные и экстрасфинктерные свищи часто рецидивируют.
Длительно существующие свищи, осложненные рубцеванием стенки прямой кишки и гнойными затеками, могут сопровождаться вторичными функциональными изменениями.

Причины свищей прямой кишки

Свищи прямой кишки образуются при проникновении бактерий в ткани органа. Возникает воспаление, которое называется проктитом. Патологический процесс способен проникнуть в окружающие мягкие ткани, происходит их инфицирование. Это заболевание называется парапроктитом, оно протекает в острой и хронической форме.

При данных патологиях происходит скопление гнойного содержимого в ограниченной полости, то есть формируется абсцесс. Затем происходит прорыв гноя наружу, полость абсцесса сообщается с окружающей средой. Это и есть свищ заднего прохода. Гной в таких случаях может истекать не только на кожный покров пациента, но и во внутренние полости организма.

В патогенезе свищей значение имеет своевременность и полнота лечения основного заболевания, сопутствующие патологии пищеварительного тракта, особенно язва желудка, болезнь Крона, дивертикулез, туберкулез и рак любого отдела кишечника, геморрой.Предрасположенность к формированию свищей имеется у людей с грибковыми инфекциями, иммунодефицитами, сифилисом.Свищи прямой кишки могут образовываться после хирургических вмешательств проктологического и гинекологического профиля.

Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*