Микрофлора кишечника: причины нарушения и способы восстановления

Микрофлора кишечника: причины нарушения и способы восстановления

Микрофлора кишечника в широком смысле — это совокупность различных микроорганизмов, сложное сообщество с очень тонкими взаимодействиями между участниками. В кишечнике человека все микроорганизмы находятся в симбиозе друг с другом. В среднем, в кишечнике человека живёт около от 500 видов различных микроорганизмов, причём, как полезных бактерий (помогающие переваривать пищу и дающие человеку витамины и полноценный белок), так и вредные бактерии (питающиеся продуктами брожения и вырабатывающие продукты гниения). Модифицирование количественного соотношения и видового состава нормальной микрофлоры органа, преимущественно кишечника, сопровождающееся развитием нетипичных для него микробов, называют дисбактериозом — это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания. Но нарушение микрофлоры может наступить не только из-за неправильного питания, но и из-за приёма различных антибиотиков. Помните, что при дисбактериозе пробиотики и пребиотики могут оказать определённое воздействие, но здоровый организм чаще всего не нуждается в дополнительных препаратах с полезными бактериями.

Пребиотики — это химические вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но стимулируют развитие нормальной микрофлоры кишечника, это «корм» для наших родных бактерий. Кислоты и ферментов пребиотики не боятся, поэтому минуют желудок без потерь и попадают в кишечник в неизмененном виде. Механизм действия пребиотиков в организме достаточно прост. Съел человек пребиотический препарат или продукт с пищевыми волокнами, и они попадают в кишечник и там подкармливают нашу микрофлору. От такой диеты полезные бактерии начинают размножаться, и равновесие может восстановиться. Принимают их в качестве профилактики и на ранних стадиях дисбактериоза, а в запущенных случаях пребиотики не эффективны. В подобных ситуациях потребуется пропить курс специальных препаратов.

Пробиотики — это «полезные чужаки», микроорганизмы полезные для человека, не токсичные и не патогенные живые микроорганизмы, и вещества микробного или иного происхождения, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах, либо продаются в виде БАДов в аптеке, и в норме составляют здоровый биоценоз человека. Слово «пробиотики» (probio) в переводе с латыни дословно обозначает «для жизни». Пробиотики делятся на два основных вида: лактобактерии и бифидобактерии. В свою очередь, лакто- и бифидобактерии подразделяются на множество штаммов, каждый из которых может быть полезен при лечении определенных состояний. Живые бактерии, согласно описаниям, есть в таблетках, капсулах, йогуртах и даже вагинальных свечах. Однако масштабных исследований, подтверждающих их эффективность при лечении различных заболеваний, пока опубликовано не было. Хотя фраза «Ты то, что ты ешь» приобретает более уверенное научное обоснование. Состав кишечной флоры меняется в зависимости от вашего рациона питания.

Нормальная микрофлора кишечника Основными представителями обязательной микрофлоры толстой кишки человека являются бифидобактерии, бактериоды, лактобациллы, кишечная палочка и энтерококки. Они составляют 99% всех микробов, только 1% общего числа микроорганизмов принадлежит к условно-патогенным бактериям, таким как стафилококки, протей, клостридии, синегнойная палочка и другие. Патогенной микрофлоры при нормальном состоянии кишечника не должно быть, нормальная микрофлора кишечника у человека начинает развиваться уже во время прохождения плода по родовым путям. Полностью её формирование завершается к 7-13 годам

Какую же функцию выполняет нормальная микрофлора кишечника? Нормальная микрофлора кишечника выполняет многочисленные взаимосвязанные функции по поддержанию гомеостаза организма, наряду с его другими органами и системами. Одна из основных функций кишечной нормофлоры — барьерная, в первую очередь — защита от посторонней микрофлоры, попадающей в ЖКТ. Бактерии живут в желудочно-кишечном тракте, населяют нашу кожу, рот и другие слизистые оболочки и везде принимают деятельное участие. Человек и микрофлора – настоящий суперорганизм, и мы нужны друг другу! Так что в твоих интересах заботиться о своём организме и питать его не только снаружи, но и изнутри.

Бифидобактерии создают кислую среду, выделяя органические кислоты, которые тормозят рост и размножение патогенных и гнилостных бактерий. Антибактериальной активностью обладают лактобактерии в связи с их способностью образовывать молочную кислоту, лизоцим и другие антибиотические вещества. Лактобактерии в процессе сбраживания углеводов образуют вещества с антибиотической активностью (лизоцим, ацидофилин и др.), эшерихии — колицины, тормозящие рост энтеропатогенных. Колибактерии антагонистически действуют на патогенную флору через иммунные механизмы. Кроме того, на поверхности клеток кишечного эпителия представители нормальной микрофлоры формируют так называемый «микробный дерн», который механически защищает кишку от проникновения патогенных микробов. Кроме защитной функции нормальные микроорганизмы толстой кишки участвуют в обмене веществ макроорганизма. Они синтезируют аминокислоты, белки, многие витамины, принимают участие в обмене холестерина. Лактобактерии синтезируют ферменты, расщепляющие белки молока, а также фермент гистаминазу, выполняя тем самым десенсибилизирующую функцию в организме.

Важной функцией микрофлоры является синтез ряда витаминов. Человеческий организм получает витамины в основном извне — с пищей растительного или животного происхождения. Поступающие витамины в норме всасываются в тонкой кишке и частично утилизируются кишечной микрофлорой. Микроорганизмы, населяющие кишечник человека и животных, продуцируют и утилизируют многие витамины. Примечательно, что наиболее важную роль для человека в этих процессах играют микробы тонкой кишки, так как продуцируемые ими витамины могут эффективно всасываться и поступать в кровоток, тогда как витамины, синтезирующиеся в толстой кишке, практически не всасываются и для человека оказываются недоступными. Подавление микрофлоры (например, антибиотиками) снижает и синтез витаминов. Наоборот, создание благоприятных для микроорганизмов условий, например при употреблении в пищу достаточного количества пребиотиков, повышает обеспеченность макроорганизма витаминами. Наиболее изучены в настоящее время аспекты, связанные с синтезом кишечной микрофлорой фолиевой кислоты, витамина В12 и витамина К. Полезная микрофлора толстой кишки способствует всасыванию кальция, железа, витамина D, предотвращая развитие онкологического процесса, участвует в формировании иммунобиологической реактивности организма. Иммунная система контролирует ответы на белки, получаемые с пищей (это профилактика пищевой аллергии), на патогенные микроорганизмы — вирусы (ротавирус, полиовирус и др.), бактерии (Salmonella, Listeria, Clostridium и т. д.), паразиты (Toxoplasma). Состояние микрофлоры кишечника — определяющий фактор функционирования иммунной защиты организма в целом.

Как можно проверить микрофлору кишечника? Для определения микрофлоры у человека (нормальная или нет) необходимо сдать анализ кала, при помощи которого выявляется дисбактериоз. Это специальная методика исследования, позволяющая точно установить, каково количество тех или иных микробов, населяющих кишечник. У пациентов с полипозом толстого кишечника в фекалиях выявляется повышенное содержание эубактерии. Если микрофлора оказывается нарушенной в тонком кишечнике, то это может приводить к вздутиям живота и метеоризму. Определить сбой работоспособности кишечника помогает дыхательный тест, в ходе которого выявляется повышение концентрации водорода. Это происходит, если анаэробные бактерии проявляют чрезмерную активность. В случаях наличия признаков, указывающих на кишечную инфекцию, из прямой кишки отбирают мазок. В течение нескольких суток его выращивают на питательной среде, после чего исследуют под микроскопом для выявления вида патогенного микроба, спровоцировавшего заболевание.

Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*