Поликистоз яичников, что это такое? Симптомы и лечение

Поликистоз яичников, что это такое? Симптомы и лечение

Что такое поликистоз яичников? Каковы причины возникновения? Бывает ли у нерожавшей женщины? Лечится ли он? Можно ли определить его у себя самостоятельно, например, если сравнить результат УЗИ и фото в интернете? Дает ли исчерпывающую картину описание по УЗИ? Чем грозит и что делать, если вам поставили такой диагноз?
Впервые поликистозные яичники описали Штейн и Левенталь, поэтому синдром поликистозных яичников (СПКЯ) носит их имена — Штейна-Левенталя. Классический вариант болезни влечет за собой обменные нарушения и бесплодие, которое не всегда поддается лечению. Увеличение же количества женщин с установленным диагнозом СПКЯ обусловлено гипердиагностикой — часто он «прилипает» только на основании УЗИ, что не совсем верно.

Причины
В настоящее время в официальной медицине нет конкретных данных относительно причин синдрома. Считается, что они остаются до конца не изученными. СПКЯ — проявление полиэндокринных нарушений, происходящих в женском организме.

Гиперандрогения и гипопрогестеронемия — частые причины гормонального дисбаланса в организме женщины. Поддержание определенных взаимосвязей между яичниками, передней долей гипофиза и гипоталамусом обеспечивает адекватную работу репродуктивной системы. При нарушении этого взаимодействия может развиться СПКЯ.

Факторы, способствующие развитию синдрома:

Читайте также: Особенности кровотечения после применения препарата Эскапел
Генетическая предрасположенность,
Лишний вес,
Сахарный диабет,
Гипофункция щитовидной железы,
Острые инфекционные заболевания,
Воспалительные заболевания женских половых органов,
Аутоиммунные процессы,
Стрессы,
Смена климата,
Аномальное развитие плода.
Патогенетические звенья синдрома:

Классификация
Заболевание условно подразделяют на две формы, в зависимости от первичности патологии:

первичный ПКЯ, или истинный поликистоз, имеющий и другие названия — «Болезнь поликистозных яичников» (БПКЯ)», «Склерокистозные яичники», «Синдром Штейна – Левенталя»;
вторичный поликистоз, являющийся результатом различных по исходному механизму нарушений.

Нормальное течение менструального цикла
Первые дни цикла представляют собой маточное кровотечение, во время которого вместе с кровью из организма выходит верхний слой эндометрия матки и неоплодотворенная яйцеклетка.

На 3-5 день активизируется рост фолликулов, необходимых для правильного течения овуляции. Их увеличение под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) продолжается до 14-15 дня цикла – в это время остается 1-2 доминантных пузырька. Они содержат яйцеклетку и жидкость, вырабатывающую гормон эстроген. Последний достигает своего пика непосредственно перед разрывом фолликула, провоцируя резкий скачок лютеинизирующего гормона (ЛГ).Гормональный фон женщины изменяется каждый день цикла – это необходимо для осуществления репродуктивной функции.После овуляции выработка гормонов первой фазы цикла начинает снижаться, их минимальное значение отмечается перед менструацией.

С 15-16 дня цикла из остатков оболочки лопнувшего фолликула начинает формироваться желтое тело, производящее прогестерон. Он необходим для подготовки эндометрия матки к внедрению плодного яйца, стимуляции продвижения яйцеклетки по фаллопиевой трубе, снижения маточного тонуса. Пик прогестерона приходится на 22-24 день цикла, после чего при отсутствии беременности желтое тело регрессирует, прекращая свою эндокринную функцию.

При нарушении производства одного из половых гормонов вероятны отклонения в течение менструального цикла. Это может привести к следующим заболеваниям и состояниям:

кисты яичника, в том числе поликистоз;
задержки месячных;
усиление интенсивности симптомов предменструального синдрома;
отсутствие овуляции;
аменорея;
недостаточность желтого тела – короткие месячные циклы.
Длительное присутствие данных патологий способно значительно снизить вероятность беременности и привести к бесплодию. Любые гормональные нарушения необходимо устранять на начальной стадии их развития – это предотвратит многие заболевания, развивающиеся на фоне сбоя эндокринной системы.

Симптомы
Симптоматика СПКЯ весьма разнообразна. Появление первых клинических признаков совпадает с менархе, началом сексуальной жизни, беременностью. Для синдрома характерна маскулинизация — накопление у женщин вторичных половых признаков мужского пола.
Нерегулярные месячные – один из первых признаков, на который женщина обращает внимание. У больных возникают дисфункциональные маточные кровотечения. обусловленные разрастанием внутреннего слоя матки.
Нарушения менструального цикла, протекающие по типу олигоменореи, аменореи, менометроррагий, гипоменореи, меноррагий, альгоменореи.
Хроническая ноющая боль внизу живота, иррадиирующая в поясницу или таз.
Наличие обильной цервикальной слизи.
Появлением уплотнений и кист различного размера и формы в ткани молочной железы.
Гирсутизм — оволосение по мужскому типу: по средней линии живота, в паху, над губой, на спине и ногах.
Нарушение функциональности сальных протоков кожи, вызванное сбоями в работе эндокринной системы.
Темные пятна в паху, на бедрах, локтях, в подмышках.
Абдоминальное ожирение — отложение жира на животе, спине, талии.
Выпадение волос на голове.
Стрии – растяжки на коже живота, бедер, ягодиц.
Гипотрофия молочных желез, гипертрофия клитора.
Частое или редкое мочеиспускание.
Колебания настроения от раздражительности и нервозности до агрессии и враждебности.
Поскольку СПКЯ сочетается с гипергликемией и гипертензией, наряду с основной симптоматикой появляются признаки повышенного давления и диабета.

Самостоятельное обнаружение специфических признаков СПКЯ – повод для посещения врача, который назначит правильное лечение. Регулярный прием медикаментов значительно повышает шансы женщины зачать, выносить и родить здорового ребенка. Специальная гормональная терапия нормализует уровень тестостерона, гиперсекреция которого может спровоцировать выкидыш на любом сроке.Поликистоз яичников – это изменение анатомии и функции яичников на фоне нарушенного яичникового метаболизма (стероидогенеза). Связано заболевание с нарушением синтеза эстрогенов и фолликулогенеза и повышенным образованием андрогенов, что приводит к формированию на поверхности яичников множественных мелких кист (результат неспособности яйцеклетки выйти из фолликула) и бесплодию.

Заболевание можно встретить под другим названием — синдром поликистоза яичников – более емкое определение, так как объединяет несколько симптомов, формирующих данную патологию.Женские яичники выполняют две важнейшие функции, без которых невозможно нормальное функционирование репродуктивной системы:

Эндокринная функция отвечает за нормальную выработку прогестерона и эстрогенов, которые, в свою очередь, готовят внутренний слой матки к прикреплению плодного яйца в случае наступления беременности.
Дегенеративная функция отвечает за рост и развитие фолликулов, из которых впоследствии выходит яйцеклетка.
Размеры яичника зависят от возраста и фазы менструального цикла. Правый обычно больше и тяжелее левого. Яичники нормального размера во время осмотра обычно удается пропальпировать только у худощавых женщин.

Как лечить
Вылечить поликистоз нельзя. Можно лишь временно восстановить какие-то функции, снизить риски других заболеваний. Лечение поликистоза яичников зависит от преследуемой цели.

Если планируется беременность
Так как поликистоз яичников часто выявляется при бесплодии и становится причиной проблем, многие интересуются тем, как вылечить недуг, чтобы забеременеть. Существует несколько вариантов, схемы и методы для каждой женщины индивидуально подбираются врачом.

Стимуляция овуляции. При безуспешных попытках пары зачать малыша в течение 6-12 месяцев после обследования и исключения других причин бесплодия проводится стимуляция овуляции специальными препаратами. Создается искусственный гормональный фон с помощью эстрогенов и гестагенов, добавляются лекарства, которые позволяют при поликистозе вырасти доминантному фолликулу и затем яйцеклетке. Для этого используются следующие препараты: «Дюфастон», «Утрожестан», «Кломифен», «Прогинова», «Дивигель».
Лапароскопия. Во время операции при поликистозе проводится иссечение части яичника, может устанавливаться дренаж, если возникают какие-то осложнения. При этом «стресс» яичников приводит к выбросу гормонов и естественной стимуляции овуляции, а на определенном участке исчезает плотная белочная оболочка, которая, по мнению многих авторов, мешает росту фолликулов при поликистозе. Результата стоит ждать через три-шесть месяцев после лапароскопии. Если за это время беременности не наступило, лучше не терять время и перейти к следующему этапу. Часто после лапароскопии дополнительно проводится медикаментозная стимуляция овуляции, чтобы усилить эффект.
ВРТ и ЭКО. Но даже и эти способы не всегда позволяют женщине выносить ребенка. Яичники при поликистозе могут оказаться резистентными к проводимой стимуляции и врачам просто не удастся провести забор яйцеклетки для последующего ЭКО. Поэтому иногда приходится заимствовать женские половые клетки у суррогатных матерей.
Самостоятельно забеременеть при поликистозе тоже можно, но иногда малыша приходится ждать годами. Некоторые врачи прибегают к назначению оральных контрацептивов накануне планирования при поликистозе. Действительно, их отмена позволяет несколько повысить вероятность роста полноценного фолликула.

В любом случае беременность на фоне СПКЯ протекает часто с осложнениями — угрозами выкидыша, неразвивающимися, преждевременными родами, задержкой развития плода. Поэтому такие женщины всегда должны находиться под пристальным наблюдением врачей.

Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*