Способ лечения саркоидоза кожи

Способ лечения саркоидоза кожи

Под саркоидозом подразумевают мультисистемное заболевание воспалительного характера, главной отличительной чертой которого является образование многочисленных плотных узлов разного диаметра — гранулем. Так, саркоидоз кожи может поражать не только саму кожу, но и лимфатическую систему, а также легкие, печень, сердце, селезенку и даже ЦНС.

Именно поэтому пациенты с таким диагнозом должны подвергаться полному обследованию, чтобы врачи могли выявить степень поражения кожи при саркоидозе. К сожалению, по сей день доподлинно неизвестно, что именно приводит к развитию данного заболевания, но в одном мнении сходятся все специалисты без исключения и сводится оно к тому, что саркоидоз является своего рода следствием реакции организма на воздействие какого-то негативного фактора. Примечательно, что среди всех известных медицине форм саркоидоза поражение кожных покровов встречается практически чаще всего (по статистике данный тип недуга занимает второе место). Именно поэтому необходимо сразу же реагировать на любую негативную симптоматику, свойственную данной патологии, так как предотвратить ее дальнейшее развитие проще всего именно на начальном этапе. Так как саркоидоз кожи, симптомы которого могут проявляться по разному в зависимости от степени поражения организма, способен распространяться и на другие органы, то рекомендуется пройти обследование каждого из них.

И первый признак наличия данного недуга проявляется в характерных высыпаниях на коже, которые довольно сложно спутать с какими-то другими дерматологическими проблемами. Что же касается других органов, то при саркоидозе кожных покровов в легких начинают происходить ограниченные изменения, которые выражаются в уменьшении их объема, увеличением лимфатических узлов в прикорневой области, а также полном или частичном прогрессирующем замещении нормальной ткани данного органа соединительной, в результате чего затрудняется продвижение кислорода по альвеолам (данное явление именуется фиброзом). Характерные изменения происходят и в скелетно-мышечной системе организма, выражаясь в первую очередь в болях в суставах, которые со временем будут только ужесточаться. Помимо прочего, дальнейшее развитие заболевания может провоцировать появление кист на дистальных фалангах, визуализация которых становится возможна при проведении рентгенографии (данная патология именуется в медицине оститом кистозного типа).

К сожалению, серьезно пострадать могут и глаза больного, так как саркоидоз кожи нередко приводит к развитию увеита — воспалением увеального тракта (сосудистой оболочки) одного или сразу обоих глаз. Кроме того, у пациента может развиться синдром Херфорта, для которого свойственным является целый ряд клинических проявлений: от пареза (паралича лицевого нерва) до гиперфункции паращитовидных желез. Кроме того, следует проверить все остальные органы, делая в первую очередь акцент на глотке, печени, селезенке и лимфатических узлах. Диагностика самого заболевания может быть усложнена в том случае, если речь идет о мелких высыпаниях, ведь в этом случае их легко перепутать с красной волчанкой, розовой угревой сыпью, кальцевидной гранулемой и других кожных недугов, притом что даже гистология далеко не всегда помогает поставить точный диагноз. В таких ситуациях рекомендуется анализировать все симптомы, включая текущее состояние внутренних органов и систем, учитывая тот фактор, что саркоидоз чаще всего встречается у пациентов до сорока лет в отличие от многих других схожих патологий.

Обычно при своевременном обращении к специалисту саркоидоз кожи, лечение которого представляет собой определенный комплекс мер и воздействий, полностью излечивается, поэтому специалисты в целом дают благоприятный прогноз. Чаще всего терапия включает в себя прием гормональных препаратов (речь идет о стероидных гормонах надпочечников), витаминизацию организма, противовоспалительное, а также симптоматическое лечение, которое помогает бороться с последствиями недуга. А вот иммунизация, напротив, не проводится и даже наоборот, предпринимаются все действия для того, чтобы подавить иммунный ответ организма, который, собственно, и провоцирует развитие кожного саркоидоза. К сожалению, терапия требует госпитализации больного, продолжаясь до двух месяцев в стационаре, а затем еще какое-то время, но уже в амбулаторных условиях. В этот период крайне важно не допустить развитие рецидива, ведь согласно статистике, повторение недуга имеет место в 40 процентах случаев.

Если же не прибегнуть к помощи специалистов, то возможны серьезные осложнения в виде аритмии или мочекаменной болезни, которая проявляется вследствие чрезмерного накопления кальция в организме. Кроме того, не исключены характерные изменения в лимфатических узлах, поэтому ни в коем случае не стоит затягивать с лечением саркоидоза кожи.

Дерматология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*