Симптомы пневмонии: всегда ли будет температура?

Симптомы пневмонии: всегда ли будет температура?

Среди всех воспалительных процессов, развивающихся в респираторном тракте, пневмония является одним из самых опасных для здоровья и жизни состояний. Это связано с тем, что именно в легочной ткани осуществляется газообмен, а дефицит кислорода (гипоксия), формирующаяся при воспалении легких, очень опасна. Но зачастую симптомы пневмонии в самом начале распознать нелегко, не всегда это кашель или высокая температура, иногда жалобы могут вообще отсутствовать или они напоминают иные болезни. Как же распознают пневмонию врачи, что нужно в диагностике, поможет ли выявить пневмонию рентгенография?

Большинство пневмоний, для которых типично острое течение, имеют сходные проявления. Однако на динамику симптомов и активность процесса, прогнозы для здоровья и жизни, существенно влияет вид возбудителя воспалительного процесса. Среди основных проявлений, которыми проявляется пневмония, стоит выделить интоксикационный синдром, связанный с активностью микробов и образованием ими токсинов. Он проявляется резкой слабостью и повышенной утомляемостью, зачастую больным трудно даже вставать с постели. Типичны мышечная боль и головная, резко снижен аппетит, нередко возникает тошнота и даже рвота, которая приносит временное облегчение. Воспалительный синдром при пневмонии характеризуется резким повышением температуры, которая плохо поддается снижению за счет стандартных жаропонижающих препаратов. Обычно температура сопровождается профузным потом, сильным ознобом, дрожью. Также типичен кашель, он обычно сразу влажный с обильной мокротой. Резко затруднено дыхание, возникает одышка и боль внутри грудной клетки. Распространенное воспаление, затрагивающее большой объем легочной ткани, нередко приводит к развитию дыхательной недостаточности, а также сердечной. Но пневмония не во всех случаях протекает с классическими симптомами, иногда она симулирует иные патологии.

Одним из опасных вариантов является крупозное воспаление, при котором затрагивается либо доля легкого, либо оно все целиком, с частичным вовлечением в процесс плевры. За счет того, что из процесса дыхания выпадает значительный объем легочной ткани, такое воспаление обычно протекает тяжело. Типично острое начало болезни, зачастую температура поднимается резко, на протяжении нескольких часов, сопровождается выраженными ознобами, плохо сбивается и держится на 39-40℃. Возникает боль в груди за счет вовлечения плевры, ощущения связаны с актом дыхания, усиливаются при кашле. Последний при крупозном воспалении может быть изначально сухим, непродуктивным, переходя постепенно во влажный, с выделением «ржавой» мокроты. Состояние пациента тяжелое из-за выраженной одышки, которая есть даже в состоянии покоя. Щеки пылают болезненным румянцем, особенно ярким на стороне воспаленного легкого. Типичны посинение кончиков пальцев рук и носогубного треугольника, резкая сухость губ с их растрескиванием, обложенность языка. Грудная клетка над пораженным легким отстает во время дыхания, больной щадит пораженную зону, перкуторный звук над поверхностью резко изменен. Прослушивание легких над зоной воспаления выявляет ослабленное дыхание и множественные постоянные хрипы со специфическим звуком (крепитация).

Одним из частых вариантов патологии является очаговая пневмония. При ней воспалительный процесс локализуется в ограниченной зоне легочной ткани, обычно в проекции одного из крупных бронхов (долевой, сегментарный). Такая пневмония начинается как банальные простуды: типичен насморк и недомогание, кашель сухой, нечастый. Температура повышается как резко, так и постепенно, достигая 39,0-39,5℃, и плохо реагирует на жаропонижающие. В среднем, высокие значения температуры держатся до 4-5 дней, характерны их резкие подъемы и снижения без какой-либо закономерности. В отдельных случаях очаговые пневмонии могут протекать без высокой температуры или с субфебрильными значениями. Характерно наличие влажного кашля с мокротой зеленоватого цвета, выражены слабость, одышка при малейших нагрузках, типичны головная боль и недомогание, апатия. Боль в груди выявляется нечасто, только если в процесс вовлечена плевра. Выслушивание легких обнаруживает зоны влажных хрипов, не исчезающие при покашливании, и жесткое дыхание. По всем легочным полям выслушивают также непостоянные сухие хрипы.

Если возникают подозрения на пневмонию или при простуде температура не падает, а состояние не улучшается на протяжении 4-5 дней, необходим осмотр врача. Проводится поэтапная диагностика, которая определяет наличие воспаления, его локализацию, степень распространенности и тяжесть состояния. Не менее важно, чтобы врач определил и причины пневмонии, на основании этого строится план лечения. Прежде всего, анализируются имеющиеся у пациента жалобы, особенно наличие боли в груди и влажного кашля, появление одышки и упорная лихорадка. Врач обязательно уточняет, когда по времени возникли все симптомы, становилось ли постепенно хуже, какие болезни перед этим были перенесены и чем они лечились. Важен осмотр пациента, который врач проводит поэтапно, начиная с оценки внешнего вида, кожных покровов, состояния носоглотки. Затем он простукивает пальцами область грудной клетки (проводит перкуссию), при которой выявляется изменение звуков. Не менее важно и тщательное выслушивание дыхания по всем легочным полям, оценка экскурсий грудной клетки при спокойном и форсированном дыхании.

Подтвердить предположения врача могут лабораторная диагностика и рентгенография грудной клетки. По данным общего анализа крови выявляется резкий воспалительный сдвиг, типичны изменения в биохимическом исследовании. Если есть данные, говорящие об атипичной природе пневмонии, проводят исследование на антитела к вероятным возбудителям. Показана рентгенография легких, ее проводят в прямой проекции, а при сомнении в диагнозе — в боковых. На снимках обнаруживаются очаги затемнения, изменения в области бронхов и лимфатических узлов. Если при рентгенографии сомнения в диагнозе остаются, показано проведение КТ легких. Дополняют картину пульсоксиметрия и исследование газового состава. Обязательно проводится микроскопическое исследование мокроты и посев ее на определение возбудителей, с обязательным исследованием их чувствительности к антибиотикам.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*