Пустулёзный псориаз – самая тяжёлая форма псориаза

Пустулёзный псориаз – самая тяжёлая форма псориаза

Что это за болезнь?
Пустулёзный или экссудативный псориаз – это кожное воспалительное заболевание, которое носит хронический характер и проявляется в виде пузырьков или волдырей, наполненных неинфицированным прозрачным экссудатом. Недуг впервые был зафиксирован и описан в 1909 году немецким дерматологом по имени Каспар фон Цумбуш. В Международной классификации болезней (МКБ-10) имеет код L40.1-3, L40.82.

Часто периоды ремиссии псориаза чередуются с рецидивами. По мере прогрессирования пустулы вызывают сильный зуд и жжение, появляются болезненные нарывы. Когда происходит вторичное инфицирование пустул, экссудат приобретает гнойный характер. Все эти признаки носят опасный характер, так как существует вероятность занесения инфекции внутрь через открытые ранки.

Сам по себе пустулёзный псориаз возникает крайне редко. Как правило, его развитие является ответной реакцией организма на неправильное лечение других форм кожного дерматита. Недуг поражает как мужчин, так и женщин. Единственное отличие заключается в том, что пустулезный псориаз чаще встречается у женщин с 16 лет, а у мужчин – с 22 лет.

При появлении первейших симптомов заболевания рекомендуется немедленно обратиться за помощью к дерматологу, который назначит адекватное лечение и поможет избежать жизненно опасных осложнений.

Причины появления
Природа этого патологического явления не изучена до конца и носит сложный характер, поэтому учёные и по сей день не могут определиться с основными причинами, вызывающими недуг. При этом существует ряд предположений относительно факторов, способствующих развитию пустулезного псориаза:

Приём системных препаратов. Длительное лечение гормональными глюкокостероидами или цитостатиками может привести к развитию патологии, особенно если оно было резко прекращено или заменено другой терапией. Это обусловлено тем, что подобные препараты подавляют защитные силы организма и снижают иммунитет.

Генетический фактор. Является одной из основных причин, поскольку у большинства больных пустулезным псориазом в роду кто-то уже болел либо этим же недугом, либо другой формой псориаза. Это объясняется тем, что существует определённая группа генов, которая активизируется под воздействием определённых факторов.

Психоэмоциональные расстройства. Люди, испытывающие постоянный стресс, психологические нагрузки и чрезмерные переживания, наиболее подвержены развитию пустулезного псориаза. Дело в том, что в результате психоэмоциональных расстройств нарушается нормальная работа вегетативной нервной системы, поэтому в дерме могут начинаться патологические процессы.

Применение средств, раздражающих кожу. Использование в течение долгого времени наружных средств, обладающих сильным раздражающим действием, может привести к необратимым последствиям, в том числе и к развитию пустулезного псориаза. К подобным средствам можно отнести мази, в состав которых входит дёготь, салициловая кислота, фукорцин.
Гормональный сбой. Расстройство гормонального фона — это причина развития многих заболеваний, в том числе и кожных. Это может быть связано с дисфункцией эндокринной системы, а также с беременностью и другими факторами.
Наличие серьёзных заболеваний. Они могут стать причиной псориаза, который после перерастёт в самую тяжёлую свою форму. К подобным заболеваниям относятся: патологии органов пищеварения, которые провоцируют нарушение обменных процессов; хронические вирусные и бактериальные инфекции, негативно влияющие на состояние кожи; непроходимость желчевыводящих путей, которая приводит к развитию желтухи, сопровождается сильным зудом и расчёсыванием кожных покровов.
Ультрафиолет. Длительное ультрафиолетовое облучение приводит к поражению кожных покровов, что в итоге может завершиться пустулезным псориазом.

Стоит отметить, что часто у больных появляется обычный псориаз, вызванный выше приведёнными причинами, однако далее он может перерасти в экссудативную форму под влиянием таких факторов:

неправильного лечения обычной формы болезни;
несвоевременного прекращения приёма препаратов;
усугубления течения заболевания различными факторами;
частых стрессов и сильного переутомления;
воспалительной реакции на фоне инфекционных и вирусных болезней;
беременности.

Общая симптоматика
К основным симптомам болезни можно отнести такие проявления, как:

Гиперемия. В результате переполнения или увеличения уровня притока крови к какому-либо участку тела появляется ярко выраженное покраснение кожи, именуемой гиперемией. По мере развития болезни покраснения сменяются пузырьками с гнойным содержимым.Пустулы. Гнойничковые воспаления образуются поверх красных псориатических пятен и могут сливаться в так называемые «гнойные озёра». Как правило, пустулы локализуются на руках и ногах, но могут и обхватывать всю поверхность тела.

Зуд и жжение. Подобные проявления бывают различной интенсивности и характерны для всех видов подобной болезни. Как правило, при пустулезном псориазе они бывают максимальной интенсивности и даже вызывают боль.
Лихорадка и озноб. Если болезнь охватывает обширные участки тела и протекает в тяжёлой форме, то высокая температура является признаком интоксикации организма.Бессонница. Из-за постоянного зуда и прочих дискомфортных ощущений больного мучает бессонница или беспокойный сон с частыми периодами бодрствования.Слабость и утомляемость. В результате интоксикации организма больного мучает постоянная слабость и быстрая утомляемость.

Классификация по форме и виду
Единой классификации пустулёзного псориаза не существуют, однако учёные, как правило, выделяют 2 большие группы патологии. Каждую из них рассмотрим подробно.

Генерализированная форма
Возникает внезапно, может проявиться без начальных симптомов, а может и развиться на фоне уже существующей патологии кожных покровов. Площадь распространения – от 10% поверхности кожи. Сопровождается образованием эритем с пустулами, зудом и жжением.

Выделяют следующие виды данной формы:

Пустулёз Цумбуша. Патология чаще всего возникает у абсолютно здоровых людей. Характеризуется внезапным и острым появлением эритем. По мере течения болезни на псориатических очагах появляются пузырьки, превращающиеся в пустулы. В некоторых случаях они сливаются и образуют довольно крупные очаги поражённых тканей. Заболевание носит рецидивирующий характер.

Лекарственно-индуцированный пустулёз. Патология возникает при неправильном лечении обычного псориаза.
Акродерматит Аллопо. Дерматоз, который локализуется на кистях рук и подошвах стоп. Имеет неясную природу и характеризуется образованием небольших зон воспалений с чёткими границами. По мере протекания болезни пустулы лопаются, образуя эрозивные поверхности и покрываясь гнойными корками. Без должного лечения болезнь может приобретать прогрессирующий характер с образованием склеродермоподобных изменений и атрофией кожи.Пустулёз субкорнеальный Снеддона-Уилкинсона. Протекает с появлением высыпаний на коже в области туловища и конечностей. Пустулы отличаются наличием ободка гиперемии по периметру.

Герпетиформное импетиго. Характерно для беременных женщин. Появляется внезапно, быстро развивается. Болезненные пустулы локализуются в основном в области паха, подмышечных впадин, внутренней поверхности бедра.Пустулёз генерализованный псориазиформный. По природе практически идентичен с герпетиформным импетиго и также поражает беременных женщин, но пустулы в этом случае группируются, образуя обширные очаги поражения.Аннулярный пустулёз. Пустулёзные очаги образуются по типу кольцевидной центробежной эритемы. Общее состояние больного при данном типе поражения не изменяется.Ювенильный пустулёз. Характерен исключительно для детей, течение болезни мягкое, проходит сам по себе.

Локализированная форма
Локализованная форма, в отличие от генерализированной, занимает до 10% поверхности кожных покровов. Характер её протекания мягкий, пустулы локализуются в строго определённых местах. К локальным проявлениям пустулёза такие виды болезни:

Пустулёз кожных складок. Возникает у пациентов с дисфункцией эндокринной системы. В ходе болезни образуются мацерированные очаги с присоединением кокковой инфекции.Акродерматит Аллопо (локализованный). Патология поражает лобковую часть кожного покрова, может быть проявлением обычного псориаза.Пальмоплантарный пустулёз. Протекает с образованием пустулёзных очагов на голенях и предплечьях.Пустулёзный псориаз Барбера. Носит хронический и циклический характер, может сопутствовать течению обычного псориаза. Высыпания локализуются на поверхности кистей и стоп. Со временем пустулы подсыхают, а на их месте образуется плотная коричневая корка.Пустулёзный бактерид Эндрюса. Возникает под влиянием фокальных очагов инфекции. Пустулы образуются внезапно, поражают ладони и подошвы.Псориаз с пустулизацией. Патология возникает в результате лечения обычного псориаза наружными средствами. Пустулы появляются на месте очагов воспаления псориаза или вокруг очагов поражения.

Дерматология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*