Паническая атака или проблемы с сердцем? Как отличить одно от другого и чем лечить

Паническая атака или проблемы с сердцем? Как отличить одно от другого и чем лечить

Панические атаки уже давно не редкость: они лидируют среди причин обращения, признаются психотерапевты. Как это выглядит? Человека охватывает внезапный неконтролируемый страх за жизнь без реальной угрозы жизни: вы начинаете задыхаться, учащается сердцебиение, тошнит, мутит, ноги вялые, вы вот-вот упадете в обморок, и кажется, что умрете. Как отличить паническую атаку от проблем с сердцем и других заболеваний, под которые атака маскируется, и — самое главное — упражнения для остановки панических атак.

Что такое паническая атака
Панические атаки могут возникнуть у совершенно здорового человека — здорового как физически, так и психически. Однако когда этот симптом появляется, страдающего охватывает ужас, что он серьезно болен и либо умрет от остановки сердца/удушья и т.д., либо сойдет с ума. Сразу оговоримся: не произойдет ни того, ни другого.

Паническая атака— это сильный страх, в результате которого происходит повышенная выработка адреналина. Подробнее о причинах возникновения панических атак мы уже писали.Типичный сценарий: во время первого приступа страха человек вызывает скорую, потом приступы повторяются, он обследуется, но не находит соматических заболеваний. При благоприятном сценарии кто-то из обследующих пациента врачей направляет его к психотерапевту, и человек наконец узнает, что он не одинок, у него панические атаки, довольно распространенная проблема. Хуже, если атаки стали регулярными, и человек начал ограничивать себя в деятельности или передвижениях, чтобы избежать повторных приступов (кто-то боится ездить в метро, кто-то вообще покидать квартиру). Паническим расстройством страдает до 5% населения.

Признаки панической атаки
Для начала важно понять, что происходит в организме во время панической атаки.

Отличительная особенность ПА от болезни — непредсказуемость, лавинообразное нарастание. Плюс к физиологическим симптомам прибавляются психологические, перечисляет Ирина Хвингия:

— Спутанность или сужение сознания. — Ощущение «кома в горле». — Дереализация: ощущение, что все вокруг будто нереально или происходит где-то далеко от человека. — Деперсонализация: собственные действия больного воспринимаются будто бы «со стороны». — Страх смерти. — Страх сойти с ума или совершить неподобающий поступок (кричать, упасть в обморок, броситься на человека, обмочиться и т.д.). — Навязчивые мысли. После приступа человек ещё долго думает об опасности, не расстается с тревожными мыслями.

Чаще всего пациенты, страдающие паническими атаками, попадают к кардиологам — с подозрением на проблемы с сердцем или сосудами. Кардиолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде Иван Ефремкин привел 9 фактов, которые могут быть полезны людям с паническими атаками.

Возраст. Пациенты до 30 лет очень редко подвержены острым коронарным событиям (инфаркт миокарда, инсульт, разрыв аорты (аневризма), тромбоэмболия). Да, это может произойти и в молодом возрасте, но как правило, для этого есть предпосылки (ранее установленные диагнозы). Панические атаки же возникают без предшествующих диагнозов.

Пол. Панические атаки возникают у женщин в 2-4 раз чаще, чем у мужчин. И в основном у молодых женщин. Вместе с тем аритмия редко бывает распространена у женщин до наступления климакса (чаще аритмией страдают мужчины), если опять же у нее нет отягощенного анамнеза по аритмии.

Давление. При панической атаке давление, как правило, повышается. Но если тревога и страх сопровождаются резким понижением давления ниже границы нормы (общепринятые нормы 120 на 80, но показатели могут быть индивидуально более высокими или низкими), это тревожный сигнал. В этом случае могут иметь место проблемы посерьезнее панической атаки.

Инсульт. Многие во время панической атаки боятся инсульта. Но не стоит забывать, что при инсульте есть четкие неврологические симптомы: человек шевелит языком и не может ничего сказать, немеет одна половина тела или лица, нестерпимая головная боль, которая не вызывает сомнений в необходимости скорой помощи. При панической атаке могут слегка (!) неметь руки, мерзнуть и потеть ноги, а головная боль если и кажется нестерпимой, то лишь от волнения, на самом деле таковой она не является.

Боль в сердце. Не все люди знают, что когда колет в левом подреберье — это чаще всего не сердечная боль, а межреберная невралгия. Истинная сердечная боль — разлитая, ее локализацию определить сложно, как правило, она за грудиной. Но в этом месте над солнечным сплетением, где на самом деле находится сердце, болеть может не только оно: там может болеть при заболеваниях желудка, холецистите, эзофагите, тромбоэмболии или заболеваниях позвоночника. В любом случае болевой синдром — повод обращения к врачу, но не признак приближающейся смерти и не повод для паники.

Удушье. Если вам кажется, что вы не можете вдохнуть, нужно смотреть на лицо. При действительной гипоксии синеют губы, верхняя часть лица, человек значительно бледнеет. При панической атаке может иметь место лишь легкая бледность, но не посинение. Также удушье может быть приступом бронхиальной астмы, но в этом случае отчетливо слышны хрипы, человек не может выдохнуть — при панической атаке такого нет. Для контроля за дыханием можно использовать бумажный пакет: так вы будете видеть, у вас все в порядке с количеством вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Успокоительное. Если при панической атаке дать больному успокоительное, то приступ постепенно завершается, даже без успокоительного постепенно пациенту становится лучше. В среднем приступ длится от 20 минут до 2 часов. У пациента с аритмией состояние с течением времени не будет улучшаться даже с успокоительными — только ухудшаться.

Лечение панических атак
Некоторые люди, понимая, что реальной опасности здоровью нет, перестают испытывать страх. Другие же осознают, что происходит, но все равно не могут контролировать процесс. Тогда требуется обращение к психотерапевту.

Упражнения для остановки панической атаки
Чтобы остановить паническую атаку, нужно прекратить гипервентиляцию легких. Не нужно судорожно открывать окно или выбегать на балкон. Наоборот — надо задержать дыхание.

Техники дыхания могут быть разные:

— пять счетов вдох, на пять счетов выдох, на пять счетов задержка. — «квадратное дыхание»: 5 счетов вдох, 5 задержка, 5 выдох, 5 задержка. — можно замедлять дыхание и растягивать выдох: 5 счетов вдох, 7 счетов выдох (постепенно выдох растягивается до 10 счетов).

Самое главное — это понять, что вы вовсе не умираете и не сошли с ума, вам не грозит опасность, и вы не одиноки в своей проблеме. Не сдавайтесь и возвращайтесь к нормальной полноценной жизни.

Кардиология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*