Риски болезней сердца: давление, холестерин и воспаление

Риски болезней сердца: давление, холестерин и воспаление

По данным статистики, до трети людей после 40-45 лет имеют повышенное артериальное давление. Когда врач накладывает манжету вокруг руки пациента, он оценивает силу сопротивления стенок артерий, подверженных переменному давлению. Это давление создается при сокращениях сердца, в результате которых кровь проталкивается в сосуды тела. Беда в том, что высокое кровяное давление долго не имеет каких-либо симптомов, поэтому человек может жить с гипертонией много лет. В течение длительного времени повышенное кровяное давление может повреждать органы, сердце и вызвать ряд проблем. Действия, направленные на снижение артериального давления могут включать в себя прием лекарств, но диета и физические упражнения могут оказать в ранних стадиях не менее выраженный эффект. Было показано, что диета DASH (диетический подход к остановке гипертонии), обогащенная овощами, фруктами, рыбой и цельными зернами, но с низким содержанием красного мяса и сахара, значительно снижает артериальное давление. И исследования показали, что диета DASH наиболее эффективна, если одновременно уменьшается потребление соли, известного провокатора артериального давления.

При регулярных измерениях уровень давления не должен превышать границы в 120/80 мм рт.ст., что является границей между нормальным кровяным давлением и патологией, вредящей сердцу. Чем больше давление превышает этот уровень, тем больше повреждение сосудистой системы, сердца и почек. Верхнее число называется систолическим артериальным давлением и является мерилом давления, когда сердце сокращается. Нижнее число называется диастолическим и является мерой давления между сердечными сокращениями (в диастолу, фазу покоя). Показания выше 120/80, но ниже 140/90 считаются пред-гипертонией; все значения выше — это уже гипертензия. Эти состояния требуют внимания и активных действий по снижению показателей.

Уровень холестерина — это показатель количества липидов, циркулирующих в крови. С повышением уровня холестерина растет риск развития болезней сердца и инсульта. Сокращение в пище насыщенных жиров, трансжиров и общего количества жира может помочь снизить холестерин плазмы. Физическая активность — это универсальная «таблетка», которая лечит все болезни. Она может снизить все факторы риска сердечных заболеваний, включая уменьшение веса, подавление стресса, улучшение профиля сахара в крови, снижение высокого давления и уменьшение уровня общего холестерина, снижение ЛПНП («плохой» холестерин), увеличение ЛПВП («хороший» холестерин) и редукцию уровня триглицеридов.

Воспаление — это процесс, который организм использует для борьбы с любой внешней агрессией, такой как простуда, различные инфекции или травма. Воспаление нужно, чтобы восстановить целостность тканей. Но в долгосрочной перспективе хроническое воспаление обладает негативным эффектом в отношении здоровья. Это связано с побочными продуктами — воспалительными молекулами, такими как цитокины. Они считаются участниками нескольких патологических процессов, включая атеросклероз, ожирение и болезнь Альцгеймера. Для оценки риска для сердца и сосудов используется определение в крови С-реактивного белка, маркера воспаления. Возникает вопрос — кто должен пройти тест, кому угрожает системное воспаление и что врачи должны делать с результатами? Высокий уровень С-реактивного белка — это показатель потенциальных сердечных проблем, но у врачей нет лекарств или процедур, чтобы привести повышенный уровень С-реактивного белка к нормальному уровню. Однако можно влиять на другие критические факторы риска, такие как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Это может снизить риск будущих поражений сердца и смерти. В масштабном исследовании, проведенном в конце 2008 года, было выяснено, что у субъектов, у которых не было поражено сердце и определен нормальный уровень холестерина, принимавших статины, был ниже риск сердечного приступа и инсульта. Также было меньше случаев ангиопластики и обходных операций на сосудах сердца в течение исследования по сравнению с группой, которая принимала плацебо. Но в исследованиях на сегодня остается слишком много вопросов, чтобы говорить о том, что нужно принимать статины с профилактическими целями.

Кардиология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*