Нарушения пищевого поведения: когда еда не в радость

Нарушения пищевого поведения: когда еда не в радость

Современные понятия о красоте требуют от девушек серьезных усилий для достижения идеальной фигуры. Еще недавно параметры 90-60-90 были пределом мечтаний. Сейчас же с экранов телевизора и обложек журналов на нас смотрят леди, обладающие куда менее выдающимися формами, чаще их вообще нет. До того момента, как девушка дорастет до осознания и принятия собственного тела, как самого прекрасного на свете, проходит 10-20 лет. Именно в этот наиболее уязвимый период в жизни она зачастую пытается равняться на эти идеалы, нередко стремиться достичь их даже ценой собственного здоровья.

Нервную анорексию можно назвать одним из наиболее опасных расстройств пищевого поведения, которое при отсутствии своевременной медицинской и психологической помощи иногда приводит к фатальному исходу. Основными симптомами этого заболевания являются следующие: Навязчивое стремление к худобе, ведь только она ассоциируется с идеальным внешним видом. Дисморфофобия — нарушенное негативное восприятие собственного тела. Даже при весе 30-40 кг больные считают себя толстыми и не хотят принимать тот факт, что это неправда. Навязчивый страх набора веса. Прибавка даже нескольких десятков граммов воспринимается как трагедия. Строгий учет калорийности съеденной пищи. Больные наизусть знают количество калорий, содержащихся в любом продукте, и то, сколько его нужно употребить в пищу, чтобы не набрать вес. Настойчивый отказ от приема пищи, снижение количества потребляемых продуктов до минимума. Как правило, за стол они садятся не более 1-2 раз в день, если это вообще происходит. Обычно они стараются избегать семейных ужинов, походов в гости с застольями. Потребность постоянно расходовать калории, полученные с продуктами. Больные изматывают себя физическими нагрузками: бег, качание пресса, наклоны и др. Последний пункт дополняется искусственным вызыванием рвоты, клизмами, приемом слабительных или мочегонных лекарств. При срывах они испытывают сильнейшее чувство вины, усиливают физические нагрузки и принимают вышеуказанные препараты в больших количествах. Парадокс нервной анорексии заключается в том, что даже при достижении опасного для жизни веса в 25-30 кг больные не чувствуют себя счастливыми. Болезнь заставляет их худеть еще и еще. В результате присоединяются вторичные соматические заболевания: нарушения пищеварения, появление эрозий, язв в желудке, 12-ти перстной кишке, пищеводе, болезни кожи, костно-мышечной системы и внутренних органов.

Нервная булимия — это не противоположность анорексии, это два очень схожих заболевания, которые имеют одну и ту же природу. При ней больной также боится потолстеть, однако он не стремится достичь худобы. Основной своей задачей он видит борьбу с периодическими приступами переедания. Во время последних человек испытывает неудержимое желание потреблять большое количество пищевых продуктов, причем без разбору. Нередко происходит это ночью, когда никто его не видит, поэтому для родных наличие у человека нервной булимии часто бывает шокирующей новостью. Наутро больной начинает испытывать сильное чувство вины, корит себя за срыв. Он начинает «чиститься». В ход идут клизмы, стимуляция рвоты, слабительные, мочегонные препараты, он проводит часы в спортивных залах или самостоятельно истязает себя физическими упражнениями. Срывы случаются, как правило, 3-5 раз в неделю и за каждым их них следует расплата в виде своеобразной чистки. В итоге, как правило, внешний вид у взрослых и подростков с нервной булимией существенно не меняется: вес их сохраняется в пределах нормальных показателей, иногда наблюдается избыточная масса тела, но не более того. Однако приступы переедания и следующие за ним рвота, клизмы и прием препаратов серьезно подрывают соматическое и психическое здоровье.

При этом виде нарушения пищевого поведения больные действительно сильно набирают вес. На фоне стрессовых ситуаций, да и при любом расстройстве главное утешение для себя они находят в еде. Часто поводом для обжорства является обычная скука, отсутствие интересов и затишье в личной жизни. В результате человек большую часть дня проводит за столом. Он постоянно что-то жует. Как правило, приступов ночного переедания при этом не бывает. Он испытывает чувство вины, однако оно провоцирует еще большую потребность заглядывать в холодильник, так как иного способа снять стресс у него нет. В еде он находит главный источник удовольствия. Из-за нарастающего веса снижается физическая активность, что в свою очередь приводит к развитию ожирения. Главным симптомом этого заболевания является то, что больные не чувствуют насыщения. Они едят до того состояния, когда им уже становится плохо: переполненный желудок мешает нормальному дыханию, передвижению, возникает тошнота или даже рвота. Ожирение значительно повышает риск развития гипертонической и ишемической болезни сердца, диабета 2 типа, болезней суставов.

Это еще один вид нарушения пищевого поведения. При нем после приемов пищи или при любой стрессовой ситуации развивается рвота. Это состояние следует отделять от того, при котором больной вызывает ее искусственно. Однако почва у них одна и та же, просто организм начинает делать это самостоятельно, без искусственной помощи.

Это нарушение можно назвать своеобразной противоположностью психологическому перееданию. Больные реагируют на стресс, неудачи в работе, личной жизни, тяжелые периоды в отношениях с близкими путем отказа от приемов пищи. Очень часто психогенная утрата аппетита развивается после гибели супруга, ребенка или другого близкого человека. Человек перестает испытывать чувство аппетита, даже голод не является поводом для приема пищи. Часто на этом фоне возникают суицидальные мысли или даже попытки самоубийства.

Подростки находятся в группе риска по различным нарушениям пищевого поведения. Причина заключается в нестабильности психики, появлении ряда возрастных комплексов, негативном влиянии сверстников и, конечно, же несчастной любви. Родители должны вовремя заметить состояние ребенка и как можно скорее принять меры, ведь нередко на кону стоит не только его здоровье, но и жизнь. В первую очередь это касается нервной анорексии, как наиболее угрожающего нарушения пищевого поведения. Родители должны обращать внимание на следующие изменения в поведении и состоянии подростка: Он (а чаще это бывает все-таки она) стал стремительно терять вес, насторожить должно снижение этого показателя более чем на 5 кг в течение 1 месяца. Ребенок стал отказываться от пищи под разными предлогами: не голоден, недавно поел (правда этого никто не видел), выкидывать тайком пищу в мусорное ведро или унитаз. Родители увидели, что ребенок искусственно вызывает у себя рвоту. Родители обнаружили среди личных вещей ребенка таблетки (чаще это бывают слабительные), либо они пропали из аптечки взрослых.

Взрослые люди также могут страдать от различных видов нарушений пищевого поведения. Причин может быть множество, для каждого из них они свои. Среди людей, столкнувшихся с такой проблемой, немало известных творческих личностей. Известная актриса Тара Рид, которая ранее была весьма привлекательной, на сегодняшний день потеряла более трети своего первоначального веса. Несмотря на то, что сейчас она выглядит очень худой, она не собирается останавливаться на достигнутом. Не исключено, что у актрисы неврогенная анорексия. Похоже, что нечто подобное происходит и с Анджелиной Джоли, которая в последние несколько лет шокирует своих почитателей ненормальной худобой. После развода с актером Эштоном Катчером это же заболевание развилось у известной звезды экрана Дэми Мур. Ее фигуре могла позавидовать любая девушка, однако Дэми начала стремительно худеть, что вызывало волну недовольства среди ее поклонников. После лечения, проведенного врачом-психотерапевтом, актриса вернула себе свои прежние формы. Король рок-н-ролла Элвис Пресли, принцесса Диана, Джейн Фонда страдали от неврогенной булимии, которая чаще всего начиналась после перенесенного серьезного стресса.

Гастроэнтерология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*