Наботова киста шейки матки: лечение, удаление

Наботова киста шейки матки: лечение, удаление

Анатомический ликбез

Матка относится к внутренним половым органам и расположена в глубине малого таза. Основной задачей матки является вынашивание и рождение ребенка. Чтобы произошло зачатие необходимо проникновение в маточную полость сперматозоидов. Сперматозоиды попадают в матку через ее шейку (цервикс), которая связывает влагалище и маточную полость. В свою очередь, шейка матки имеет видимую глазом влагалищную часть и скрытую в малом тазу надвлагалищную часть. В глубине цервикса располагается шеечный или цервикальный канал, который и обеспечивает выход менструальной крови из матки наружу и внедрение в ее полость спермиев. Видимая часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием (такой же выстилает влагалище). Цервикальный канал выстилает цилиндрический (кубический) эпителий. Место стыка обоих видов эпителиев называется переходной зоной (зона трансформации). В норме эта зона находится в районе наружного зева и цервикальный эпителий не выходит на влагалищную часть шейки. В цилиндрическом эпителии шеечного канала содержится большое количество желез, которые называются эндо- или парацервикальными. Но гораздо чаще их называют наботовыми железами в честь автора, описавших их. Главной задачей наботовых желез является продукция слизи. Слизь необходима для механического удаления патогенных микроорганизмов из шеечного канала, а также обладает антимикробными свойствами, что негативно влияет на патологическую микрофлору. Наботовы железы располагаются в нижней трети шеечного канала и выглядят как трубочки, наполненные слизью.

Термин «наботова киста»

Наботовыми кистами называют мешотчатые образования, которые локализуются на шейке матки и сформировались в результате закупорки эндоцервикальных желез. В полости таких кист содержится слизь, продуцируемая железами. Скапливающаяся слизь, которая не имеет возможности покинуть железу, перерастягивает ее и формирует кисту. Наботовы кисты это всегда доброкачественное образование, но в крайне редких случаях возможна их малигнизация (озлокачествление). Кисты наботовых желез относятся к ретенционным, то есть функциональным образованиям.

Основные характеристики

Чем отличается наботова (ретенционная) киста от истинных кист: Рост Если истинные кисты увеличиваются в размерах вследствие разрастания капсулы, в которой находится секрет, то наботова киста за счет растяжения стенок железы скопившимся секретом. Капсула Наботова киста не имеет собственной капсулы, ее заменяют стенки пораженной железы, которая за счет перерастяжения истончается. Истинные кисты имеют толстые капсулы, состоящие из нескольких слоев клеток, которые делятся и еще больше утолщают капсулу. Размеры В диаметре наботова киста шейки матки не больше 10 мм (очень редко достигает 20 мм). Это объясняется невозможностью дальнейшего растяжения стенок железы. Истинные кисты могут достигать гигантских размеров за счет постоянного деления клеток капсулы. Регресс В редких случаях наботовы кисты самостоятельно рассасываются, а истинные кисты никогда. Количество Редко встречается одиночная наботова киста, как правило, это множественные образования (три и больше).

Причины и механизм развития

В механизме образования наботовых кист могут лежать два фактора. Либо происходит механическая закупорка выводного протока железы и она начинает «раздуваться» либо загустевает слизь, которую секретируют эндоцервикальные железы. В первом случае причиной формирования подобных образований служит нарушение целостности тканей шейки матки. В процессе регенерации (заживления) нарастает новый слой эпителия, который и может перекрыть выводной проток наботовой железы. Другим вариантом механической закупорки протока служит процесс перехода истинной эрозии (открытой язвы) в псевдоэрозию или эктопию шейки матки. Псевдоэрозией называется участок цилиндрического эпителия, который в норме покрывает цервикальный канал, расположенный на влагалищной части шейки матки (она в свою очередь выстлана многослойным плоским эпителием). В процессе формирования псевдоэрозии цилиндрический эпителий «спускается» из шеечного канала, стремясь закрыть язву шейки и перекрывает выводные протоки желез. Во втором случае в организме возникают гормональные сбои, ввиду которых слизь, секретируемая железами становится вязкой и густой, что затрудняет опорожнение железы и приводит к формированию ее кисты. Следует отметить и третий фактор в механизме образования наботовых кист – воспалительный процесс. Местный воспалительный процесс возникает в результате попадания на шейку матки патологических микроорганизмов. Вследствие этого шеечный эпителий разрыхляется, а инфекционные агенты проникают в полость желез. В ответ на внедрение инфекции железы начинают в усиленном режиме вырабатывать слизь, чтобы вымыть «захватчиков» с поверхности шейки. Но в результате воспаления инфицируется и сама слизь, она становится густой и гнойной. Когда же начинается заживление внешней поверхности шейки матки, воспаление внутри желез еще остается. Разрастающийся эпителий влагалищной части шейки перекрывает протоки желез, в которых еще бушует воспалительный процесс, что и приводит к образованию наботовых кист.

К основным причинам формирования кист наботовых желез приводят: Механическая травма шейки матки: искусственное прерывание беременности; разрывы шейки в родах; диагностические выскабливания полости матки; установка/удаление ВМС; гистероскопия; оперативные вмешательства на шейке. Гормональные нарушения: изменения, связанные с возрастом (пременопауза); эндокринная патология; беременность; прием гормональных препаратов; вредные привычки (курение, алкоголь, употребление наркотиков); различная гинекологическая гормональная патология (опухоли матки и яичников, нарушение цикла, поликистоз яичников, эндометриоз и прочее). Воспалительные процессы: хронические воспалительные болезни внутренних половых органов (аднексит, эндометрит); цервициты (эндо- и экзо-); кольпиты; частая смена половых партнеров; пренебрежение правилами интимной гигиены; фоновые заболевания шейки (псевдоэрозия, лейкоплакия); дисплазия шейки (предрак); эндометриоз шейки матки.

Клиническая картина

Данные образования, как правило, протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно во время гинекологического осмотра или в процессе проведения УЗИ. Наботовы кисты чаще множественные и имеют размеры, не превышающие 10 мм. Характерные клинические проявления связаны с причиной образования кист наботовых желез. Например, в случае воспаления шейки (цервицит) и влагалища (вагинит) пациентку беспокоят жалобы на патологические выделения из половых путей (обильные или умеренные, зеленоватого или желтоватого цвета, с не приятным запахом). Возможно возникновение зуда и жжения во влагалище, болезненное и частое мочеиспускание при вовлечении в процесс уретры. Также появляется дискомфорт во время полового акта. Для наботовых кист характерно: не передаются в процессе полового контакта (безопасны для полового партнера); не нарушают половую жизнь; не провоцируют нетрудоспособность; не изменяют качество жизни; не вызывают гормональный дисбаланс; не имеют генетической предрасположенности.

Гинекология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*