О внутриматочных спиралях

О внутриматочных спиралях

Все осложнения, возможные при применении ВМК, чаще всего возникают при немедикаментозных контрацептивах. Не значительные боли могут появляться сразу же после введения ВМК и прекращаться через несколько часов без лечения. Схваткообразные боли обычно сопровождают самопроизвольное изгнание ВМК. Эти боли не проходят при применении анальгетиков, спазмалитиков.

Боли в сочетании с лихорадочным состоянием характерны для воспалительных заболеваний органов малого таза. Чаще всего воспалительный процесс связан с недостаточным учетом противопоказаний при введении ВМК. Воспалительный процесс, возникший спустя 4 месяца после введения ВМК, считается заболеванием, не являющимся осложнением данного метода контрацепции. Как правило, воспалительные заболевания органов малого таза возникают у женщин моложе 25 лет. Предполагают, что это связано с наличием многочисленных партнеров.

Самопроизвольное изгнание внутриматочных спиралей — ВМС — (эксцульсия) наблюдается чаще всего у небеременевших женщин. Экспульсия зависит от состояния цервикального отдела матки, от размера контрацептива, а также от вида, формы, материала, из которого изготовлена ВМС. Экспульсия обычно встречается во время первых 3-4 менструаций, о чем должна помнить женщина, и ей в этот период рекомендуется просматривать гигиеническую прокладку. При повторных экс-пульсиях женщинам в первый день введения профилактически назначают индометацин по 25 мг 3 раза в день в течение 10 дней, но-шпу по 1 табл. 3 раза в день, свечи с папаверином.

В первые дни после введения ВМК у женщин, как правило, появляются умеренные кровянистые или серозные выделения, не требующие специального лечения. Использование ВМК усиливает менструальную кровопотерю на 40-50 процентов в течение первых 3-4 месяцев, после чего уровень кровопотери возвращается к исходным цифрам. Возможно также появление межменструальных кровянистых выделении. Если кровотечение необильное, эффективно назначение гестагенов, например, норкалута (5 мг в день в течение 8-10 дней во вторую фазу цикла), препаратов железа, глюконата кальция, аскорутина, индометацина, дицинона.

Кроме того, хороший эффект дает назначение комбинированных оральных контрацептивов за 2-3 месяца перед введением ВМК и в первые 2-3 месяца после его введения. Если кровотечение во время использования ВМК является очень обильным, носит продолжительный характер и не поддается лечению, ВМК необходимо удалить.

В 2 процентах на фоне ВМК может возникнуть беременность. При наличии беременности на фоне ВМК частота самопроизвольного выкидыша увеличивается. Вопрос о необходимости удаления ВМК в 1 триместре беременности является дискуссионным. Если беременность донашивается до конца, то увеличение пороков развития или каких-либо повреждений плода не происходит, т. к. ВМК обычно располагается экстраамниально между оболочками или покрыт плацентой. Не смотря на это, лучше рекомендовать прервать беременность ввиду того, что ВМК может вызвать воспаление плодовых оболочек и септический аборт.

Беременность при ВМК иногда бывает внематочной (2,9 — 8,9 процента среди всех возникших беременностей при ВМК), ввиду чего при вы скабливании необходимо гистологическое исследование соскоба.

Гинекология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*