Самопроизвольный аборт (выкидыш)

Самопроизвольный аборт (выкидыш)

Самопроизвольный аборт (выкидыш) — это прерывание беременности вследствие естественных причин до 20-й недели беременности.

Мертворождение — это гибель плода в результате естественных причин после 20-й недели беременности.

Слова «выкидыш» и «аборт» в гинекологии являются синонимами, поэтому самопрозвольный аборт или выкидыш обозначают одно и то же состояние. Врачи используют термин «аборт» как для обозначения выкидыша, так и для обозначения медицинского прерывания беременности (искусственно вызванный аборт).

Плод, родившийся с самостоятельным дыханием или сердечными сокращениями, считается живорожденным, независимо от срока беременности. Если он все-таки погибает, его смерть рассматривается уже как гибель новорожденного.

Приблизительно у 20-30% беременных женщин, по крайней мере, один раз на первых 20 неделях беременности отмечаются кровотечения или сокращения мышц матки, угрожающие прерыванием беременности. Около половины этих осложнений заканчивается самопроизвольным абортом.

Приблизительно 85% выкидышей происходит на первых 12 неделях беременности, что обычно связано с аномалиями плода. Оставшиеся 15% самопроизвольных абортов случаются с 13-й по 20-ю неделю; из них около двух третей являются следствием патологии у матери, и еще в трети случаев причины остаются неизвестными.

Симптомы начинающегося выкидыша
Перед самопроизвольным абортом у женщины обычно возникают мажущие кровянистые выделения («мазня») или более выраженное кровотечение из влагалища. Появляются тянущие боли внизу живота. По ощущениям эти боли напоминают первый день менструации. Данное состояние свидетельствует о повышении сократительной способности матки, то есть об угрозе выкидыша. Плод при этом не страдает. Матка сокращается, что проявляется схватками.

Если выкидыш продолжается, кровотечение, выделения и схватки становятся более сильными. Постепенно может изгоняться часть плодного яйца или все содержимое матки.

При прогрессировании процесса боли принимают схваткообразный характер и появляются сильные кровяные выделения из половых путей. Это свидетельствует о начавшемся выкидыше.

При отслойке плодного яйца от стенки матки происходит «полный» или «неполный выкидыш». И в том, и другом случае беременность сохранить невозможно. При полном выкидыше кровотечение из половых путей усиливается — выделения становятся обильными со сгустками. Плодное яйцо самостоятельно выходит из полости матки. После чего матка самостоятельно сокращается, и кровотечение прекращается.

При неполном выкидыше из-за того, что плод не полностью выходит из полости матки, кровотечение может быть очень длительным и обильным.

Все перечисленные симптомы на любом сроке беременности требуют немедленного обращения к гинекологу и вызова скорой помощи!
Причины выкидыша
Пороки развития плода;
Инфекционные заболевания, особенно на ранних сроках беременности;
Воспалительные процессы и опухоли половых органов, инфекции, передающиеся половым путем — ИППП (хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз и другие), ТОРЧ-инфекции — группа заболеваний, передающихся внутриутробно от матери к ребенку и вызывать различные врожденные дефекты и заболевания (краснуха, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция);
Прием анальгетиков и гормональных контрацептивов;
Аномалии развития половых органов — пороки развития матки (однорогая, двурогая и седловитная матка, наличие внутриматочной перегородки); миома матки;
Резус-конфликт между матерью и плодом;
Предшествующие внутриматочные манипуляции (аборты в анамнезе);
Тяжелый токсикоз и другая патология беременности;
Эндокринная патология;
Курение;
Злоупотребление алкоголем.
Причин прерывания беременности множество, начиная от банальных стрессов и заканчивая серьезными эндокринными нарушениями. В некоторых случаях причину выкидыша так и не удается установить.

Диагностика угрозы выкидыша
Диагностика самопроизвольного аборта не представляет сложностей. При осмотре на кресле, гинеколог проверяет соответствие размеров матки предполагаемому сроку беременности, проверяет — нет ли тонуса матки, есть или нет открытие шейки матки, определяет характер выделений – слизистые, кровяные, с остатками плодного яйца или без.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) на ранних стадиях самопроизвольного аборта позволяет определить, жив ли плод. Это и другие исследования могут использоваться после самопроизвольного аборта, чтобы определить, полностью ли опорожнена матка.

Все беременные с угрозой прерывания беременности подлежат госпитализации в стационар.

Лечение беременных с угрозой прерывания беременности и терапия после выкидыша
Способ лечения определяется в зависимости от данных УЗИ, осмотра и клинических проявлений.

При угрожающем аборте или начавшемся выкидыше проводят терапию, направленную на пролонгирование (искусственное затягивание) беременности, при условии, что нет отслойки плодного яйца. При частичном отслоении плодного яйца, если кровяные выделения не очень обильные, как бывает при начавшемся выкидыше, также проводят лечение, направленное на сохранение беременности.

Когда все содержимое матки (плодное яйцо) выделилось, никакого лечения не требуется (то есть произошел полный выкидыш). Когда вышла только часть содержимого (неполный аборт), для удаления остатков плодного яйца производится аспирационный (высасывающий) вакуум-аборт.

Если плод погибает, но остается в матке (несостоявшийся выкидыш), врач должен удалить плод и плаценту, обычно с помощью вакуум-аборта. В поздние сроки несостоявшегося выкидыша может использоваться препарат, который вызывает сокращение матки и изгнание содержимого, например окситоцин. После выскабливания назначают антибиотики. Женщинам с отрицательной группой крови для профилактики резус-конфликта после выскабливания вводят антирезусный иммуноглобулин.

Если кровотечение и схватки возникают на первых 20 неделях беременности (угрожающий аборт), женщине советуют соблюдать постельный режим, что часто приносит пользу.

Беременной женщине по возможности не следует работать или много стоять на ногах дома. Беременной необходим физический и эмоциональный покой. Половой жизни нужно избегать, хотя не было определенно доказано, что она повышает опасность самопроизвольного аборта. Гормоны не назначаются, поскольку они почти всегда неэффективны и могут вызывать врожденные заболевания плода, особенно часто сердца или половых органов. Например, воздействие на плод женского пола синтетического гормона диэтилстильбэстрола в дальнейшем может вызывать у женщины рак влагалища.

Угрожающий аборт может развиваться из-за слабости соединительной ткани шейки матки, которая вследствие этого открывается преждевременно. Иногда с целью профилактики на шейку матки хирургическим путем накладывают специальные швы, которые удаляют непосредственно перед родоразрешением.

Септический выкидыш — очень опасная инфекция. Содержимое матки следует немедленно удалить, а для подавления инфекции применяют большие дозы антибиотиков. При выписке из стационара женщине рекомендуют пройти амбулаторное обследование у гинеколога для выяснения причины выкидыша.

В экстренных ситуациях, если женщина поступает в стационар с обильным кровотечением, то ни о каком сохранении беременности не может быть и речи и выскабливание проводят в экстренном порядке без УЗИ. В остальных случаях УЗИ делают обязательно.

Профилактика самопроизвольных абортов
здоровый образ жизни;
своевременное обследование и лечение гинекологических и эндокринных заболеваний;
отказ от абортов.
Беременные женщины должны с определенной периодичностью посещать гинеколога, который сможет своевременно выявить факторы риска самопроизвольного аборта и мертворождения. Немедленно вызывайте скорую помощь при кровотечении из половых путей у беременной женщины и при болях внизу живота у беременной женщины до 37 недели.
Восстановление после выкидыша
Побыстрее зачать нового малыша после выкидыша — это естественное желание родителей. Хотя, многие после пережитого боятся, что их опять ожидает неудача. Это совершенно нормальная реакция человеческой психики на стрессовую ситуацию. Но парам, пережившим выкидыш, следует ориентироваться в первую очередь на рекомендации врача. А они в общих чертах сводятся к следующему:

Желательно сделать перерыв на полгода перед следующим зачатием. По подсчетам врачей, если забеременеть сразу после самопроизвольного прерывания, риск подобного исхода увеличивается в полтора раза. После выкидыша не менее 6 месяцев нужно предохраняться.
Во время этого перерыва нужно очень тщательно подбирать противозачаточные средства. В этом может помочь только знающий доктор.
Меры по предотвращению новых неудач нужно обязательно обсудить с лечащим доктором.
Очень важно, чтобы в это время женщины не закрывались в себе и не обрывали связи с семьей, друзьями и врачами. Нельзя отчаиваться. По медицинской статистике даже после трех или четырех самопроизвольных прерываний беременности девяносто процентов женщин рожают здоровых малышей.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*