Поможет ли стевия при диабете и как сделать человека честным?

Поможет ли стевия при диабете и как сделать человека честным?

Ученые из Университета Цюриха (University of Zurich) идентифицировали механизм, который управляет балансом между честностью и личной выгодой. Использовав неинвазивную стимуляцию мозга, специалисты смогли склонить людей, сомневающихся в выборе, в сторону честного поведения. В ходе эксперимента участники играли в игру, где можно было жульничать, увеличивая свой доход. Около 8% участников занимались этим постоянно, другие же периодически колебались. В это время была активна правая часть дорсолатерального региона префронтальной коры головного мозга, и, если ее стимулировали с помощью электродов – люди мошенничали меньше, за исключением тех, кто не сомневался в своем выборе и плутовал всегда.

Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» сообщил, что по итогам проведенного среди родителей тяжелобольных детей опроса только 18% респондентов в течение последних пяти лет смогли навещать своих детей в отделениях реанимации. Еще 82% либо не попадали к детям совсем, либо попадали – но крайне редко. Об этом сотрудники фонда рассказали на III Социально-правовой конференции по вопросам поддержки семей с детьми, нуждающимися в паллиативной помощи.

В Лёвенском католическом университете (University of Leuven, Бельгия) выяснили, почему стевия кажется такой сладкой и как она помогает контролировать сахар в крови. Оказалось, что содержащиеся в ней соединения стевиол и стевиозид стимулируют выделение белка TRPM5. Этот белок отвечает за восприятие сладкого и горького вкусов, что объясняет, почему стевия такая сладкая с горьким послевкусием, а также контролирует количество инсулина, производимое поджелудочной железой – а значит, и концентрацию сахара в крови. Опыты с участием мышей показали, что те особи, которые получали добавки в виде стевии, реже заболевали диабетом.

В России разработали новый способ борьбы с онкологическими заболеваниями. Опухоли планируется разрушать с помощью апоптоза – заставляя раковые клетки самоуничтожаться путем ввода в них комбинации из определенных молекул. Таких молекул в лекарстве две. Одна из них, цитохром с, имеет белковую природу и обычно находится внутри митохондрий, а если попадает наружу – клетка умирает. Вторая молекула – кардиолипин – это жир, который содержится в оболочке митохондрий и может перемещаться с внутренней ее части на внешнюю, в результате чего образуются отверстия. В эти отверстия и проникает цитохром с, и, если соединение двух молекул попадает в раковую клетку, даже устойчивую к химиотерапии, – она разрушается.

Научной группе из Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) удалось привязать антитела, борющиеся с вирусом иммунодефицита человека, непосредственно к иммуноцитам, создав таким образом культуру клеток, устойчивых к ВИЧ. Специалисты заявили, что защита может действовать долгое время, и что по результатам экспериментов антитела, прикрепленные к клеткам, борются с вирусом эффективнее, чем те, которые свободно перемещаются в крови. Ученые успешно протестировали технику сперва на риновирусе, а затем и на ВИЧ.

Эндокринология
Метки записи: , , ,

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*