Мочекаменная болезнь: как избежать и чем лечить

Мочекаменная болезнь: как избежать и чем лечить

Существуют медикаменты, которые способствуют как растворению камня, так и его самостоятельному отхождению из организма. Но, к сожалению, не всегда можно решить проблему без оперативного вмешательства. Тактика зависит от многих факторов. В том числе и от вида камней.

Оксалатные камни
Они образуются вследствие накопления щавелевой кислоты в организме. А кислота накапливается из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Эта проблема обычно касается людей с лишним весом, ведущих малоподвижный образ жизни. Формированию оксалатных камней способствуют такие продукты, как щавель, шпинат, шиповник, смородина. Избыточное потребление кофе (более одной чашки в день) и шоколада также повышают риски. А понижают их магний и витамин В6. Магний можно получать из гороха, гречки, фасоли, арбузов, яблок, кураги, а В6 в изобилии содержится в рыбе, печени, грецких орехах и облепихе.

Оксалатные камни — это твердые прочные образования черного цвета. Для избавления от них подходит метод контактного дробления, или литотрипсии. Литотрипсия может быть ультразвуковой, лазерной или пневматической. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки — они уже обсуждаются индивидуально в каждом случае.

Мочекислые камни, они же ураты, встречаются примерно у каждого десятого пациента. Они возникают при малоподвижном образе жизни, злоупотреблении соленой пищей, недостаточном употреблении воды (особенно в жаркую погоду), чрезмерном употреблении продуктов с большим количеством пуриновых оснований (мясо и мясные бульоны, заливное, жирная рыба, грибы). Также возникновению уратов способствуют длительный прием анальгетиков, нарушения пищеварительной системы, сопровождающиеся диареей.

Ураты трудно увидеть на рентгеновском снимке, для их выявления необходимо ультразвуковое исследование или компьютерная томография. Состоят они из солей мочевой кислоты и чаще всего встречаются у пациентов старшего возраста.

В первую очередь необходимо консервативное лечение: прием мочегонных средств (трав), специальная диета, состоящая из продуктов молочного и растительного происхождения. Иногда такого лечения может быть достаточно. В тяжелых случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству. Строение уратов таково, что метод дистанционного ударноволнового дробления может не дать ожидаемых результатов. В этом случае применяется эндоскопическое удаление камня, которое осуществляется через естественные каналы организма. Оно проходит под спинальным или общим наркозом и оставляет после себя небольшой, практически незаметный шрам или совсем не нарушает кожные покровы.Если на ядро оксалатного камня наслаиваются белковые субстанции и мочевые соли, получается смешанный тип. Камни смешанного типа обладают характеристиками как оксалатных, так и мочекислых камней. Вид операции при смешанном типе выбирается исходя из размера, твердости и структуры камня. Это может быть как дробление (ультразвуковая, пневматическая, лазерная литотрипсия), так и лапароскопия (удаление камня через микронадрезы на животе). Также используется и современный метод перкутанного доступа, когда оперативное вмешательство по удалению камня проходит через прокол в поясничной области — прямо в собирательную систему почки.

Урология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*