Парагрипп: инфекция в летнее время

Парагрипп: инфекция в летнее время

Среди обширной группы ОРВИ выделяется инфекция, поражающая преимущественно носоглотку, гортань и формирующая симптомы, похожие на гриппозные. Она получила название парагрипп, провоцируется вирусами, широко распространена среди населения. Помимо симптомов интоксикации и лихорадки для нее типичны кашель и насморк, болезненность в горле. Нередко данное заболевание регистрируется в летнее время, но не приводит к массовым эпидемиям, возможны только небольшие вспышки. Для ее лечения применяют симптоматические лекарства, специфического лечения и профилактики не разработано

Известно всего 5 типов вируса, но опасность для человека представляют первые три, 4-5ый типы для людей не опасны и не вызывают каких-либо симптомов. Парагриппозный вирус относится к РНК-содержащим, не обладает устойчивостью во внешней среде, хорошо уничтожается средствами дезинфекции и кипячением. Распространен в средней полосе, где климат умеренный. Подъем заболеваемости типичен для весны и лета, особенно если часты смены погоды с жару на прохладу и дожди. На его долю приходится до 20% от всех регистрируемых ОРВИ. Обычно вирус дает единичные случаи заболевания или небольшие вспышки в коллективах, взрослые переносят его несколько легче детей, хотя возможны и осложнения.

Источник вирусов — это заболевший человек, активно кашляющий и чихающий. Он становится заразным с последнего дня инкубации и выделяет вирусы в окружающую среду до 9-ти суток от начала болезни. Механизм заражения типичный для всех ОРВИ: с частицами слизи и слюны возбудитель попадает на слизистые здорового человека, особенно при длительных и близких контактах. Может передаваться инфекция и при поцелуях, через общую посуду. При попадании возбудителя на слизистые он фиксируется в области эпителия носа, глотки или гортани, затем проникает в кровь, разносясь после этого по всему телу. В основном, инфекция обладает тропностью к эпителию верхних дыхательных путей, формируя локальное воспаление и респираторные симптомы. Наряду с этим развивается и общая интоксикация. Это связано с реакцией иммунной системы на нахождение вируса в крови. На фоне снижения иммунитета и хронических болезней возможны осложнения инфекции.

Обычно инфекция проявляется поражением носоглотки или гортани, период инкубации может длиться до недели, обычно занимает 3-4 суток. Продромального периода практически не бывает, формируются сразу же типичные симптомы. Резко повышается температура до 38-38,5℃, на фоне которой типичны слабость и головная боль, недомогание как при многих других ОРВИ. У ослабленных пациентов могут страдать аппетит, возникает выраженная слабость на фоне тошноты и даже рвоты. Из-за отека носоглотки возникает насморк с обильным слизистым отделяемым, болезненность при глотании, а также явления ларингита — типичен мучительный сухой кашель, изнуряющий больного. Типичными характеристиками такого кашля является его грубый тон, он похож на лай собаки ли карканье вороны. При этом голос становится хриплым, «садится». По мере развития болезни кашель смягчается, становится продуктивным и постепенно исчезает, а голос возвращается. В последующие несколько недель заболевший становится более восприимчивым к микробным инфекциям из-за подавления местного иммунитета носоглотки. Атипичная «взрослая» форма возникает у молодых людей. Для нее характерно наличие нормальной температуры, интоксикации нет, нос слегка заложен, но возникает кашель приступами на фоне хрипоты голоса. Нередко подобную форму принимают за проявления аллергии.

Зачастую единичные случаи регистрируют как ОРВИ с явлениями ларингита. Основу диагностики составляет типичные симптомы с указанием на ранее регистрировавшиеся случаи парагриппа среди окружения. Основным отличием от большинства ОРВИ является поражение гортани и типичный кашель, но подтвердить природу инфекции можно только на основании иммуноферментного, вирусологического или серологического анализа. Зачастую в амбулаторной практике ставится диагноз ОРВИ, и лечится инфекция по общим для них всем принципам. Более прицельная диагностика и определение вируса проводится только в осложненных случаях.

При неосложненной патологии можно проводить лечение дома, если же формируются осложнения в виде бронхитов или стенозизующий ларингит с признаками удушья — пациента помещают в стационар. Специфические лекарства против парагриппозного вируса не разработаны, поэтому применяется симптоматическое лечение. На время острых явлений и лихорадки показано соблюдение постельного режима и питания, богатого витаминами. Основу питания составляет молочно-растительный стол. В качестве основного лечения применяют лекарства: стимуляторы синтеза эндогенного интерферона или рекомбинантные интерфероны. Кроме того, необходим прием повышенных доз аскорбиновой кислоты. Остальное лечение направлено на облегчение состояния и снятие неприятных симптомов. Это средства, облегчающие носовое дыхание — промывания с морской водой, сосудосуживающие лекарства на первые 2-3 дня. При сухом и мучительном кашле применяют ингаляции со щелочными минеральными водами, препаратами муколитического ряда.

Если повышается температура, ее снижение при помощи лекарств показано только при хронических патологиях и плохой переносимости лихорадки. В остальных случаях предпочтение отдается обильному питью, физическому охлаждению тела и потогонным сборам (отвары зверобоя или липового цвета). При парагриппе без осложнений антибиотики не показаны, они не влияют на активность вируса и не уменьшают тяжесть состояния. Их применяют только по особым показаниям, при наличии доказанных микробных осложнений. С целью профилактики паргриппа у членов семьи заболевшего показано соблюдение простейших мер гигиены, проветривание помещения, уборка с дезинфицирующими средствами с изоляцией больного на весь острый период.

Иммунология Инфекции

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*