Пуповинная кровь поможет в лечении сепсиса

Пуповинная кровь поможет в лечении сепсиса

Фактор, выделенный из крови пуповины, может стать основой для разработки новых методов лечения опасных воспалительных процессов. Специалисты из Школы медицины Университета Юты (University of Utah School of Medicine) заявили, что при экспериментах на мышах этот фактор успешно боролся с различными проявлениями воспаления и сепсиса, увеличивая выживаемость животных. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Clinical Investigation. Профессор Ги Циммерман (Guy Zimmerman) сообщил, что он и его коллеги нашли нечто, чего увидеть совершенно не ожидали, и что открытие может помочь при создании терапии, подобной которой еще не было.

Воспаление — это обычная реакция организма на инородные факторы, знак того, что защитные системы работают. Однако оно может выйти из-под контроля и в определенных обстоятельствах начать повреждать здоровые ткани. Именно этот процесс лежит в основе многих болезней — от ревматоидного артрита до заражения крови, которые, в свою очередь, могут привести к смерти пациента.

Ученые выделили из пуповинной крови фактор под названием «неонатальный ингибирующий фактор нейтрофильных внеклеточных ловушек» (nNIF), основываясь на его способности препятствовать производству специфического компонента воспалительного ответа организма — нейтрофильных внеклеточных ловушек. Обычно эти компоненты помогают организму бороться с бактериями и вирусами, однако при заражении крови они повреждают кровеносные сосуды и даже органы. Чтобы проверить. действительно ли свежевыделенный фактор работает, исследователи протестировали его на нескольких группах мышей. Без применения nNIF только 20% мышей оставались в живых по прошествии 2-4 дней. Терапия же с помощью этого фактора увеличивала выживаемость втрое — уже 60% мышей успешно боролись с болезнью спустя тот же промежуток времени. Коллега профессора Циммермана Кристиан Кон Йост (Christian Con Yost) пояснил, что nNIF может оказаться крайне полезным в тех случаях, когда необходимо удержать воспаление в неопасных для жизни пациента рамках.

Особенность nNIF состоит в том, что он остается в крови очень недолго — этот фактор содержится в пуповине, а также в крови ребенка в течение 2 недель после его рождения, а затем пропадает. Ученые также отметили наличие подобного антивоспалительного (хоть и менее эффективного) агента в самой плаценте. Они предположили, что неустойчивость этих двух агентов может свидетельствовать о том, что воспалительные процессы во время рождения и до достижения ребенком двухнедельного возраста должны быть под особо сильным контролем.

Инфекции

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*