Способы вылечить флюс: медикаментозно и народными средствами

Способы вылечить флюс: медикаментозно и народными средствами

Зубной флюс (периостит одонтогенного типа) – гнойное воспалительное заболевание, поражающее поддесневую и поднакостичную часть челюсти. Стоматологическая патология может возникать в любом возрасте из-за воспалительных процессов в зубном корне. На десне формируется гнойный мешочек, который со временем будет расширяться, и увеличиваться в размере.

На начальном этапе заболевание можно излечить быстро и с использованием минимального набора медикаментов. Если же патологический процесс не остановить вовремя, то разрушение может привести к полной утрате зуба и части костного полотна.В связи с этим после устранения очага пациенту предстоит имплантация зуба. Этот процесс длительный, болезненный и дорогостоящий. Гораздо легче своевременно избавиться от флюса, чем долго бороться с его негативными последствиями.

Причины развития периостита
Причин, по которым возникает флюс, довольно много. Чаще всего, это зубы, поврежденные кариесом. Воспаление может развиваться из-за травмы слизистой оболочки десны или кожи. Раздражаясь, десневой канал становится идеальным местом для размножения микробов. Даже банальные фурункулы и карбункулы рядом с челюстью, могут привести к развитию сложного инфекционного процесса. Ангина – еще один источник патогенных микроорганизмов.

Главное условие для развития флюса – присутствие инфекционных агентов, а также наличие «путей» для попадания возбудителя в очаг. Если в ротовой полости сформирована благоприятная среда для размножения бацилл, бактерии быстро смогут разъесть пульпу и «атаковать» надкостницу.
Есть еще один вариант, когда возникает периостит. Если временную пломбу с мышьяком оставить на продолжительное время и не убрать вовремя, то химическое вещество со временем начнет разъедать пульпу. Это обстоятельство будет способствовать развитию флюса.

Клиническая картина
Ключевой симптом, указывающий на развитие периостита – зубная боль. Если надавить на пораженный участок (например, во время пережевывания пищи или откусывания чего-либо), то болевые ощущения усиливаются в несколько раз. При этом, слизистая и окружающие ткани отечные, гиперемированы, болезненно реагирующие на любые раздражители (не только механические, но и температурные).

Многие, заметив флюс на десне, приступают к лечению его в домашних условиях. В этом есть смысл, если воспалительный процесс только начал развиваться. Со временем на десне формируется выпячивание, наполненное гнойным содержимым.

Если флюс располагается на верхней челюсти, то опухнут щеки, иногда и губы. Также в патологический процесс могут быть вовлечены веки и подглазничная область. Когда воспаление носит серьезный характер, соответствующим образом реагируют лимфатические узлы, могут повреждаться сосуды лимфатической системы. Таким образом, отекать будет все лицо или шея.

Тяжелая форма заболевания: ключевые особенности
Если не знать, чем лечить флюс, или же не обратиться своевременно за помощью, симптомы из локальных, трансформируются в глобальное недомогание. Организм может реагировать на развивающийся инфекционный процесс повышением температуры. Обычно, это субфебрильные показатели – около 37,5 градусов по Цельсию. Со временем недомогание может усиливаться, человек страдает от жара (до 39 – 40 градусов).

Количество гноя и поврежденных или даже разрушенных тканей со временем будет только увеличиваться. Патологический процесс из десны переключится на кость челюсти, затем на мягкие ткани между мышцами, а вскоре и на само мышечное полотно.

Как быстро будет прогрессировать заболевание, сказать трудно. Во многом это зависит от опорных качеств человеческого организма, силе иммунной системы, образа жизни пациента, методов лечение.

На ранее стадии гнойник отсутствует полностью. Воспаление устраняют антибактериальными средствами и противовоспалительными медикаментами. Обнаружив начальную стадию флюса, нужно обращаться к врачу: он скажет, что делать. Можно попытаться решить проблему и в домашних условиях. Главное не игнорировать проблему. Процесс гораздо проще остановить именно на начальном этапе.
Вторая стадия – гнойная. Такой флюс, как лечить в домашних условиях уже опасно, так и не соблюдать рекомендации лечащего врача после проведения экстренного вмешательства. Гнойный мешок со всем содержимым стоматолог устраняет в асептических условиях стоматологического кабинета. Домашний формат лечения уже не актуален.

Третья стадия – флюс, отягощенный флегмоной или абсцессом. Лечение будет длиться дольше, и требовать более радикальных мероприятий.Вторая стадия требует не только вмешательства хирурга-стоматолога, но и длительного восстановления. Пациент должен следить за чистотой ротовой полости и за самим раневым каналом.

Самая серьезная и опасная стадия периодонтита – разлитое гнойное воспаление. Гной с частиками отмерших тканей проникает в лицевые отделы и межмышечное пространство. Поражается шея и внутренние органы. Флегмона опасна для жизни человека. Ни один народный метод не поможет справиться с проблемой. Пациенту показано немедленная госпитализация в стационар.

Опасности, которые таит в себе периостит
Течение периостита может осложняться флегмоной, которая без немедленного лечения может привести к летальному исходу. Вторая и третья степень опасная, если у пациента сильно ослаблен иммунный ответ. Пожилой человек или ребенок также с трудом могут переносить флюс, сопровождающийся гнойным выпячиванием.

Главные осложнения:

абсцесс;
флегмона.
Главные признаки, указывающие на развитие флегмоны: челюсти ограничена в движении, ухудшается речь, нет возможности свободно дышать. Страдает лицо – наблюдается выраженная асимметрия. Растет температура тела (из субфебрильных отметок переходит в стойкую высокую гипертермию).

Тяжелый запущенный флюс категорически недопустимо, как лечить в домашних условиях, так и вовсе игнорировать заболевание, надеясь на то, что рано или поздно воспаление начнет уменьшаться. Вылечивать подобный недуг может только компетентный врач.

Нельзя ни в коем случае делать следующие процедуры и манипуляции:

нельзя греть пораженный участок;
запрещено накладывать какие-либо давящие повязки;
без указания лечащего врача недопустимо принимать в хаотичном порядке антибиотики и другие специфические лекарства.
Перед походом к врачу лучше не пить никаких препаратов. Прием любых фармакологических продуктов может существенно смазать клиническую картину, что затруднит процесс дифференциальной диагностики с последующей постановкой диагноза.
Основные способы лечения флюса
Современная стоматология предлагает два способа лечения флюса – медикаментозный (консервативный) и радикальный (хирургический). Медикаментозная методика актуальна только на первых этапах развития заболевания. Также фармакологические продукты назначаются в период послеоперационного восстановления и адаптации.

Оперативное вмешательство необходимо в том случае, если уже сформировался полноценный гнойный очаг. Заболевание считается запущенным. Пациент может потерять зуб, а в некоторых ситуациях возможен и вовсе летальный исход.

Ключевые аспекты медикаментозной терапии
Терапия периостита состоит из следующих этапов.

Снятие отека и устранение воспалительного очага. Для этого используют противовоспалительные средства и антибиотики.Лечение заболевания или патологического состояния, которое является первопричиной флюса (кариес, например).Коррекция иммунного ответа, общее оздоровление, тотальная санация, как ротовой полости, так и всего организма.

Особенности хирургического лечения
Если ни одно антибактериальное или противовоспалительное средство не помогает останавливать патологический процесс, следует прибегнуть к оперативным мерам. Ключевые этапы хирургической помощи пациенту с периоститом.

Врач вскрывает абсцесс, надрезая десну. Удаляется сначала сам гной, а затем и мешок, служивший вместилищем для экссудата.Чтобы сукровица и возможные остаточные выделения могли беспрепятственно покидать операционную полость, врач устанавливает временный дренаж десны.
Если зуб поврежден настолько, что восстановлению или сохранению не подлежит, его немедленно удаляют. В дальнейшем пациенту показано протезирование искусственного зубного элемента.

Полоскание: какие травы лучше использовать
Полоскание помогает справиться с воспалением и отечностью, как на первом этапе формирования недуга, так и после оперативного вмешательства с целью санации ротовой полости. Асептики в готовом виде можно приобрести в аптеке. Некоторые предпочитают готовить дезинфицирующие растворы самостоятельно.

Самые популярные травы:

зверобой;
кора дуба;
ромашка;
календула;
горчичичник;
почки березы;
мята;
дудник;
шалфей;
тысячелистник.
Самая эффективная комбинация – зверобой, шалфей и кора дуба. Пропорция – 3:2:1. Сухую растительную массу заливают кипятком (1 литр) и оставляют настаиваться минимум 30 минут. Полоскать ротовую полость можно каждые 20 – 40 минут. Минимум – 8 раз на сутки.

Можно также приготовить каждую из трав по отдельности. На 200-250 мл воды нужно 2-3 чайные ложки сухой травы. Смесь заливают кипятком и оставляют настаиваться около получаса. Ополаскивать ротовую полость нужно, как можно чаще.

Лечение воспаление содовым раствором
Еще один справедливо востребованный вариант лечения – полоскания рта содовым раствором. В стакане теплой воды растворяют около 6 граммов соли и такое количество соли. В некоторых случаях можно добавить несколько капель йода. Однако такой раствор будет крайне «агрессивным». Полоскать рот лучше не чаще, чем 1 раз на 1,5 часа.

Актуальность терапии флюса при помощи мазей
Лечебные мази также широко применяются для лечения флюса. Чаще всего назначают комплексные средства, которые обладают выраженным антибактериальным эффектом, устраняют отек и воспаление, а также дезинфицируют поверхности.

Самые популярные препараты для лечения флюса:

Мазь Вишневского;
Метрогилдента;
Метронидазол;
Левомеколь.

Стоматология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*