Системная красная волчанка: когда наступает ремиссия?

Системная красная волчанка: когда наступает ремиссия?

Системная красная волчанка (СКВ) — это одно из тех заболеваний, которому подвержены люди абсолютно любого возраста. Несмотря на то, что ее традиционно называют «болезнью молодых женщин», с этим недугом могут столкнуться малыши, взрослые и даже пожилые люди. СКВ представляет собой хроническое заболевание, в течении которого сменяются ремиссия и обострение. Основные причины развития болезни в настоящее время неизвестны: специалисты могут лишь предполагать, почему иммунитет настроен против своего хозяина. Однако известно, что у большей части больных были обнаружены специфические антитела к вирусу Эптшейн-Барр: а это подтверждает возможность вирусной природы СКВ. Также известно, что у родителей, страдавших аутоимунными патологиями, больше вероятность рождения больного малыша. К основным триггерам, которые способствуют манифестации болезни (когда ремиссия в очередной раз сменяется обострением), относятся: употребление оральных контрацептивов; прием хлорпромазина, гидралазина, изониазида; работа на вредном производстве, связанном с тяжелыми металлами, пестицидами, красками; хронический стресс; чрезмерная инсоляция; наличие вредных привычек. Предполагается, что в основе развития системной красной волчанки лежит сбой защитных систем: клетки иммунитета воспринимают ткани организма как нечто чужеродное и начинают их атаковать. Особенностью недуга является то, что поражаются практически все органы и ткани: сердце, суставы, кожные покровы, мочеполовой тракт, сосуды, центральная нервная система, легкие.

В большинстве случаев при СКВ страдают суставы. Развивается преимущественно симметричное поражение суставных поверхностей, их деформация, боль при пальпации и совершении активных движений. Также типичным признаком заболевания является волчаночная бабочка — покраснение кожи на скулах, щеках и спинке носа. Появляется повышенная чувствительность к инсоляции: пациенты отмечают, что даже незначительное пребывание на солнце приносит им ощутимую боль и выраженный дискомфорт. С течением времени поверхность эритематозных высыпаний начинает шелушиться, а попытки отделения чешуек крайне болезненны для пациента. Впоследствии на месте волчаночного очага формируется гладкая алебастрово-белая поверхность. Если поражение распространяется на волосистую часть головы, возможно формирование полной либо частичной алопеции. Даже когда наступает ремиссия, волосы в этом месте практически не растут. Если затрагивается красная кайма губ, то очаги поражения напоминают красно-синюшные бляшки, которые причиняют боль при разговоре либо употреблении пищи. Известно, что кожная симптоматика обостряется преимущественно в осенне-летний периоды из-за воздействия инсоляции. Однако с течением времени заболевание приобретает крайне неблагоприятный характер: поражаются сердце, сосуды, а также почки. В этом случае пациент может испытывать все симптомы, характерные для полиорганной недостаточности: требуется срочная госпитализация в больницу.

Зачастую поставить диагноз СКВ довольно сложно: пациент проходит длительный путь, который может начаться в кабинете дерматолога, хирурга, травматолога, нефролога и многих других специалистов. Множественность симптомов затрудняет процесс постановки диагноза: именно поэтому добиться долгожданной ремиссии бывает непросто. При неосложненном течении недуга пациентам показан прием нестероидных противовоспалительных препаратов, а также глюкокортикостероидов. Несмотря на предвзятое отношение многих пациентов к гормонам, именно они позволяют справиться с заболеванием и купировать острую фазу. Для местной терапии кожных повреждений также применяются мази и кремы на основе глюкокортикостероидов. Широко используется экстракорпоральная детоксикация для поддержания функции почек. Довольно прогрессивным методом является иммунодепрессивная терапия, когда у пациента изначально проводят забор стволовых клеток, а после курса лечения вводят их заново. Известно, что такой способ эффективен даже при самых тяжелых и, казалось бы, безнадежных случаях.

При своевременной и адекватной терапии десятилетняя выживаемость составляет около 90%, а двадцатилетняя — 87%. В большинстве случаев летальный исход является следствием развития почечной или сердечно-сосудистой недостаточности. Ремиссия, достигнутая пациентами при постоянном приеме препаратов, может длится несколько лет. Известно, что на прогноз во многом оказывают влияние образ жизни больного и его приверженность к лечению. Некоторые полезные привычки помогут пациентам избежать обострений: отказаться от употребления алкогольных напитков, курения, наркотических препаратов и стимуляторов; питаться только качественными и полезными продуктами; заниматься спортом (физические нагрузки должны быть посильными); всегда использовать солнцезащитные крема при выходе на улицу и оказаться от отдыха под палящим солнцем; принимать все лекарственные препараты; не пропускать консультации врача и сдачу анализов; перед планированием беременности обязательно посетить специалиста и изменить характер терапии.

Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*