Причины развития диабетической нефропатии

Причины развития диабетической нефропатии

Речь идет о патологических процессах, которые оказывают разрушающее воздействие на сосуды обеих почек, провоцируя развитие склероза, представляющего собой частичное замещение сосудистой ткани плотными соединениями, и острой почечной недостаточности.

Именно прогрессия диабетической нефропатии в большинстве случаев приводит к летальному исходу при диабете первой степени, свойственном инсулинозависимым пациентам. Если же больной страдает от диабета второй степени, то ему в первую очередь угрожают серьезные осложнения в работе сердечно-сосудистой системы, отодвигая на второй план диабетическую нефропатию. Симптомы данного заболевания на первой его стадии, как правило, выражаются в гиперфункции почек, при которой происходит увеличение почечных сосудов и, как следствие, объем выделяемой урины и ее фильтрация. Обычно какая-либо внешняя симптоматика в таких случаях отсутствует до тех пор, пока болезнь не начинает прогрессировать, постепенно переходя во вторую стадию. Диабетическая нефропатия стадии второй подразумевает начало структурных изменений в обеих почках, притом что подобные явления можно наблюдать не раньше, чем через два года диабетического «стажа». Именно в этот период начинают утолщаться стенки почечных сосудов, хотя внешняя симптоматика как таковая по-прежнему отсутствует, да и выделительная система не страдает. Кроме того, и при первой, и при второй стадии диабетической нефропатии отсутствует белок в моче, поэтому диагностировать заболевание по анализу урины невозможно.

По прошествии пяти лет после начала сахарного диабета недуг может перетечь в третью стадию, для которой свойственно микроальбуминурия, характеризующаяся выбросом незначительного количества белка в мочу (не более 300 миллиграмм в сутки), а это значит, что в почечных сосудах уже стартовал процесс разрушения. Примечательно, что и на этом этапе развития нефропатии не наблюдается никаких внешних проявлений, несмотря на то, что в значительной мере возрастает давление в сосудах почек. По сути, все три стадии почечной нефропатии являются доклиническими, поэтому крайне важно суметь выявить заболевание на данном этапе, пока оно еще обратимо, притом что диагностировать его возможно только посредством проведения биопсии. Четвертая стадия обычно развивается не раньше, чем через десять лет после заболевания сахарным диабетом, проявляясь в виде выброса большого количества белка в мочу на фоне резкого снижения его концентрации в крови, в результате чего пациент начинает страдать от чрезмерной отечности. Данный этап именуют протеинурией и ее прогрессия приводит к тому, что применение диуретиков становится совершенно неэффективным, в результате чего откачивать лишнюю жидкость, накапливающуюся в брюшине, грудине или полости перикарда, реально только при проведении пункции.

Несмотря на отечность, больные, страдающие от протеинурии, начинают стремительно терять в весе, что объясняется расщеплением запасов белка в организме. Естественно, такое развитие ситуации приводит к общему ухудшению самочувствия больного, проявляясь в виде сонливости, слабости, головокружения, а также сильной головной боли, связанной с повышением и резкими скачками артериального давления. Заключительной и самой тяжелой стадией нефропатии почек при сахарном диабете является уремическая, ведь при ней все почечные сосуды поражаются склерозом, в результате чего органы вообще перестают справляться со своей функцией, подразумевающей фильтрацию и выделительную способность. Итог игнорирования недуга на этой стадии оказывается плачевным, ведь пациенту угрожает смертельная опасность. Что же касается лечения диабетической нефропатии уремического типа, то оно предполагает применение самых радикальных мер, так как медикаментозная терапия не дает практически никакого эффекта, по той простой причине, что болезнь достигает своего пика, принимая необратимый характер. Помочь пациенту в подобной ситуации может только пересадка почки или всего почечно-поджелудочножелезного комплекса, что доступно далеко не каждому диабетику.

Диагностировать почечную нефропатию на более поздних (клинических) стадиях гораздо легче, ведь они провоцируют выброс белка в мочу и даже самый простой биохимический анализ в обычной лаборатории поможет его выявить. Обращать внимание рекомендуется и на скорость клубочковой фильтрации, ведь ее рост указывает на то, что в стенках почечных сосудов возрастает давление, что свойственно данному осложнению сахарного диабета. На более поздних стадиях клубочковая фильтрация, а точнее ее скорость, напротив, начинает снижаться, в качестве примера можно привести уремическую нефропатию почек, когда этот показатель составляет 10 мл/мин. Важно помнить, что чем раньше будет выявлено заболевание и проведена адекватная терапия (в том числе и дальнейшая поддерживающая), тем больше шансов больной получает для того, чтобы вылечить свой недуг. В общем же лечение можно разделить на три условных этапа: своевременная профилактика, поддержание нормального уровня сахара в крови при помощи диеты с упором на белки животного и растительного происхождения и соответствующих медикаментозных препаратов, а также предупреждение быстрого снижения функции почек и прогресса терминальной почечной недостаточности.

Эндокринология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*