Лечение миомы матки: удаление или эмболизация маточных артерий?

Лечение миомы матки: удаление или эмболизация маточных артерий?

Миома — это всегда доброкачественное образование матки (раньше ее относили к категории доброкачественных опухолей), которое состоит из слегка видоизмененных гладкомышечных клеток мышцы матки и соединительной ткани. Другими словами, это плотный шарик, растущий в мышце матки, состоящий из таких же мышечных клеток, вот только сформированных в округлое образование, еще такие шарики называют «узлами».

Узлы бывают единичные и множественные, при этом количество узлов может достигать нескольких десятков, а размер матки, увеличенный за счет них, соответствовать доношенной беременности. Это, конечно, крайности, но надо понимать, что размах проблемы во многом зависит от того, сколько лет вы не показывались гинекологу и не проходили УЗИ.

Вначале это заболевание протекает бессимптомно, и его можно выявить лишь во время профилактического УЗИ. Признаки миомы — возникновение обильных менструаций со сгустками, чувство давления на мочевой пузырь, приводящее к учащенному мочеиспусканию, реже — давление на кишку и боли внизу живота, отдающие в область крестца. В то же время более чем в 60% случаев даже при наличии больших узлов заболевание может никак себя не афишировать, и в этом кроется основное его коварство.

Узлы могут расти в разных отделах матки, и это определяет наличие симптомов заболевания, а также возможность безопасно беременеть с ним. Да, именно так: наличие миомы матки не означает, что вам обязательно надо вылечить это заболевание до наступления беременности.

Размеры миомы. Как расположены узлы миомы матки?

Если во время проведения УЗИ у вас выявлены узлы миомы матки, всегда просите доктора изобразить схематически, как эти узлы расположены, и особенно их отношение к полости матки. Часть врачей всегда дополняют свое заключение подобным рисунком, остальных все же стоит попросить.

Дело в том, что за терминами, использующимися для описания локализации узлов, крайне сложно понять, где конкретно находится узел, а это имеет принципиальное значение для принятия решения о необходимости лечения или возможности беременности. В спорных случаях объективным методом исследования, позволяющим с высокой точностью оценить расположение узлов, является МРТ.

Напомню, матка имеет грушевидную форму и в центре ее находится полость, в которой развивается беременность. Полость окружена толстой мышцей матки, занимающей 99% всей толщины стенки, и снаружи матка покрыта плотной серозной оболочкой, которую можно сравнить с плотным целлофаном.

Если узлы миомы располагаются ближе к наружной стенке матки, то есть как наросты, выступающие на поверхности (субсерозные узлы), — заболевание длительное время будет оставаться бессимптомным и начнет проявлять себя лишь тогда, когда размер узла или узлов достигнет такого размера, что возникнет давление на мочевой пузырь (мочевой пузырь располагается непосредственно перед маткой сразу же за лобковой костью).

Такая локализация узлов наиболее благоприятна, так как они не мешают беременности, поскольку не деформируют полость матки. Потребность в их лечении перед плановой беременностью возникает только в том случае, если узлы имеют достаточно большой размер (6–8 см и более, конечно, все очень индивидуально и зависит от дополнительных факторов) или растут на тонком основании (ножке), которое потенциально может перекрутиться в процессе роста матки и узла во время беременности, что заставит выполнять экстренное хирургическое вмешательство.

При планировании беременности с миомой матки надо знать, что во время первых двух триместров узлы часто растут и в среднем могут увеличиваться на 25% от первоначального размера. На поздних сроках миома матки начинает испытывать существенную нехватку в кровоснабжении, так как большая его часть уходит плоду, поэтому именно во время этого периода рост не отмечается.

Более того, пройдя через беременность и роды, часть узлов «погибает» и после родов необратимо уменьшается в размере и больше не представляет никакой проблемы для женщины. Механизм прост — узлы теряют кровоснабжение, в них происходит некроз, и они замещаются соединительной тканью. Собственно, в основе самого современного метода лечения миомы матки — эмболизации маточных артерий (ЭМА) — лежит именно этот принцип: прекращение кровоснабжения узлов путем закупоривания питающих сосудов специальными шариками (эмболами), что приводит их к гибели.

Все перечисленные позитивные нюансы беременности с миомой матки не распространяются на ситуацию, когда узлы или узел деформируют полость матки. Так как именно в полости матки протекает беременность и на одной из стенок будет располагаться плацента — деформация полости узлом может создавать серьезные проблемы с вынашиванием.

Степень деформации полости бывает разной: от краевого расположения узла (то есть полость не деформирована, но полюс узла прилежит к ее границе) до ситуации, когда миома полностью располагается в полости матки. В таких случаях беременеть без лечения миомы матки не стоит, в ряде случаев беременность просто наступать не будет, так как узлы окажут препятствие для ее возникновения. И вот тут встает вопрос: как вылечить миому матки, чтобы не пострадала репродуктивная функция?

Эмболизация маточных артерий — лечение миомы без операции

Для лечения миомы матки, по сути, существует два основных метода — хирургическое удаление узлов и эмболизация маточных артерий. Все виды медикаментозного лечения у пациенток, планирующих беременность, совершенно нецелесообразны и неэффективны, так как они приводят лишь к временному уменьшению размеров узлов и исчезновению симптомов заболевания. Наступление беременности после такого лечения тут же возобновит рост узлов, и окажется, что смысла в предшествующем лечении не было.

Выбор между хирургическим лечением и эмболизацией маточных артерий — довольно сложная задача в первую очередь для пациентки, так как гинекологи-хирурги в подавляющем большинстве отговаривают пациенток от проведения ЭМА.

Эмболизация маточных артерий как метод лечения миомы матки была предложена в 1994 году и широко применяется с 2000 года. Уже в 2002 году этот метод лечения был выбран как наиболее безопасный и эффективный Кондолизе Райз (в то время она занимала пост госсекретаря США). В России приблизительно в это же время начали проводиться первые операции по эмболизации маточных артерий, и я, в частности, был среди пионеров, кто начал внедрять такой метод лечения миомы матки.

В чем суть метода: в бедренную артерию устанавливается специальный катетер, который под контролем рентгена проводится в маточные артерии и через него вводится взвесь мелких шариков, которые заклинивают просвет сосудов, кровоснабжающих все миоматозные узлы в матке. В результате эти узлы погибают, в них начинается асептический некроз, и в конечном итоге они замещаются соединительной тканью.

Узлы в таком состоянии уже не опасны, никогда не смогут вырасти заново, а риск роста новых узлов менее 2%. По длительности такая операция, или, точнее будет сказать, «манипуляция», занимает около 10–15 минут, проводится без наркоза, есть только местное обезболивание пункции бедренной артерии (по сути как анестезия перед лечением зуба). Пациентка проводит в стационаре 1,5 дня, а период полной реабилитации дома не превышает 1 недели.

Почему эмболизация маточных артерий непопулярна в России

В настоящий момент эмболизация маточных артерий широко применяется во всем мире наравне с другими методами лечения, но в нашей стране ее использование существенно ограничено отрицательным отношением большинства гинекологов. Дело в том, что ЭМА не выполняется руками самих гинекологов, а проводят ее представители другой медицинской специальности — эндоваскулярные хирурги. Гинекологи не только не владеют этой технологией, но и не могут ею овладеть, пока не получат диплом врача другой специальности.

Далее напишу просто и жестко: так как в медицине, увы, медицины только часть, а все остальное бизнес и интересы личной выгоды, гинекологическому сообществу сильно не понравилось появление сильного конкурента из другой специальности, который, по сути, может лечить большую часть пациентов с миомой матки без серьезного хирургического вмешательства и риска рецидива. (Здесь надо сказать, что хирургическое лечение миомы матки составляет 80% всей хирургической активности гинекологов, а эта активность практически никогда не бывает бесплатной в той или иной степени.)

Почувствовав риск остаться без большой доли «бизнеса», гинекологам ничего не оставалось, как заняться «черным пиаром» метода, и тут, как говорится, «понеслось». Несмотря на то что ЭМА, в частности, в нашей клинике активно используется уже более 14 лет, я до сих слышу от своих пациентов все новые и новые небылицы и страшилки об этом методе. Из самых ярких: будет некроз матки, боли после операции адские, сразу же наступит менопауза, узлы вырастут снова, беременность никогда не наступит. Все это повергает пациенток в тяжелые метания — кому верить, и нередко испуг бывает настолько сильным, что переубедить их не получается. На самом деле методика ЭМА относится к одной из наиболее безопасных процедур в медицине, и эффективность ее достигает 94–96%. Ничего из перечисленного, конечно, не случается. Но к ЭМА нельзя относиться как к панацее, полностью заменяющей хирургический метод лечения этого заболевания.

Можно ли при миоме планировать беременность?

Вернемся к выбору метода лечения миомы матки при планировании беременности. Вот главные вопросы, на которые надо получить ответы:

Препятствуют ли имеющиеся у вас узлы наступлению беременности — конкретно есть ли у вас узлы, расположенные непосредственно в полости матки или сильно деформирующие полость. Препятствуют ли ваши узлы вынашиваю беременности — есть ли у вас узлы, деформирующие полость матки, прилежащие к ней, узлы на тонком основании, которые могут перекрутиться и дать болевой синдром, крупные узлы, увеличение которых во время беременности может быть существенным для объема брюшной полости (к примеру, узел размера 8 см, который может вырасти до 10–12 см), большое количество узлов, суммарно существенно увеличивающих матку. Если миому матки надо лечить — насколько существенной будет хирургическая травма (количество рубцов на матке), какой доступ будет использован (лапаротомический или лапароскопический). Возможна ли альтернатива в виде эмболизации маточных артерий. В отношении последнего пункта хотел бы сразу же предупредить, что, консультируясь у хирурга-гинеколога, вы, за редким исключением, услышите негативное отношение к возможности ЭМА решить проблему и вам обязательно укажут на тот факт, что «ЭМА не проводится женщинам, планирующим беременность». Это неправда, вас обманывают. Поэтому в отношении возможностей ЭМА надо консультироваться не у гинеколога, а у специалиста, который этим вопросом серьезно занимается, или в клинике, располагающей всеми методами лечения, то есть не только возможностями хирургии, но и специальной операционной для проведения ЭМА.

Конечно, выдающиеся хирурги готовы браться за удаление любого количества узлов из матки, но всегда должен следовать вопрос, а имеет ли это смысл, и вспоминать, в чем конечная цель вашего лечения — избавиться от всех узлов в матке или восстановить функциональную способность матки беременеть и рожать. Хирурги порой азартны, и те, что почувствовали вкус своего мастерства, стремятся больше к «спортивному результату», забывая о цели лечения.

Хирургическое лечение миомы матки: показания

Поэтому, решая вопрос о выборе метода лечения миомы матки, я предлагаю пациенткам оценить (даже самим), насколько глубоко в стенку матки «залегает» узел миомы, какую часть всего тела матки занимают узел или узлы (может быть, ситуация, при которой узел прорастает всю заднюю стенку матки и хирургическое удаление такого узла, деформирует матку), насколько много узлов (при их удалении на матке может быть много глубоких рубцов).

Ситуацией, при которой выбор хирургического лечения будет очевидным, может быть наличие единичного узла или нескольких узлов, расположенных поверхностно или имеющих неглубокое залегание, но только в том случае, если предполагается, что эти узлы могут помешать вынашиванию (большой узел на тонком основании с риском перекрута, крупный узел 6 см и более).

Отдельно надо отметить хирургическое удаление узлов, растущих в полость матки, — для их удаления применяется метод, который называется «гистерорезектоскопия». Эта операция выполняется под внутривенным наркозом, занимает не более 20–25 минут. В полость матки через канал шейки матки вводится специальный тонкий инструмент с камерой на конце. С помощью небольшой петли, которая также находится в этом инструменте, под контролем зрения производится послойное срезание узла со стороны полости матки, то есть его полное удаление. Метод очень эффективен, пациентка уходит домой в тот же день и, по сути, после следующей менструации, прошедшей после операции, может планировать беременность.

Однако не все виды узлов, растущих в полость матки, доступны такому удалению. Давайте пойдем от обратного — наиболее удобно удалить таким способом узел, который полностью расположен в полости матки, как маленькая матрешка в большой, и его размер не превышает 3–4 см. То есть чем больше узел залегает в стенку матки и его размер превышает указанный — возникают технические сложности. При размере узла более 5 см и в случаях, когда узел выступает в полость матки менее чем на 50%, данный вид удаления узлов не проводится.

Часть врачей используют удаление изначально не подходящих к данному методу лечения узлов в несколько этапов, то есть во время первой операции срезают только часть узла и далее ждут несколько месяцев, чтобы матка «вытолкнула» оставшуюся часть узла в полость, и вновь идут на удаление уже оставшейся части. Цель при таком подходе достигается не всегда, и часть узла нередко остается в матке, приводя к неизбежному рецидиву заболевания.

В современных условиях такой сложный подход не оправдан, так как подобного рода узлы (деформирующие полость матки, при этом любого размера — мой опыт ведения пациентки с узлом 18 см) с хорошим результатом лечатся путем эмболизации маточных артерий. В результате лишения кровоснабжения такие узлы выталкиваются маткой в полость и после «рождаются» наружу. То есть матка самостоятельно и полностью освобождается от узла или даже узлов, если таких было несколько. Надо обязательно знать и помнить об этом и вовремя проконсультироваться по поводу применения именно такого подхода к решению вашей проблемы.

Удаление миомы или ЭМА: решать пациентке

Так как мы вновь вернулись к методу эмболизации маточных артерий, надо четко обозначить их взаимоотношения с хирургическим удалением узлов. Между этими методами лечения совсем нет конкуренции, просто к каждому из них есть свои показания. Если не вдаваться в сложные объяснения, а сформулировать обобщенное правило, получается так: если пациентка в ближайшее время планирует беременность и у нее есть узлы, которые потенциально могут помешать наступлению или вынашиванию беременности, применение хирургического метода лечения оправдано в тех случаях, когда выраженность травмы матки при удалении узла или узлов будет минимальной. Во всех остальных случаях следует отдать предпочтение эмболизации маточных артерий.

Лукавство хирургов подчас проявляется в том, что они готовы удалить из вашей матки любое количество узлов разных размеров и локализации, зашить матку и выписать на третьи сутки домой, но они не будут, как правило, решать ваши вопросы беременности. Частота наступления беременности после хирургического удаления миоматозных узлов довольно небольшая — от 30 до 55%, и она сравнима с таковой после проведения эмболизации маточных артерий. То есть никакого преимущества у хирургии в данном случае нет, а вот уровень осложнений и тяжесть подобной операции не сравнима с ЭМА.

Вопрос, который мы сейчас обсуждаем, до сих пор не решен, и дискуссии в отношении его продолжаются ежегодно на всех тематических конференциях во всем мире. Хирургическое лобби настолько сильное, а армия эндоваскулярных хирургов столь малочисленна по сравнению с ними, что этот неравный бой вряд ли в ближайшее время окончится однозначной победой одного мнения. В такой ситуации пациенткам надо полагаться на свою интуицию и получать несколько мнений у разных специалистов, пытаясь, увы, самостоятельно принять решение, какой метод выбрать.

Онкология
Метки записи: , , ,

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*