Предиабет: 10 поводов для тревоги

Предиабет: 10 поводов для тревоги

Предиабет — это грань, за которой развивается диабет. Конечно, если ничего не предпринимать. Важно понимать, что критерии оценки различных заболеваний меняются. Возможно, то, что мы сейчас называем предиабетом, в будущем будет расцениваться уже как диабет.

Распространенность диабета очень велика: по статистике, в России 6% населения наблюдается по поводу этого заболевания. Однако, по оценкам экспертов, расчетное число людей с диабетом (которые не знают о своем состоянии и не обращаются к врачам) — около 25%.Специфических симптомов, по которым можно заподозрить предиабет, не существует. Клинические проявления свидетельствуют об уже запущенной стадии заболевания. Поэтому надо постоянно держать ситуацию на контроле. Особенно, если есть факторы риска. В глобальном смыле их всего два:

Ваш возраст превышает 45 лет
Ваш индекс массы тела (ИМТ) превышает25
Причем первый фактор «тяжеловесен» сам по себе и не нуждается ни в каких дополнениях. Вам исполнилось 45 лет — вы в зоне риска по диабету. ИМТ не столь безусловен и работает в сочетании с одним из следующих дополнений:

У ваших родственников был диагностирован диабет 2 типа
У вас гипертония

Анализы крови показывают повышение уровня холестерина
У вас в анамнезе есть сердечно-сосудистые заболевания
Вы женщина, и вы родили ребенка весом более 3600 граммов

Считайте, это девятый повод для тревоги. Предрасположенность к диабету кодируют порядка 100 генов. Если в вашей семье были случаи заболевания диабетом, а также случаи инфарктов и инсультов в возрасте до 85 лет, скорее всего, такая предрасположенность есть: сердечно-сосудистые заболевания обусловлены теми же факторами риска, что и предрасположенность к диабету. Одни и те же генетические особенности приводят и к инсулинорезистентности, лишнему весу, нарушениям липидного обмена (повышению холестерина). Самое печальное, что они активируют процессы системного воспаления в организме, что обусловливает более быстрое прогрессирование атеросклероза — именно это приводит к инфарктам и инсультам у людей с диабетом.

Инсулин — это анаболический гормон, который участвует во многих процессах: помогает мышцам расти, а жиру — накапливаться. В молодом возрасте высокий уровень инсулина может давать весьма приятные результаты: у человека быстро растет мышечная масса, он вынослив, полон сил. Иными словами, инсулин — это гормон успеха. Древние люди редко доживали до старости в нашем понимании. То есть в их возрастных пределах наиболее успешными и выживающими оказывались те, у кого инсулин был повышен, потому что он позволял им играть мускулами, побеждать в боях, без устали пахать или размахивать молотом. А также останавливать коней и входить в горящие избы. Сейчас продолжительность жизни значительно больше — и мы сталкиваемся с результатами многовековой эволюции. С возрастом физическая активность, как правило, снижается — и без привычной нагрузки организм начинает использовать инсулин для накопления жиров. Когда достаточно накопит, то сам пугается достигнутых результатов и снижает восприимчивость к инсулину. Это и называется инсулинорезистентность: гормон вырабатывается в прежних количествах, но клетки тела на него не реагируют.

Иммунология Эндокринология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*