Рак шейки матки – один из самых сложных типов

Рак шейки матки – один из самых сложных типов

Человек – существо на самом деле несовершенное, какое отрицание ни вызывало бы это утверждение у сторонников точки зрения «человек – венец природы». К сожалению, все люди подвержены каким-то заболеваниям. В некоторых случаях медицина может решить проблему буквально в два счета – несколько таблеток, пара капельниц, возможно, небольшая операция, и этого достаточно, чтобы человек продолжал жить и вести привычный для него образ жизни. Но в некоторых случаях за жизнь пациента приходится вести настоящее сражение. И чаще всего именно так и происходит, когда речь заходит о заболеваниях онкологического характера, затрагивающих репродуктивную систему.

Пример такого заболевания – рак шейки матки. Болезнь, которую нельзя характеризовать как орфанную и даже как просто редкую – на самом деле, согласно данным ВОЗ, среди всех онкологических болезней, которые вообще в принципе поражают женские организмы, эта занимает четвертое место. Тем не менее, каких-то реальных методик борьбы с ней, которые могли бы считаться на все сто процентов эффективными, так и не существует — лечение рака шейки матки, как правило, проходит с переменным успехом, и от чего зависит вероятность благоприятного исхода, ученым так выяснить и не удалось. Есть некоторые объективные факторы, определяющие степень успешности лечения – например, на какой конкретно стадии заболевание было обнаружено. Но эти факторы являются общими для практически всех известных современной медицине болезней, а чего-то более конкретного в отношении именно этого типа рака, увы, выявить так и не удалось.

В большинстве случаев лечение проходит комбинированным способом – это и лучевая терапия, и химия, и, как правило (за редкими исключениями), операционное вмешательство. Последний момент – самый сложный с эстетической и моральной точки зрения, поскольку крайне редко после подобной операции удается восстановить детородную функцию в полном объеме. Чаще всего в результате операции удаляется как минимум часть шейки матки, иногда – вся она целиком. В самых запущенных случаях приходится также удалять лимфоузлы малого таза, а иногда и яичники. Самое неприятное заключается в том, что еще десять лет назад считалось, что рак шейки матки – это «старческая болячка», но статистика онкологических центров сейчас говорит об обратном. Болезнь все в большей степени омолаживается, сейчас фиксируются уже и случаи заболевания среди двадцатилетних девушек.

Онкология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*