Плохой сон, убивающий сердце

Плохой сон, убивающий сердце

Треть жизни мы проводим во сне. Крепкий здоровый сон — залог полноценного восстановления организма после трудного дня. Нарушения сна сказываются на многих системах нашего организма и, в частности, на сердечно-сосудистой. Казалось бы, сердце работает без перерывов на сон — как может качество последнего отразиться на деятельности сердечной мышцы? Но исследования показывают, что сон и здоровье сердца связаны намного теснее, чем этого можно было бы ожидать. MedAboutMe расскажет о нарушениях сна и об их влиянии на сердце.

Бессонница и болезни сердца

От бессонницы в той или иной степени страдает чуть ли не каждый третий взрослый человек. Кто-то ворочается по часу, пытаясь заснуть, а кто-то не спит по полночи, ощущая себя утром так, словно не спал всю жизнь. Врачи называют бессонницей неспособность нормально спать на протяжении не менее трех дней в неделю в течение трех и более месяцев. По данным китайских исследователей из Медицинского университета в Шэньяне, бессонница повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и инсультов, причем разные ее аспекты по-разному усугубляют ситуацию: проблемы с засыпанием увеличивают риск ССЗ в 1,27 раз по сравнению с теми, кто не страдает от бессонницы; невозможность заснуть на протяжении ночи — в 1,11 раз; сон, после которого человек не чувствует себя отдохнувшим — в 1,18 раз. На женщин бессонница действуют немного сильнее, чем на мужчин, особенно в части сна, который не дает отдыха. Это связано, в частности, с тем, что женщины вообще по природе своей чаще мужчин страдают от бессонницы. Впрочем, разница между полами не очень велика. Ученые объясняют разрушительное действие бессонницы следующим образом. При этом состоянии происходят сбои в обменных процессах организма, нарушения его эндокринных функций, повышается активность симпатической нервной системы (той, что иннервирует все внутренние органы человека, включая сердце, разумеется), растет уровень артериального давления и концентрация цитокинов (веществ, задействованных в процессах воспаления). В одном из исследований было также показано, что бессонница приводит к увеличению толщины комплекса интима-медиа (КИМ) сонных артерий — в переводе с языка УЗИ-специалистов, средняя оболочка сонных артерий утолщается, что повышает вероятность развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. С необычной проблемой сталкивается каждый четвертый пациент с механическим клапаном сердца. Имплант так шумит, что мешает человеку спать. И если 23% пациентов страдают от его шума ночью, то 9% не могут забыть о нем даже днем. Женщины реже слышат звук клапана, но больше раздражаются по этому поводу, чем мужчины. В результате только половина пациентов умудряются нормально спать с механическим клапаном в своем сердце, 31% спят плохо, а 17% страдают от самой настоящей бессонницы. Причем беруши в этом случае абсолютно бесполезны — и даже делают звук клапана громче. А бывает, что и заснуть получается сразу, и спит человек, практически не просыпаясь, но сон у него все равно неполноценный. Потому что он страдает от разнообразных нарушений дыхания во сне.

Нарушения дыхания во сне

Между сном и сердцем существует и обратная связь. Так, у 70% лиц с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) наблюдаются нарушение дыхания во сне. Причем лишь 2% из данной категории пациентов обращают на это внимание и получают необходимую терапию. Остальные предпочитают не замечать проблему. А зря. Раннее распознавание проблемы и своевременное принятие мер позволяет улучшить показатели объема сердечного выброса и уменьшить риски госпитализации и смертности. Так, в другом исследовании сравнивали качество жизни людей с ХСН до и после того, как они уже побывали по этому поводу в больнице. Оказалось, что те из них, у кого были проблемы со сном, в 2 раза чаще снова госпитализировались с рецидивом заболевания, чем те, кто смог наладить свой сон. В группу повышенного риска входят люди, пережившие чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), то есть ангиопластику — операцию, в ходе которой при помощи специального катетера прочищают закупоренную тромбом артерию и вставляют в нее трубку-стент, не позволяющую ей больше сужаться. Среди тех, кто перенес подобную операцию, 52% сталкиваются с нарушениями дыхания во сне. 21,4% из этой группы страдают от сердечно-сосудистых проблем. А среди тех, кто перенес операцию, но спит хорошо, лишь 7,8% рискуют получить болезнь сердца или сосудов. Среди нарушений дыхания во сне в отдельную группу следует вынести сонное апноэ — специфическое и довольно опасное состояние, при котором дыхание спящего человека останавливается в среднем 5 и более раз за час сна. При одной из разновидностей этой патологии — синдроме центрального апноэ сна — головной мозг неправильно подает сигналы дыхательной системе, что и приводит к циклическим задержкам дыхания. У людей с центральным апноэ сна в 2,58 раз повышен риск развития мерцательной аритмии, причем с возрастом этот риск увеличивается. При одной из вариаций центрального апноэ — дыхании Чейна-Стокса — вероятность аритмии выше в 2,27 раз, чем у людей, без этой патологии. Впрочем, самая распространенная разновидность нарушения дыхания во сне — обструктивное апноэ сна — тоже представляет собой угрозу для сердца человека, особенно в возрасте старше 75 лет. Каждые 5 дополнительных единиц индекса апноэ-гипопноэ (то есть, каждые 5 лишних задержек дыхания в час) на 22% повышают риск развития эпизода мерцательной аритмии.

Дефицит сна (недосып) и сердце

Почти треть, точнее, 29% взрослых граждан спит менее 7 часов в сутки — именно эта продолжительность сна считается «прожиточным минимумом» для сохранения здоровья не только сердца, но и всего организма. Эксперты Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA) обнародовали результаты 16-летних наблюдений за более чем 1300 участниками проекта по исследованию сна (средний возраст 49 лет). У трети испытуемых наблюдался так называемый метаболический синдром — сочетание сразу нескольких факторов риска, в число которых входили повышенный индекс массы тела (более 30 кг/м2), высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, глюкозы натощак и триглицеридов, а также гипертония. Наличие метаболического синдрома повышало риск развития болезней сердца в 1,49 раза — но это только, если человек спал более 6 часов. Если же он спал мало, менее 6 часов в сутки, то вероятность попасть в больницу с заболеванием сердца уже была выше в 2,1 раза. То есть, здоровый сон на протяжении не менее 6 часов в значительной мере снижал риски даже при наличии метаболического синдрома.

Кардиология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*