Кислотность желудка

Кислотность желудка

Кислотность желудка – это показатель выработки соляной кислоты в этом органе, который измеряется в специальных единицах (рН). Любое отклонение от нормы является предрасполагающим фактором для развития гастроэнтерологических заболеваний. Установить точно, повышенная или пониженная кислотность в желудке, может только квалифицированный медицинский специалист, в этом случае, гастроэнтеролог. Однако осуществить примерное определение кислотности в желудке можно в домашних условиях, путём специальных мероприятий и наблюдения за работой своего организма. Отдельно следует сказать о том, что как нормализовать кислотность желудка, знает только гастроэнтеролог, поэтому проводить самолечение не следует.

Функция соляной кислоты
Кислотность желудочного сока зависит от выработки соляной кислоты. Именно это вещество помогает правильно переваривать пищу, выполняет бактерицидную и антисептическую функцию. Поэтому при отклонениях от нормы начинаются патологические процессы в области ЖКТ.

Нейтральное значение кислотности желудка составляет 7,0 единиц. Показатель свыше этого порога говорит о том, что присутствует щелочная среда, а ниже нормы указывает на кислую среду.

Пониженная кислотность
В домашних условиях определить то, что присутствует пониженная кислотность, можно по следующим клиническим признакам:

пища усваивается желудком очень медленно, что провоцирует боль тянущего, ноющего характера в желудке; отрыжка с запахом гнили или протухших яиц; металлический привкус во рту; частые нарушения частотности стула – длительные запоры чередуются приступами диареи; повышенный метеоризм; ломкость ногтей, волос, слишком сухая кожа.Наличие таких признаков будет говорить о том, что у человека пониженная кислотность желудка.

Повышенная кислотность
Предварительно самостоятельно определить то, что у человека повышенная кислотность желудка, можно по следующим клиническим признакам:

частые запоры, приступы кишечной колики; «голодные боли» — такой характер болевого синдрома характеризуется тем, что возникает натощак или при длительных перерывах между приёмами пищи; кислая или горькая отрыжка, которая наблюдается чаще всего только после еды; язык может быть обложен белым или серым налётом.Следует отметить, что при повышенной кислотности желудка также может наблюдаться изжога, однако, в этом случае, это не является определяющим симптомом.

Определение кислотности в домашних условиях
Определить кислотность желудка в домашних условиях можно следующим образом:

употребление лимона – если у человека повышенная кислотность желудка, то фрукт покажется слишком кислым, люди с пониженной кислотностью желудка этого фактора не замечают; пищевая сода – следует развести половину чайной ложки пищевой соды в стакане тёплой воды и выпить натощак. Если после этого не будет отрыжки, то, вероятно, у человека пониженные показатели кислотности; употребление яблочного сока натощак – при повышенной кислотности будут присутствовать неприятные ощущения в желудке. Если такой реакции нет, то кислотность в норме.Следует понимать, что таким образом определяется уровень кислоты в желудке только примерно. Определить эти показатели точно, может только врач, путём проведения физикального осмотра и специальных лабораторно-инструментальных методов обследования.

Диагностика
Определить точные показатели кислотности желудка можно только путём проведения всех необходимых лабораторно-инструментальных диагностических мероприятий, которые включают в себя:

процедура интражелудочной рН-метрии – измерение кислотности осуществляется при помощи специальных датчиков ацидогастрометров. Сам процесс занимает не больше 5 минут, менее болезненный, чем зондирование желудка; гастродуоденоскопия; УЗИ органов брюшной полости; рентгенологическое исследование с контрастным веществом.Физикальный осмотр и назначение диагностических мероприятий, в этом случае, осуществляет врач-гастроэнтеролог.

В том случае, если будет установлено отклонение от нормы, назначается соответствующее лечение, с обязательной диетой. Следует отметить, что диетическое питание, в этом случае, является обязательным пунктом лечения.В целом нужно понимать, что только врач может знать, как узнать кислотность желудка и как привести этот показатель в норму.

Методы нормализации кислотности
Медикаментозное лечение будет включать в себя соответствующие препараты. Длительность, режим приёма и дозировку определяет только врач.Диета при повышенной кислотности желудка подразумевает исключение из рациона таких продуктов:

грибы, бобовые; цитрусовые; редис, чеснок, лук, щавель; кислые ягоды, фрукты; соусы и маринады; крепкий чай и кофе, газированные и спиртные напитки. Так правило, при устранении из рациона этих продуктов и соблюдении предписанной медикаментозной терапии, удаётся нормализовать кислотность в желудке.

При пониженной кислотности следуют убрать из рациона такие продукты питания:

продукты, которые вызывают брожение в желудке; жирное и жареное; мучные изделия, особенно свежая выпечка; алкоголь.В этом случае нормализовать кислотность можно, если ежедневно употреблять умеренное количество соков из кислых ягод и фруктов, эти же продукты в свежем виде.

В целом нужно понимать, что любые лечебные мероприятия без точной постановки диагноза и предписаний врача могут только навредить. Использование средств народной медицины, в этом случае, не исключается, однако также только после одобрения лечащего врача.Добиться постоянного нормального значения кислотности в желудке можно путём правильного питания и своевременного лечения всех гастроэнтерологических недугов.

Гастроэнтерология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*