Поликистоз яичников

Поликистоз яичников

Поликистозом яичников называется эндокринное заболевание, которое характеризуется структурными и функциональными изменениями яичников, возникающих на фоне нейроэндокринных расстройств. Заболевание получило название поликистоз ввиду множества кист, образующихся на поверхности яичника в результате ановуляции, когда из фолликула не выходит яйцеклетка, и он остается наполненным жидкостью пузырьком.

азличают две формы патологии. К первой относится болезнь поликистозных яичников или первичные поликистозные яичники, которая формируется с момента функционирования яичников, и соответственно, клинические признаки появляются в период полового созревания. Первичный поликистоз наследственное, то есть генетически обусловленное заболевание. Синонимом первичного поликистоза яичников является синдром Штейна-Левенталя. Вторичный поликистоз яичников есть результат вторичных нарушений в половых гонадах и обусловлен хронической эндокринной патологией либо воспалительными заболеваниями органов половой сферы

Несмотря на то, что заболевание является одним из частых гормональных нарушений среди женщин детородного возраста, точные причины его возникновения до сих пор не установлены. В патогенезе поликистоза яичников играют роль сбои на каком-либо уровне в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники-яичники. Не последнее место занимает функционирование щитовидки и поджелудочной железы.

Установлено, что практически у всех пациенток с данным заболеванием отмечена инсулинорезистенстность, то есть организм «плохо» реагирует на инсулин, секретируемый поджелудочной железой и контролирующий уровень глюкозы в крови. В результате этого в крови накапливается и циркулирует в большом количестве инсулин. Избыток инсулина «подстегивает» яичники и они начинают продуцировать андрогены в количествах, значительно превышающих норму. Андрогены, в свою очередь, тормозят овуляцию, то есть, доминантный фолликул не лопается и выход из него яйцеклетки не происходит, а вторая фаза становится неполноценной из-за недостатка прогестерона (овуляции нет – желтое тело не сформировалось – прогестерон не синтезируется). Тормозящее действие андрогенов на овуляцию объясняется их способностью утолщать наружную оболочку яичников, которую созревший фолликул не может «прорвать» для выхода яйцеклетки. Не выполнивший свою функцию фолликул заполняется жидкостью и преобразуется в кисту. В следующем менструальном цикле история повторяется и яичники покрываются множеством мелких кист, что и объясняет их увеличенные размеры.

К факторам, провоцирующих возникновение поликистозных яичников, относятся: наследственная предрасположенность; сахарный диабет; избыточный вес; простудные болезни; хронические стрессы; множество абортов (ведут к гормональным расстройствам); неблагоприятная экологическая обстановка; заболевания эндокринных органов (гипофиз, щитовидка, гипоталамус и надпочечники); инфекции; хронические воспалительные заболевания; гинекологическая патология (и гормональные, и воспалительные заболевания).

Проявления поликистоза яичников весьма разнообразны. Большинство признаков, имеющихся при данном заболевании, схожи с другими дисгормональными нарушениями. Расстройства менструального цикла Первым признаком, который заставляет женщину беспокоиться, выступают нерегулярные менструации. Расстройства менструального цикла характеризуются редкими месячными (через 3 – 6 месяцев), скудными (опсоменорея) или, напротив, обильными и длительными менструациями после продолжительной задержки. Продолжительность цикла составляет 35 дней и более, а в году имеется около 8 менструальных кровотечений или меньше. Менархе появляются в срок, но цикл сразу отличается нерегулярностью. Дисфункциональные маточные кровотечения возникают в результате формирования гиперпластического процесса в эндометрии на фоне долгого отсутствия менструаций. В связи с этим все пациентки с поликистозными яичниками включаются в группу риска возникновения мастопатии, аденокарциномы матки и рака молочных желез.

Гиперандрогения Высокое содержание андрогенов проявляется рядом симптомов: Гирсутизм Характерен избыточный рост волос по мужскому типу (на лице, в околососковых зонах, голенях). Гипертрихоз Характеризуется увеличением роста стержневых (грубых и толстых) волос на подбородке, в области шеи и вокруг сосков, в районе бедер. Данный признак всегда свидетельствует о гиперандрогении и имеет место при первичной форме заболевания. Вирилизм Женщины имеют мужское телосложение, оволосение у них по мужскому типу, характерно увеличение клитора и гипоплазия молочных желез, низкий голос. Нередко наблюдается алопеция (облысение) по мужскому типу и истончение волос.

При поликистозе яичников кожа отличается повышенной жирностью, расширенными порами с наличием угревой сыпи (акне). Характерно, что акне имеются не только на лице, но на шее, плечах и спине. Также отмечается жирная себорея, а сами волосы быстро загрязняются даже при тщательном уходе. Возможно появление темно-коричневых пигментных пятен на коже внутренней поверхности бедер, в сгибах локтей, в подмышечных впадинах.

Большинство пациенток имеют избыточный вес либо ожирение, причем распределение подкожной клетчатки происходит по мужскому типу, в районе живота и бедер.

типу, в районе живота и бедер. Бесплодие Самым серьезным и кардинальным признаком заболевания является бесплодие вследствие ановуляции. Именно по причине отсутствия беременностей женщины с данной патологией чаще всего обращаются к врачу. Примерно у 85% пациенток бесплодие первичное, то есть беременностей никогда не было.

Анамнез и клинический осмотр При сборе анамнеза врач учитывает характер менструального цикла и его становление, перенесенные инфекции и наследственные заболевания. При осмотре измеряется вес и рост пациентки, высчитывается весоростовой коэффициент, определяется (при наличии) степень ожирение и распределение жировой клетчатки. В процессе гинекологического осмотра пальпируются увеличенные и плотные яичники, слегка болезненные при надавливании. Оценивается тип оволосения, наличие/отсутствие пигментных пятен в зонах трения (паховые складки, внутренние поверхности бедер).

Лабораторные анализы Определяют содержание лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (наблюдается повышение соотношения ЛГ/ФСГ), содержание 17-кетостероидов, тестостерона и пролактина. Также назначаются анализы на сахар и липиды крови, холестерин, инсулин. Дополнительно оценивается содержание гормонов щитовидной железы

Инструментальные исследования Важное значение в диагностике заболевания имеет УЗИ органов малого таза. Эхоскопические признаки, подтверждающие диагноз: симметричное увеличение объема яичников (больше 8 кубических см), плотная гиперэхогенная строма с усиленным кровотоком и развитой сосудистой сетью, толстая капсула яичников, большое количество анэхогенных фолликулов (до 1 см в диаметре, от 10 и более). Для подтверждения диагноза назначаются МГТ (менопаузальная гормонотерапия), исключающая опухоли яичников и диагностическая лапароскопия.

Лечение Как лечить поликистоз яичников? Терапия поликистозных яичников представляет собой процесс длительный, требующий терпения от пациентки и состоит из нескольких этапов. Коррекция веса Диета это то, с чего следует начать лечение поликистоза яичников Первым этапом лечения заболевания является нормализация веса. Важно соблюдение низкокалорийной диеты при поликистозе яичников. Первым принципом диеты является дробный прием пищи, до 5 – 6 раз в сутки, причем порции должны быть маленькими. Дробность питания позволяет утолять чувство голода. Из рациона следует исключить тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса, птицы, рыбы), легкоусвояемые углеводы (сладости, выпечку, сладкие фрукты), а также алкоголь и курение.

Пищу желательно готовить на пару, отваривать, тушить (на небольшом количестве растительного масла) или запекать (без корочки). Не допускается жареные, острые и жирные блюда. В рационе должно содержатся большое количество растительной клетчатки (свежие овощи и фрукты). Также в питание включаются бобовые, коричневый рис, нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочные продукты с низкой жирностью, орехи (как источник витамина Е). Пшеничный хлеб необходимо заменить ржаным или отрубным, желательно употреблять в пищу вчерашнюю выпечку. Также следует соблюдать питьевой режим. Потребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5 – 2 литров в день. Кроме того, рекомендуется физическая нагрузка в виде умеренных занятий спортом, а для нормализации углеводного обмена нередко назначается прием метформина, который регулирует уровень глюкозы в крови. Лечение этим препаратом продолжается 3 – 6 месяцев. Зачастую уже при нормализации веса менструальный цикл восстанавливается.

Лечение дисгормональных нарушений После нормализации веса переходят к следующему этапу – терапия гормоносодержащими препаратами, которые не только помогают отрегулировать цикл, но и подавляют действие андрогенов и связанные с ними эффекты. С этой целью назначаются комбинированные оральные контрацептивы с низким содержанием эстрогенов, но обладающих антиандрогенной активностью (Ярина, Диане-35, Джес или Жанин). Продолжительность второго этапа лечения составляет 6 – 12 месяцев, в течение которых восстанавливается менструальный цикл, нормализуется менструальная кровопотеря и исчезают признаки гиперандрогении. Также с избыточным синтезом андрогенов помогает справиться прием спиронолактона, но он не рекомендован беременным женщинам или планирующим беременность, так как может спровоцировать врожденные уродства у плода.

Гинекология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*