Подагра

Подагра

Почему развивается подагра?

Подагра развивается на фоне – гиперурикемии – продолжительного повышения уровня мочевой кислоты в крови. Чем это может быть вызвано?

Наследственной предрасположенностью: значение имеет генетическая аномалия обмена пуринов, приводящая к увеличению синтеза мочевой кислоты.
Ожирением: высокий уровень холестерина и других жиров в крови тормозит выведение уратов (солей мочевой кислоты) из организма.
Голоданием: длительно не получая питательных веществ, организм запускает механизм распада собственных тканей, что приводит к выбросу мочевой кислоты.
Чрезмерное употребление алкоголя: тормозит выведение уратов.
Повышенное артериальное давление.
Регулярный приём некоторых лекарств (например, мочегонных средств).


Симптомы подагры

Главный признак подагры – рецидивирующий артрит. Острое воспаление суставов обусловлено выпадением кристаллов солей мочевой кислоты и отличается достаточно сильной болью, которая не даёт покоя и мешает уснуть ночью. Первый приступ чаще всего поражает первый плюснефаланговый сустав стопы (место «прикрепления» большого пальца к стопе). Сустав отекает, краснеет, становится горячим на ощупь. Приступ длится несколько дней (в среднем – неделю), затем боль и отёк постепенно стихают.

Спустя несколько лет от начала болезни в области поражённых суставов образуются тофусы – специфические образования, имеющие вид неровной бугристой шишки. Тофусы образуются не только в суставах, но и под кожей пальцев, локтей, коленей, ушных раковин и даже внутри кости. Без адекватных мер лечения приступы повторяются всё чаще, повреждая новые суставы и органы.

Приступы подагры обычно провоцируются погрешностями в диете (обычно это большое количество мяса в сочетании с алкоголем), небольшой травмой или приёмом мочегонных средств.

Кроме артрита при подагре с течением времени, как правило, появляются камни в почках, имеющие всё то же происхождение – в почечные лоханки выпадают кристаллы уратов, образуя камни различного размера.

Лечение подагры

Основная цель лечения подагры – снизить уровень мочевой кислоты в крови и снять воспаление при острых приступах. Пациентам рекомендуют:

оздоровление образа жизни: отказ от алкоголя, борьба с лишним весом;
лечебное питание с ограничением продуктов, содержащим большую концентрацию пуринов (см. ниже раздел «Диета при подагре»);
снятие приступов средствами из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, нимесулид, индометацин, аспирин, диклофенак, кетопрофен и др.);
приём препаратов, снижающих уровень уратов и мочевой кислоты – только по показаниям и под наблюдением врача.

Диета при подагре

Лечебное питание при подагре основывается на нескольких главных моментах:
ограничении продуктов, богатых пуринами;
ограничении жиров животного происхождения (насыщенных жиров, ухудшающих выведение мочевой кислоты из организма);
уменьшении количества потребляемой соли;
употреблении продуктов питания, содержащих малое количество пуринов;
достаточное поступление жидкости (не менее 2,5 литров при массе тела 65-70 кг);
ограничение калорийности – особенно актуально для больных с лишним весом.

Следует отказаться от употребления продуктов с большим количеством пуринов:

мясные отвары;
говяжьи внутренности (печень, почки, поджелудочная железа);
сардины, скумбрия, шпроты, сельдь в масле, анчоусы, креветки.

Ограничивают (употребляют в небольших количествах) продукты, содержащие умеренное количество пуринов:

говядину (особенно телятину) и баранину;
птицу;
раков;
рыбу (минтай, горбуша, форель, хек и др.);
бобовые;
цветную капусту, щавель, шпинат;
грибы.

Кроме того, ограничивают все продукты, повышающие уровень липидов в крови – рафинированные углеводы (сахар, мёд, пирожные, торты, сладкую выпечку), все копчёности, сало, жирное мясо. Полезно проводить разгрузочные дни, однако от длительного голодания и несбалансированных диет необходимо отказаться.

Таким образом, идеальное питание при подагре – молочно-растительная диета с включением небольшого количества мяса и рыбы. Следует помнить, что указанные рекомендации актуальны только для больного подагрой или при подтверждённом повышении концентрации мочевой кислоты в крови. Пурины сами по себе не опасны для здорового организма – обычно он с успехом справляется с их выведением.

Медикаментозное лечение подагры

Для предупреждения приступов и прогрессирования осложнений (камней в почках) врач может назначить специальные препараты, снижающие концентрацию мочевой кислоты в крови. Нельзя принимать эти лекарства самостоятельно – у них достаточно много побочных эффектов, поэтому только специалист может определить баланс ожидаемой пользы и риска осложнений от лечения. Адекватно назначенное лечение прекращает приступы подагры, способствует рассасыванию тофусов и останавливает процесс камнеобразования в почках.

Наиболее популярные препараты для лечения подагры – аллопуринол и сульфинпиразон. Аллопуринол угнетает синтез мочевой кислоты, тем самым снижая её концентрацию в крови и улучшая течение подагры. Это эффективный препарат, но достаточно токсичный, требующий тщательного подхода к назначению и наблюдению за состоянием больного. Сульфинпиразон не влияет на синтез мочевой кислоты – его действие основано на усилении её выведения. Сульфинпиразон может использоваться для лечения подагры только при сохранной функции почек и отсутствии в них камней. Во время лечения больной обязательно проходит регулярное обследование.Мочегонные средства могут использоваться при подагре только по жизненным показаниям, так как эти препараты резко повышают концентрацию мочевой кислоты в крови.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*