Обрезание, лишняя деталь?

Обрезание, лишняя деталь?

В Америке уже несколько десятилетий в роддомах по всей стране младенцам в первые дни жизни проводят процедуру под загадочным названием «циркумцизия», проще говоря – обрезание. Это одна из самых распространенных микроопераций. Около 30% мужчин на Земле испытали на себе, что это такое, а, например, в Египте, Израиле и США эта цифра стремится к 80%. И если раньше причиной для обрезания в основном были религиозные взгляды, то сейчас процедуру чаще всего делают ради здоровья. Разберемся, почему и кому это нужно.

При поддержке ВОЗ было проведено множество исследований, чтобы выяснить, есть ли объективные медицинские показания для микрооперации по иссечению крайней плоти. Результаты позволили выделить основные причины для процедуры: первая – заболевания полового члена, а вторая – гигиена.
В первую очередь сделать обрезание в профилактических целях стоит жителям жарких стран, мальчикам и мужчинам, не имеющим возможности соблюдать правила гигиены, в силу трудовых условий или социальных. Влажная и теплая среда под крайней плотью – идеальное место для размножения бактерий. Исследования австралийских ученых подтверждают, что необрезанные мужчины чаще страдают заболеваниями мочеполовой системы. Герпес и гонорея встречаются у них в 2 раза чаще, а сифилис и грибковые заболевания – в 5 раз чаще, чем у прошедших обрезание мужчин. Снижается и риск заболеть или стать переносчиком вируса папилломы человека (ВПЧ), который также передается половым путем. Ученые считают, что именно он в большинстве случаев становится причиной рака шейки матки. По данным американских ученых, у женщин, чей партнер был обрезан, это заболевание возникает на 42% реже.Удаление крайней плоти, по некоторым данным, – это еще и профилактика рака простаты. Казалось бы, какая связь? Все дело опять же в снижении вероятности «подцепить» заболевания, передающиеся половым путем, которые могут способствовать развитию опухоли в предстательной железе.

Неважно, кто принимает решение, мама, отец или же сам мужчина, в любом случае возникает вопрос: больно ли это и не повлияет ли процедура на интимную жизнь?Долгое время бытовало мнение, что у младенцев крайняя плоть нечувствительна и поэтому лучше всего обрезание делать в первые недели после рождения. Действительно, чувствительность ниже, до полугода у ребенка слабо развиты рецепторы на головке полового члена, но назвать процедуру безболезненной нельзя. У взрослых мужчин после полового созревания сосуды полового члена более крупные, нервные рецепторы более чувствительные, поэтому процесс заживления более продолжительный, да и процедура проходит более болезненно. Хорошая новость в том, что в современных клиниках используют обезболивающие препараты при циркумцизии. Кроме того, существует множество средств, способствующих быстрому заживлению.

Вопрос чувствительности не менее актуален. Мужчины опасаются, что иссечение крайней плоти приведет к снижению чувствительности полового члена в интимных отношениях. И в этом есть доля правды: обнаженная головка за счет огрубения нервных рецепторов в некоторой степени может потерять чувствительность, однако эти изменения минимальны и на качество интимной жизни не влияют. Многие также думаю, что из-за снижения чувствительности головки половой акт станет длительнее и для кого-то это тоже повод для проведения процедуры. Но практические исследования показали, что существенной разницы нет. Главный плюс для женщины – все же гигиеническая безопасность, так как мужчины с открытой головкой полового члена меньше рискуют заразиться инфекционными заболеваниями.
Ученые из Новой Зеландии несколько лет наблюдали за здоровьем как обрезанных, так и не прошедших эту процедуру мальчиков старшего возраста. Оказалось, что циркумцизия помогает в 5 раз сократить частоту инфекционных воспалительных заболеваний половой системы
И все же при всех плюсах не стоит забывать, что это хоть и микро-, но операция, и у нее могут быть побочные эффекты.

После процедуры могут возникнуть воспаление, нагноение и гематома. К счастью, эти неприятные симптомы чаще всего уходят в течение 5–10 дней при своевременной терапии.
В редких случаях (особенно если операцию проводил не медик) во время вмешательства возможно повреждение нервов, что приведет к существенному снижению чувствительности головки полового члена, а также дискомфорту во время полового акта. Восстановить прежние ощущения при этом очень сложно и не всегда возможно. Но такое случается крайне редко, если иссечение крайней плоти проводил квалифицированный специалист.

В странах, где циркумцизия – скорее, религиозный обряд, процедуру позволяют осуществлять не только медикам. Однако очевидно, что гораздо безопаснее доверить здоровье своих детей или же собственное опытному врачу. Операцию может провести хирург или уролог под местной или общей анестезией. В нашей стране лишний участок кожистой складки иссекают чаще всего с помощью скальпеля. На разрез накладывают швы. В последнее время широко используется и радиоволновой аппарат. Это позволяет минимизировать повреждение тканей, а еще такое воздействие оказывает дополнительный бактерицидный эффект. Благодаря этому восстановительный период проходит быстрее и легче. Через несколько недель после процедуры мужчина может вернуться к привычному ритму жизни.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*