Методы лечения трофических язв нижних конечностей

Методы лечения трофических язв нижних конечностей

Глубокие некротические дефекты кожи и подлежащих мягких тканей, обусловленные нарушением тканевого питания и иннервации — трофические язвы — развиваются, как правило, в пожилом возрасте. Причинами патологии трофики являются возрастные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. Заболевание носит длительный рецидивирующий характер, плохо поддается консервативной терапии.

Чаще трофические раны располагаются в дистальных отделах нижних конечностей, в удаленных от крупных сосудов местах: на пальцах, пятке, голени. Диагноз трофических язв ставится, если язвенному дефекту более 45 дней, на основании анамнеза, обследования больного, бактериальных посевов с раневой поверхности и биопсии.

Причины развития патологии
Трофическая язва на ноге развивается при:

нарушении притока крови к тканям (артериальная);
замедлении оттока венозной крови (венозная, чаще — варикозная);
нарушении иннервации стенок сосудов или самих тканей (нейрогенная);
затрудненном лимфооттоке и лимфостазе (лимфогенная);
обменных заболеваниях (например, диабетическая);
хронические истощающие инфекционные заболевания (туберкулез);
действие факторов внешней среды (химические и радиационные);
редко причиной язвенного поражения становятся системные болезни соединительной ткани.
До развития непосредственно язвенного дефекта мягкие ткани и кожа длительно страдают от гипоксии и нарушения трофики. Это проявляется предшествующими симптомами: гиперпигментацией кожи, болезненностью, отеком, парестезиями, перемежающей хромотой, судорогами. Любая, даже микроскопическая травма приводит к некрозу и нагноению.

Стадии патологии:

Начальная стадия характеризуется очагом некроза. На антигены тканевого детрита развиваются защитные реакции организма. В первую очередь нагноение.
Под действием протеолитических ферментов клеток крови очаг очищается от некротических масс — стадия очищения.
В дно и края дефекта врастает грануляционная ткань, содержащая массу сосудов и обеспечивающая ткани кислородом и питательными веществами — стадия грануляций.
При благоприятном течении наступает стадия рубцевания и эпителизации язвенного дефекта. Нормальный рубец несколько западает ниже поверхности неизмененных тканей. При келоидном рубце гипертрофированная фиброзная ткань уродливо выступает над поверхностью окружающей кожи.
При неблагоприятном течении, отсутствии адекватного лечения в исходе любого периода развития язвенного дефекта может наступить стадия осложнений.

Симптоматика
Трофическую язву на ноге можно распознать по глубокому дефекту с грануляциями и гнойными наложениями в дне, подрытым краям и трофическим изменениям окружающих тканей. Часто рана очень болезненна, при неблагоприятном течении с ее дна выделяется большое количество гноя или сукровица, перифокальная температура повышается.

Трофические язвы опасны развитием тяжелых осложнений, таких как пиодермия, присоединение грибковой инфекции, рожистого воспаления, кровотечения, ангиитов, распространения гнойного воспаления на глубоко лежащие ткани: мышцы, кости, суставы.

Традиционная терапия
Для предотвращения развития осложнений необходима своевременная и адекватная терапия. Как лечить трофическую язву, определит врач-флеболог. В зависимости от стадии и обширности процесса, фоновой патологии и реактивности организма применяют медикаментозные методы или проводят хирургическое лечение.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*