Коренные жители: интересная «биография» зубов мудрости

Коренные жители: интересная «биография» зубов мудрости

Зуб мудрости – явление загадочное, опутанное различными мнениями. Спросите разных людей, и услышите порой противоречивые ответы. Кто-то с ужасом вспоминает знакомство с ними, кто-то даже не заметил их появления. И, кстати, почему именно «зуб»? Ведь их может быть до четырех! Правда, у 50% населения планеты зубы мудрости не прорезаются вообще. Если вы входите в эту статистику, стоит ли бить тревогу по поводу своих умственных способностей? Не спешите паниковать! Сегодня установим связь между их названием и реальным положением дел.

Познакомимся поближе
Зубы мудрости, третий моляр, восьмерка – это понятия-синонимы. Попросту говоря, это восьмые зубы в каждом ряду, начиная от резцов. Следуя логике, их должно быть четыре, но такое случается крайне редко. Один, два и, наоборот, ни одного, – наиболее частые случаи. Надо заметить, что ни один из них не является отклонением от нормы.

В отличие от других зубов, «не такие, как все» закладываются у нас не в утробе, а до 4-5 лет. Они настоящие «темные лошадки». Могут иметь весьма изогнутые корни, различное количество корневых каналов, что создает трудности при лечении.

Зачем они вообще нужны, учитывая то, что в природе все продумано до мелочей? Это своеобразный привет из далекого прошлого. Зубы мудрости были необходимы нашим предкам, т.к. принимали непосредственное участие в жевании грубой пищи. Удивительно, но иногда их количество приближалось к 12 у отдельного индивида!

В процессе эволюции площадь челюстей стала уменьшаться, и острая необходимость в мощных «восьмерках» отпала. Тут повинны активное использование приспособлений для перетирания, измельчения сырья, более мягкая пища, изобретение приборов для поглощения еды.

Сегодня зубы мудрости появляются, когда уже сформирован прикус и каждой коронке отведена своя задача. Поэтому их появление иногда сопровождается болью, припухлостью: попросту мало места для нежданных «гостей».

Есть ли от «восьмерок» хоть какая-то практическая польза? Да, если они здоровы и могут быть использованы в качестве опоры для зубного протеза. Или их удаление способно нарушить прикус. Но если зуб мудрости прорезается не до конца и мешает «соседям», режется очень долго с постоянными болями и воспалением, не прорезывается вообще, вызывая повреждение соседних корней, от него избавляются.

Откуда «фирменное название»?
Интересное прозвище третьего моляра имеет народное происхождение. Оно буквально намертво приклеилось к этим своеобразным зубам. Настолько, что их медицинское название большинству практически неизвестно. Зато сколько шуток отпускается по отношению к знакомым, если «восьмерки» начинают активно проявлять себя!

На самом деле, смысл названия лежит на поверхности. Все, кто связывает наличие зубов мудрости с пропорциональностью ума, могут выдохнуть. Попросту они начинают появляться, когда человек достаточно взрослый, самостоятельный, владеет определенным багажом знаний и опыта. Конечно, на практике это далеко не факт, но столь почетное звание третий моляр носит до сих пор.

Интересные факты
Зубы мудрости обросли множеством загадок, мифов и любопытных эпизодов из своей «биографии». Вот некоторые их них:
• народная молва приписывает особую высокую духовность, покровительство предков обладателям четырех «восьмерок». Такие уникумы раньше становились хранителями рода;
• зачастую зуб мудрости может не прорезываться, находиться словно в спящем режиме. Но у многих людей в челюстях отсутствуют даже их зачатки;
• удивительно, но у представителей австралоидов (малая австралоидная раса) до сих пор могут встречаться четвертые (дополнительные) моляры;
• зубы мудрости не прорезаются одновременно. Например, промежуток между появлением двух «восьмерок» может составлять до 10 и более лет;
• вопреки распространенному мифу, зубы мудрости никак не нарушают прикус. И уж тем более не способствуют «скручиванию», наползанию передних зубов одного на другой;
• «восьмерки» могут прорезаться когда угодно. Истории известен 94-летний рекордсмен;
• третьи моляры в Корее поэтично называют «зубами любви», а по-японски они звучат как «неизвестный родителям». То есть мы испытываем первую любовь или покидаем отчий дом параллельно с появлением этих «гостей».

Как поступить с зубами мудрости – каждый решает сам. Нет единых рекомендаций, что с ними делать, если они не приносят беспокойства. Конечно, стоит уделять им особое внимание ввиду нелегкого «характера». Программа минимум – тщательно их чистить, наблюдаться у стоматолога, при необходимости прибегать к рентгену. Внимательное обращение с «восьмерками» – вот доказательство вашего истинного благоразумия, не зависящего от количества «знаковых» зубов.

Стоматология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*