О чём стучит наше сердце? От инфаркта можно защититься

О чём стучит наше сердце? От инфаркта можно защититься

Как предостеречь организм от проблем с сердечно-сосудистой системой, о способах профилактики патологий рассказывает главный внештатный специалист- кардиолог министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия области Елена Мовчан.

Опасный месяц и возраст
– Елена Викторовна, на какой возраст приходится пик риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и в какое время года сердечникам нужно быть крайне осторожными?

– Кардиологические заболевания «помолодели», так как современный образ жизни, к сожалению, создаёт условия, способствующие их преждевременному развитию. Мы не успеваем достигнуть 40-летнего рубежа, как среди сверстников нередки случаи инфаркта миокарда, особенно среди мужчин.

Самый опасный месяц для сердечников – декабрь. Особенно время новогодних праздников, так как злоупотребление едой с большим количеством соли особенно вредно для людей, страдающих гипертонией или хронической сердечной недостаточностью. Надо, кстати, помнить и о таком распространённом явлении, как «синдром счастливого сердца», когда причиной инфаркта становится радостное событие или известие. Кроме этого, необходимо быть настороженными в утренние часы, это связано с биоритмом человека. Именно под утро падает артериальное давление и возникает риск развития ишемии.

– Расскажите об основных симптомах, свидетельствующих о наличии сердечно-сосудистой патологии? Что должно насторожить и стать поводом для визита к врачу?

– Классические симптомы: боли в области сердца, под лопаткой, с иррадиацией в руку, эквивалент болей – одышка, повышение или понижение артериального давления (АД), учащённый или, наоборот, редкий пульс. Есть атипичная симптоматика: боли в животе, зубная боль, а также если боль была, но усилилась или боль возникла впервые. Кстати, есть такое понятие, как «бессимптомный инфаркт», который протекает без каких-либо признаков. Чаще всего он возникает у женщин.

– Можно ли уберечь себя от сердечно-сосудистых заболеваний?

– Можно. Необходима коррекция факторов риска. Сердце обеспечивает постоянное движение крови по сосудам, снабжая клетки питательными веществами и удаляя продукты обмена. Если количество крови, выбрасываемое сердцем, соответствует потребностям организма, то все остальные органы работают нормально.

Что вредно, что полезно?
О еде со знаком минус ( «–» — вредно для сердца) и со знаком плюс («+» — полезно для сердца).Жиры (снизить употребление до 25-30%).Уменьшить потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сало, говяжий, бараний, свиной жир, жирное мясо, колбасные изделия) до 7%.Субпродукты (печень, почки, мозги, креветки, икра рыб).Жирные молочные продукты (сливки, сметана, цельное молоко и т.д.).Продукты быстрого приготовления (фастфуды).

В диете должны преобладать нежирные сорта мяса и птицы (150 г/сутки) – курица, индейка без кожи (прожаривание заменяйте тушением, отвариванием, запеканием).Увеличьте долю ненасыщенных жиров, которые содержатся в оливковом, арахисовом маслах, маслах из рапсового семени и авокадо. Они помогают поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина, обладающего защитным действием.

Помните о высокой калорийности растительных масел.Омега-3-жирные кислоты содержатся в жирной рыбе «холодных морей», такой как сельдь, скумбрия, форель и сардины, лосось, а также капсульные формы. Её употребление снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови. 200 грамм жирной рыбы 2-3 раза в неделю снижают риск тромбоза, инфаркта миокарда и инсульта.

Кисломолочные (ферментированные) продукты.Овощи и фрукты (не менее 500 г в день) и употребление их по возможности в сыром виде: капуста, морковь, свекла, брюква и др., т.к. они содержат много клетчатки и пектина, которые способствуют выведению лишнего холестерина из организма.

Хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой хлеб), отруби, крупы из неочищенных зёрен, фасоль, горох, цельные, свежие.

Полезны морепродукты: морская капуста, мидии, морские гребешки, кальмары.

Орехи и семечки употреблять дозированно (высокая калорийность).

Ограничить:

сладкую пищу (шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные, мороженое). Вместо сахара употреблять фруктозу, мёд, сухофрукты (курага, изюм, чернослив). Сладкие напитки заменять водой, травяными и фруктовыми чаями;

соль (не более 2-3 г – 0,5 чайной ложки без верха).

«Вертикальный стадион»
– Есть ли у нашего «пламенного мотора» резервы? Как ими пользоваться?

– Хорошим способом развития резервов сердечно-сосудистой системы для больных ИБС, во-первых, является правильное, сбалансированное, полезное питание, во-вторых, остаточный сон 7-8 часов, избегание стрессов и перегрузок. В-третьих, умеренные, адекватные нагрузки – кардиотренировки (аэробные) – плавание, коньки, лыжи, ходьба. Сауна, баня (1 раз в неделю) способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и служат мерой профилактики. В-четвёртых, «вертикальный стадион» – ходьба по лестнице в любое время года. Старайтесь несколько этажей преодолевать пешком: начинать надо с 1-2 лестничных пролетов и постепенно увеличивать нагрузку, не допуская приступов стенокардии. Для этого надо обязательно следить, чтобы пульс находился в безопасной зоне.

Важно знать!
Условно факторы риска ишемической болезни сердца (ИБС) делят на две группы.

1. Немодифицированные (некоррегируемые) факторы риска, которые изменить невозможно, но необходимо учитывать:

пол: мужчины чаще страдают ИБС, и болезнь у них возникает в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин;

возраст: риск развития ИБС увеличивается с возрастом – у мужчин старше 45 лет, у женщин старше 55 лет;

наследственность: случаи внезапной смерти, инфаркта миокарда у ближайших родственников – у мужчин моложе 55 лет, у женщин моложе 65 лет.

2. Модифицируемые факторы риска, которые поддаются коррекции: дислипидемия, артериальная гипертония, ожирение и курение. Их роль в развитии ИБС убедительно доказана, а их распространённость среди населения велика. К факторам риска, влияние которых на развитие ишемической болезни достаточно значимо, относят сахарный диабет, низкую физическую активность, избыточную массу тела, злоупотребление алкоголем.

Кардиология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*