Правда ли, что болезнь щитовидки сказывается на психическом здоровье?

Правда ли, что болезнь щитовидки сказывается на психическом здоровье?

Среди заболеваний щитовидной железы воспаления (тиреоидиты) , в том числе, аутоимунные (например, зоб Хашимото) , всевозможные зобы, опухоли. Почти все они сопровождаются изменением уровня тиреоидных гормонов.

Изменяется уровень гормональной активности в зависимости стадии болезни. От щитовидки зависят не только пластический и энергетический обмен в организме, но также и состояние нервной системы, в том числе, высшие корковые функции: память, мышление, воля и эмоции. Любые колебания в этой области сказываются на уровне нервного напряжения и интенсивности психических процессов пациентов.

При повышенном выбросе гормонов в кровь наступает состояние гипертиреоза. Крайней степенью его проявления становится тиреотоксикоз. Болезнь щитовидки, сопровождающаяся высоким гормональным выбросом, в начале проявляется ускорением психических процессов, повышением возбудимости и нервной передачи. в том числе, в коре головного мозга. Это также связано с ускорением обменных процессов и улучшением питания корковых структур. Больные быстрее соображают, быстрее и лучше реагируют. У них может улучшиться память и острота восприятия. Однако, на поздних стадиях, когда уровень гормонов зашкаливает, на первое место выступают признаки перераздражения коры. Постепенно развивается срыв адаптации (как при любом стрессе) и истощение психических возможностей. Следствием становится развитие тормозных процессов, снижение памяти и мышления. На первое место выступают раздражительность и нетерпимость, неспособность выслушивать собеседника и адекватно реагировать на любые нештатные ситуации. Появляется формализация мыслительных процессов. В очень запущенных случаях возможно развитие продуктивной симптоматики по типу психозов, маниакального синдрома, различного рода психопатий. Лечение гиперфункции проводится мерказолилом. Вместе с этим назначаются успокоительные лекарственные средства. При необходимости к диагностике и подбору терапии привлекаются невропатологи или психиатры. Обычной психологической помощи пациентам бывает недостаточно, так как причина нарушений кроется в болезни щитовидки. Без специализированной помощи состояние пациентов быстро ухудшается.

Стадийность нарушений характерна для таких патологий, как тиреоидиты, или воспалительные болезни. Щитовидка при этом проходит через фазы эутиреоза (нормальной функции) , гипертиреоза или тиреотоксикоза и выходит в гипотиреоз, при котором резко снижен уровень гормональной активности из-за гибели тканей железы, в первую очередь, фолликулов, синтезирующих гормоны.

Гипотиреоз характеризуется преобладанием тормозных влияний ретикулярной формации, что клинически проявляется замедлением мышления, падением скорости реакции, поражениями волеизъявления. Замедляется речь. Состояние усугубляется отечностью тканей, в том числе, набуханием коркового и мозгового вещества головного мозга.

Крайне опасными становится врожденный дефицит гормонов щитовидной железы. Подобные состояния могут развиваться и на фоне дефицита йода в эндемичных районах в питании детей грудного и младшего возраста. Так как йод необходим для образования тиреоидных гормонов, его недостаток приводит к дефицитным состояниям. Врожденные гипотиреозы без медикаментозной коррекции способны приводить к кретинизму. Это необратимые повреждения высших корковых функций, которые уже не поддаются коррекции. Более легкие функциональные расстройства, особенно у взрослых, легче подвергаются излечению и восполнению при адекватной замещающей гормональной терапии. Обычно, лечение проводится Л-тироксином в различных возрастных дозировках. Параллельно назначаются ноотропные лекарства (пикамилон, церебролизат, ноотропил, болюсы хуато) потенциирующие на клеточном уровне работу нейроцитов и способствующих образованию новых межнейрональных связей.

Исходя из всех известных фактов, очень важно проводить своевременную диагностику поражений щитовидной железы. особенно актуально это для младенцев, которые самостоятельно не могут пожаловаться на отклонения в своем состоянии и для которых патологические изменения могут стать фатальными и не позволить малышу нормально развиться в полноценную личность. С этой целью важны профилактические осмотры взрослых во время диспансеризации с проведением не только ультразвуковой диагностики, позволяющей визуализировать изменения в долях или перешейке железы, но и определением гормонов щитовидной железы. Для детей из группы риска также важны осмотры и диспансерное наблюдение у эндокринолога. Своевременная терапия позволяет избежать кретинизма.

Таким образом утверждение о том, что заболевания щитовидной железы отражаются на психическом здоровье человека, абсолютно верно и имеет много подтверждающих примеров в практической эндокринологии.

Эндокринология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*