Лечение менингита

Лечение менингита

Менингитом медики называют остро протекающее инфекционное заболевание, при котором воспаляются оболочки головного и спинного мозга. Виновниками (возбудителями) менингита являются вирусы, бактерии, например, менингококки, пневмококки, спирохеты, туберкулёзная или гемофильная палочки, энтеровирусы. Его относят к тяжёлым заболеваниям, представляющим опасность для жизни человека, если вовремя не оказать нужную медицинскую помощь. Тяжелее заболевание протекает у детей. Чем младше малыш, тем больше вероятность летального исхода или осложнений. В большей степени подвержены этой инфекции ослабленные, недоношенные дети или те, кто получил травму спины либо головы, имеет пороки нервной системы. Осложнения бывают редко. Но иногда после перенесённой инфекции человек теряет зрение, слух, страдает от эпилептических припадков или паралича. Если время было упущено, не оказана должная терапия, то возможно коматозное состояние. Менингит подразделяют на первичный, возникший как самостоятельное заболевание, и вторичный, то есть развившийся после пневмонии, синусита, отита, паротита, ветрянки, краснухи, фурункула…

Первые признаки появляются внезапно, быстро нарастают. Сначала они похожи на банальную простуду, ринит, ОРВИ. Чаще всего столбик термометра превышает тридцатидевятиградусную отметку. Человек чувствует слабость, болевые ощущения в мышцах, теряет аппетит. Жалуется на дискомфорт в области живота, тошноту. А теперь я перечислю явные признаки, указывающие на повреждение оболочек мозга:

ломящая, распирающая головная боль, настолько сильная, что взрослые люди стонут, а дети – сильно кричат;
внезапно возникающая неукротимая рвота, бьющая «фонтаном»;
напрягаются мышцы шеи сзади, поэтому человек не в состоянии опустить голову вниз, прижать свой подбородок к груди;
если больной лежит, то невозможно приподнять его голову, невольно поднимутся плечи и верхняя часть лопаточной области;
трудно разогнуть в коленях ноги;
сыпь по телу в виде мелких вишнёвых точечек, иногда с кровоподтёками;
спутанность сознания.
По этим характерным признакам уже можно ставить предварительный диагноз.

У совсем маленьких детишек присоединяется понос, сонливость, беспокойство, пульсация и выбухание родничка, судороги, сильный плач.

Точный диагноз ставит врач на основании полученных исследований цереброспинальной жидкости, электроэнцефалографии, компьютерной томографии или МРТ, рентгенографии черепа.

С чем путают менингит?
На самом деле, в реальных ситуациях, когда рядом находится больной человек, очень трудно поставить диагноз, не имея необходимых знаний. Например, если на дворе лето, то у человека может быть не грозный менингит, а отравление грибами, некачественными консервами. Ведь симптомы похожи. Многие родители не вызывают сразу врача, подумав, что у ребёнка грипп, простуда или же отравление. А время теряется… Ещё похожие симптомы наблюдаются при менингизме – синдроме, при котором мягкие мозговые оболочки лишь раздражаются, но не воспаляются. Это может быть спровоцировано соматическими заболеваниями или иными инфекциями.

Менингит – серьёзное, заразное заболевание, передающееся окружающим от источника (носителя) инфекции. И если вы заметили его симптомы, но не уверены на 100%, то лучше не подвергать опасности жизнь родных людей, знакомых, а немедленно вызвать «Скорую помощь». Пусть врачи сами разберутся в диагнозах, чем вы будете корить себя за ошибки. Пока едет бригада врачей, больного надо изолировать, а тем, кто с ним непосредственно контактирует, надеть, по возможности, предназначенные для таких случаев маски. Возбудители передаются по воздуху (этот путь называется воздушно-капельным). Некоторые пытаются самостоятельно давать больному антибиотики либо другие средства, прочитав информацию в интернете. Но такими действиями можно невольно навредить страдающему родственнику. Антибактериальная терапия назначается только после того, как проведена пункция, то есть прокол в нижней зоне спины с забором спинномозговой жидкости. Не пытайтесь лечить больного народными средствами, питая надежду, что это удастся. Если не подавить инфекцию сильными препаратами, она может распространиться по кровеносному руслу, это вызовет тяжелейшую интоксикацию, что приведёт к коме. Если страдает мозг и другие системы, находящиеся под его непосредственным управлением. Такое состояние требует неотложных мер со стороны квалифицированного, умудрённого опытом, медицинского персонала в больничном учреждении. Если после госпитализации пациенту будут сразу же назначены правильные, адекватные мероприятия, то у него есть все шансы быстро поправиться и вернуться к привычному образу жизни. Лечащий доктор будет вести борьбу с болезнью в нескольких направлениях:

Антибиотикотерапия (инъекции по схеме в зависимости от массы тела и тяжести состояния). Если менингит спровоцирован вирусами, то будут применены противовирусные препараты.
Мочегонные средства (Диакарб, Лазикс), предотвращающие отёк мозга.
Дезинтоксикация с помощью инфузионных растворов.
Индивидуальная симптоматическая терапия.
После курса лечения менингита в стационаре, больному предстоит длительный период восстановления в домашних условиях.

Даже своевременно сделанные прививки не дают 100% гарантии, что человек избежит заражения менингитом. Чем крепче иммунитет, тем больше шансов не заболеть. И если всё же на долю человека выпала эта болезнь, то МирСоветов настоятельно рекомендует в кратчайшие сроки обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Всё это позволит избежать тяжёлых осложнений. Будьте внимательны к здоровью близких и своему собственному!

Инфекции Неврология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*