Причины стенокардии, перечень заболеваний

Причины стенокардии, перечень заболеваний

Причины стенокардии
Основными причинами стенокардии, как и ишемического заболевания сердца, является спровоцированное атеросклерозом уменьшение просвета коронарных артерий. Приступ стенокардии появляется при сужении коронарных сосудов на 50-70%. Чем ярче выраженный атеросклеротический стеноз, тем сложнее протекание стенокардии. Категория тяжести стенокардии очень зависима от локального местонахождения стеноза, от степени и количеств пораженных сосудов.

Иногда развитие стенокардии происходит только из-за ангиоспазма без атеросклерозирований артерий. При патологии желудочно-кишечного тракта (диафрагмальная грыжа, желчнокаменная болезнь и др.), в том числе инфекционно-аллергическая болезнь, сифилитические и ревматоидные поражения сосудов (аортиты, васкулит, периартериит) возможно развитие рефлекторных кардиоспазмов, спровоцированные нарушениями высшей нервной регуляции венечных сердечных артерий — рефлекторная стенокардия.

На прогресс и причины стенокардии имеют влияяние модифицируемые (которые можно устранить) и немодифицируемые (которые нельзя устранить) факторы риска.

Немодифицируемые факторы риска стенокардии являются:

половая принадлежность,
возрастная категория
наследственный фактор.
Уже отмечали, что мужской пол более подвержен риску появления стенокардии.

Этой тенденции подвержены люди до 50-55 лет, т. е. до появления менопаузального изменения в организме женщины, когда уменьшается выделение эстрогена – женского полового гормона, «защищающего» коронарные артерии и сердце.

По истечении 55 лет стенокардию можно встретить у лиц обеих полов примерно с одинаковой частотой.

Часто стенокардию наблюдают у близких родственников больных, болеющих ИБС или переживших инфаркт миокарда.

На разные факторы рисков стенокардии пациент обладает возможностью влияния или исключения их из собственной жизни. Иногда эти факторы тесно связаны между собой, и уменьшение отрицательных влияний одного устраняют другой. Так, уменьшение потребления жиров в еде приводит к падению уровня холестерина, общего веса тела и артериального давления.

Перечень факторов риска стенокардии
В перечень факторов риска стенокардии, которые можно устранить входят следующие причины:

Гиперлипидемия.
96% больных стенокардией имеют повышенный холестерин и разные липидные фракции, имеющих атерогенные действия (триглицериды, липопротеины малой плотности), что приводит к отложениям холестериновых бляшек в сосудах, дающих питание миокарду. Рост липидного спектра увеличивает процесс образования тромбов в артериях.

Гиподинамия.
Слабая физическая активность приводит к ожирению и сбою обмена липидов. Несколько одновременных факторов (гиперхолестеринемия, гиподинамия, ожирение) играют неоспоримую роль в развитии стенокардии и ее прогресса.

Ожирение.
Как правило встречается у людей, поглощающих высоко-калорийную пищу с большим количеством содержания жиров животного происхождения, холестерин и углеводы. Больным стенокардией надо ограничить холестерин в еде до 300 мг, поваренной соли до 5 гр., увеличить употребление пищевой клетчатки более 30 гр.

Артериальная гипертония.
Гипертония часто бывает сопутствующим заболеванием для ИБС и помогает прогрессу стенокардии. При артериальной гипертонии из-за повышенного АД наступает напряженное состояние миокарда и у него возрастает потребность в кислороде.

Курение.
При курении сигарет повышается в крови концентрация карбоксигемоглобина – соединение угарного газа с гемоглобином, порождающее нехватку кислорода в клетках, в главную очередь кардиомиоцитов, спазм сосудов, повышенное артериальное давление. При атеросклерозе курение провоцирует раннее проявление стенокардии и повышается высокая вероятность развития острого инфаркта миокарда.

Сахарный диабет.
При сахарном диабете опасность ИБС и стенокардии вырастает в 2 раза. Диабетики с большим стажем болезни страдают атеросклерозом и обладают плохим прогнозом при развитии стенокардии и инфаркта миокарда.

Анемия и интоксикация.
При этих состояниях сопровождается снижение кислорода в сердечной мышце и это способствует провоцировании приступов стенокардии, как при коронарном атеросклерозе, так и без него.

Психоэмоциональный стресс.
При стрессовой нагрузке сердце подвергается высокой нагрузке: появляются ангиоспазмы, повышается АД, происходит ухудшение снабжения миокарда кислородом и полезными веществами. Из-за этого стресс это мощный фактор, провоцирующий стенокардию и инфаркт миокарда.

Увеличение вязкости крови.
Помогает процессу образования тромбов в местах роста атеросклеротических бляшек, увеличивает риск тромбоза и прогрессирования острых осложнений при ИБС и стенокардии.

Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*