Оправдано ли редактирование генов человеческих эмбрионов?

Оправдано ли редактирование генов человеческих эмбрионов?

Ведущий мировой специалист по медицинской этике профессор Артур Каплан опубликовал серию рекомендаций, направленных на решение проблем, связанных с редактированием генов человеческих эмбрионов во всем мире.

В статье Каплан рассказывает об объявлении, сделанном Цзянькуем на пресс-конференции, состоявшейся на Саммите по редактированию генома человека в Гонконге. Цзянькуй объявил, что он отредактировал гены близнецов, чтобы они стали устойчивыми к ВИЧ-инфекции. Он достиг этого, удалив CCR5 — ген, который кодирует рецептор клеточной мембраны, который ВИЧ использует для проникновения в иммунные клетки. Цзянькуй заявил, что гордится результатами, назвав детей «нормальными и здоровыми» и сообщив, что другая пара, участвующая в проекте, в настоящее время беременна отредактированным геном эмбрионом. Ученые и специалисты по этике во всем мире осудили эту работу, назвав ее нарушением законов этики. Научное сообщество упрекало Цзянькуя за чрезмерные эксперименты с человеческими эмбрионами и за использование потенциально небезопасных технологий на человеческих эмбрионах.

Более 100 ученых объявили эту работу «за пределами приемлемой науки», и правительство Китая почти немедленно остановило работу по редактированию генов Цзянькуй, назвав ее незаконной, неэтичной и неприемлемой.

Непредсказуемые эффекты

Исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета, опубликованном ранее в этом году подпитывает дальнейшие опасения по поводу спорного эксперимента. Ученые предоставили доказательства того, что рецептор CCR5 подавляет воспоминания и синаптические связи. Это означает, что новорожденные девочки не только устойчивы к ВИЧ, но и могут улучшать познавательную способность и память.

Теперь Каплан, директор-основатель Отдела медицинской этики в Медицинской школе Нью-Йоркского университета, ссылается на серьезный недостаток в медицинских исследованиях, который был выявлен в результате противоречивой работы.

«Глубокое понимание механизмов и потенциальных побочных эффектов редактирования эмбрионов является абсолютной предпосылкой для любого дальнейшего обсуждения его реализации», — говорит он. «В настоящее время человеческое эмбриональное редактирование, особенно в отношении того, как восстанавливается ДНК после индуцированного разрыва, плохо изучено».

Моратория недостаточно

Статья Каплана поднимает вопрос о том, что теперь нужно сделать, чтобы редактирование генов эмбрионов соответствовало приемлемым стандартам. После объявления о редактировании генов человеческих эмбрионов Хе Цзянькуем последовал поток критики по научным и этическим соображениям. Эта критика оправдана. Он добавляет, что есть мало места для чего-либо, кроме громкого осуждения объявления Цзянькуя и что представление результатов новаторской работы на пресс-конференции и YouTube «не наука».

Каплан заявляет, что теперь вопрос заключается не в том, был ли эксперимент, проведенный в Китае, проведен этически, учитывая, что это явно не так, а в том, как можно оправдать проведение редактирования генов у людей на этапе эмбриона, двигаясь вперед.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*