Лечение пульпита

Лечение пульпита

Что такое пульпит, и почему его необходимо лечить
Пульпитом в стоматологии называют воспаление центральной части зуба – зубной пульпы. В ней содержится множество нервов, обеспечивающих зубу чувствительность, и кровеносные сосуды. В пульпе происходит образование дентина, укрепляющего твердые зубные ткани изнутри. Часто пульпу называют зубным нервом, но это не совсем точное определение, так как обеспечение чувствительности – не единственная ее функция.

Строение пульпы различно для различных типов зубов. В коренных зубах обычно три канала – разветвления пульповой камеры в корне зуба. Иногда в зубах может быть и большее число каналов. А в передних зубах (резцах, премолярах и клыках) канал обычно один. Поскольку сложность лечения пульпита во многом связана с количеством каналов, то лечение коренных зубов обычно проходит сложнее, чем лечение передних.

Пульпит возникает, когда пульпа зуба воспаляется. Воспаление приводит к отеку ткани пульпы и сильной боли. Чаще всего заболевание провоцирует инфекция, которая может поступать как из ротовой полости в результате развития кариеса, так и через кровеносные сосуды из других тканей организма (ретроградный пульпит). В большинстве случаев причина пульпита – кариес. Пульпит появляется в том случае, если больной не обращает внимания на кариес и не занимается его терапией, а бактерии из кариозной полости проникают вглубь твердых тканей больного зуба, и пульпа воспаляется.

По этиологическому признаку выделяют еще три относительно редких вида пульпита:

травматический, полученный в результате травмы зуба;
конкрементозный, возникающий из-за отложения внутри пульпы минеральных веществ;
пульпит, полученный из-за неправильного лечения зуба.
Последний тип пульпита может возникнуть в результате:

обточки зуба под ортодонтические конструкции и перегрева нерва,
применения некачественного пломбировочного материала,
воздействия используемых в стоматологии химикатов,
случайного вскрытия внутренней полости зуба при лечении кариеса.
Травматический пульпит более характерен для резцов. Чаще всего им страдают дети.

Развитию пульпита способствуют неправильная гигиена полости рта, сахарный диабет, остеопороз.

Острая фаза болезни
Есть два основных типа заболевания: острый и хронический. Острые пульпиты возникают при первом контакте пульпы с инфекцией. При остром пульпите первоначально болезнь протекает в серозной форме, но затем в пульпе возникает гной, и болезнь переходит в гнойную форму. Первоначально воспаление имеет один очаг. Такая форма болезни называется очаговым пульпитом. Затем воспаление переходит на всю ткань пульпы – заболевание переходит в диффузную стадию.

Хроническая форма
После кратковременного острого этапа болезнь принимает хроническую форму. Хронические пульпиты делятся на 3 типа:

фиброзные пульпиты,
гангренозные пульпиты,
гипертрофические пульпиты.
Чаще всего встречается фиброзная форма. При фиброзном пульпите камера пульпы зарастает соединительной тканью. Самая редкая форма хронического пульпита – гипертрофическая. При гипертрофическом пульпите ткань пульпы разрастается и выходит в кариозную полость. Хроническая форма может периодически переходить в острую фазу. Пациенты с хроническим пульпитом составляют большую часть из тех посетителей стоматологических кабинетов, у которых обнаружено воспаление пульпы (60%).

Сложный пульпит
При сложном пульпите воспаление затрагивает всю полость пульпы. Кроме того, к сложным пульпитам относят воспаления зубов, имеющих много каналов. Лечение пульпита подобного типа может занять два, а то и 3-4 посещения врача. Воспаление пульпы резцов и клыков обычно лечится в 1-2 посещения.

При отсутствии лечения пульпиты могут давать серьезные осложнения:

флюс,
периодонтит,
гангрена,
сепсис.
Диагностика
Для правильного лечения любого заболевания необходимо правильно поставить диагноз. Это относится и к пульпитам. При диагностике важно отделить заболевание от глубокого кариеса, периодонтита. Также при диагностике определяется этап заболевания и форма пульпита.

Основные диагностические методы:

опрос пациента о характере болей (в каких условиях проявляются, какой тип болей, давно ли начались, после каких раздражителей появляются боли);
исследование (осмотр, перкуссия) при помощи ручных инструментов (стоматологического зеркала и зонда);
термодиагностика;
электроодонтодиагностика (исследование реакции зуба на воздействие электрического тока);
рентгенография, показывающая, в каком состоянии находятся пульпа и каналы.

Как лечат пульпит зуба?
Для лечения заболевания необходимо обратиться к врачу. Лечить пульпиты можно только в стоматологическом кабинете. Никакие народные средства, например, полоскания травами, тут не помогут. Ведь при пульпитах зубные каналы, где происходит воспаление, практически недоступны из ротовой полости. Максимум, что способны сделать народные средства – это на время унять боль и немного уменьшить симптомы воспаления и отеки. Если наблюдаются симптомы пульпита, а срочное обращение за врачебной помощью невозможно, то допускается симптоматическое лечение пульпита при помощи полосканий. Лучше всего использовать такие проверенные средства, как отвар шалфея, ромашки, коры дуба, содовый раствор. При пульпите можно принять и таблетку-другую обезболивающего средства, если боль становится совсем нестерпимой. Однако ни в коем случае прикладывать к больному месту внешнее тепло, например, грелку.

Выбор метода лечения пульпита зависит от этиологии и стадии заболевания. При инфекционной первопричине болезни чаще всего необходимо удалить пульпу. При заболевании травматической этиологии возможно как консервативное лечение пульпита, так и удаление нерва (полное или частичное).

Однако при хроническом пульпите в большинстве случаев спасти этот отдел зуба нельзя. Поэтому в качестве лечения чаще всего практикуется полное удаление нерва (экстирпация). Реже нерв удаляется частично (ампутация). Эта опция возможна в том случае, если поражена не вся ткань пульпы.

Консервативное лечение пульпита
Врач может попытаться вылечить воспаление при помощи антибиотиков и антисептиков, действующих в полости пульпы и в зубных каналах. При этом пульпа сохраняется. Это дает некоторые преимущества, так у зуба сохраняется чувствительность, он укрепляется при помощи вырабатываемого в пульпе дентина. Однако консервативное лечение пульпита может применяться только на начальных этапах заболевания, и в том случае, если пациент не старше 30 лет. Противопоказания для терапевтического лечения пульпита – острая гнойная и хроническая формы болезни.

Ампутация пульпы
Ампутация возможна только в том случае, если наблюдается четкое отделение коронковой части пульпы от корневой, например, при лечении моляров. Также ампутация пульпы возможна только при условии наличия здоровых пародонтальных тканей.

Ампутация может быть витальной и девитальной. При витальной ампутации удаляется коронковая часть пульпы под анестезией, а пульпа в каналах остается нетронутой. Метод лечения практикуется при возрасте пациента не старше 45 лет. Девитальная ампутация нередко применялась в тех случаях, когда до отдельных частей пульпы было невозможно добраться. Однако современные инструменты позволяют добраться практически до любых каналов зуба, поэтому данный метод в настоящее время практически не применяется.

Экстирпация
Чаще всего пульпиты лечатся методом экстирпации. Она исключает возможность повторного воспаления пульпы и перелечивания зуба, что не нередко случается при консервативном лечении и ампутации. Экстирпация может быть витальной и девитальной. При витальной процедуре пульпа или ее часть извлекается в живом виде. Противопоказание к витальному методу – аллергия на анестетики. При девитальной процедуре пульпа предварительно убивается. Для этого используются специальные девитализирующие пасты (с мышьяком или параформальдегидом). Только после того, как пульпа убита, врач извлекает ее из зуба.

Стоматология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*