Мнение гастроэнтеролога: правда и мифы о гастрите

Мнение гастроэнтеролога: правда и мифы о гастрите

В 1979 году австралийским патологом Робином Уорреном была открыта бактерия хеликобактер пилори. Дальнейшие исследования её вместе с профессором клинической микробиологии Университета Западной Австралии Барри Маршаллом доказали связь хелибактерной инфекции с развитием хронического гастрита. Казалось бы, что в длинной истории о гастрите поставлена жирная точка. Находясь в определенной эйфории, некоторые доктора предложили отнести хронический гастрит и язвенную болезнь (участие хеликобактер пилори было доказано и в отношении язвенной болезни тоже) к инфекционным заболеваниям. Пациенты были тоже довольны: получается, что язвенную болезнь и пресловутый гастрит можно вылечить раз и навсегда. Однако сразу же последовало разочарование: на простой вопрос – «можно ли считать человека здоровым после успешной эрадикации (уничтожения хеликобактер пилори)» – врачи коротко отвечали «нет». Даже после эрадикации у пациента остается диагноз язвенной болезни или гастрита. Поэтому необходимо знать, что хотя течение и одного и другого заболеваний становится мягче (или легче), но заболевания все равно остаются.

Почему это происходит? Ответ довольно прост. Если мы возьмем даже обычное инфекционное заболевание (к примеру, грипп), то возникает ряд вопросов: почему одни люди болеют, а другие нет; почему при одинаковых симптомах (насморк, температура, иногда симптомы со стороны кишечника) люди по разному переносят заболевание; почему тяжесть течения процесса тоже разная и так далее. Ответ уже давно известен: любое инфекционное заболевание – это взаимодействие макро- (наш организм) и микроорганизма (бактерии, вирусы, грибы, паразиты). С одной стороны, если человек находился в эпицентре заболевания, не использовал средства защиты, то к нему в организм попало много бактерий, и, скорее всего, он заболеет. С другой стороны, если человек находится в стрессовой ситуации (стресс один из самых мощных факторов, угнетающих иммунитет), либо человек переохладился (тоже снижение иммунитета), плохо питался (это и дефицит витаминов, микроэлементов, снижение поступления пищевых волокон и дисбактериоз, а все это снижение иммунитета), то для развития заболевания необходимо совсем мало бактерий, и заболевание будет протекать тяжело. Таким образом, даже для инфекционного заболевания очень важно в каком состоянии находится наш организм.

Естественно, что для хронического гастрита, который относится к соматическим заболеваниям (заболевания органов и систем, к примеру, кардиологические – стенокардия), «человеческий фактор» имеет гораздо большее значение. Поэтому часто задаваемые вопросы о том, могут ли нерегулярное питание, питание всухомятку, стресс и отсутствие физической нагрузки приводить к развитию гастрита, имеют под собой весьма важное обоснование. Все эти факторы будут снижать наши защитные свойства, а значит, способствовать развитию гастрита. Иногда их недостаточно, но хеликобактер всегда рядом (передается он легко: через общую посуду, даже через поцелуй). Поэтому необходимо соблюдение санитарно-гигиенических мер, с одной стороны, а с другой – здоровый образ жизни.

Если же у нас уже есть гастрит, что делать? Прежде всего, идти к врачу. Необходимо провести правильную диагностику, в том числе и наличия хеликобактер пилори. Для этого существуют и анализ крови, и дыхательный тест. Также необходимо правильно оценить другие факторы, негативно воздействующие на желудочно-кишечный тракт. Так, к примеру, нестероидные противовоспалительные препараты могут вызывать отдельную форму гастрита – НПВП-ассоциированный гастрит. Он может протекать совместно с хеликобактерных и без него и требует специфического лечения. На сегодняшний день основной препарат для его лечения – ребагит. Гастрит может протекать совместно с дискинезией желчевыводящих путей, и тогда нам потребуется использование препаратов урсодеоксихолевой кислоты (урсосан) и препаратов, нормализующих моторику (прокинетик итомед). Изжога, которая часто приписывается гастриту, является симптомом другого заболевания – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – и требует своего лечения. В этих хитросплетениях нам поможет разобраться только хороший профессионал, поэтому использование всеми любимой соды, возможно только в течение очень короткого периода, когда нам абсолютно недоступна врачебная помощь. И еще, помните, что самолечение или замена препаратов, назначенных врачом, могут не только снизить эффективность терапии, но и навредить вашему здоровью.

Гастроэнтерология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*