Какие продукты полезны для сердца?

Какие продукты полезны для сердца?

Одной из главных угроз для здоровья современного человека являются заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы. Например, артериальная гипертензия, инсульты, инфаркты. Каждый второй (!) человек в развитых странах умирает по этим причинам. Основными факторами риска развития сердечно-сосудистых патологий являются: избыточный вес, ожирение, сахарный диабет, стрессы, хронические воспалительные процессы. Большое значение в профилактике столь грозных состояний играет питание и образ жизни. Снижение веса и увеличение двигательной активности — это первые и важные шаги, без которых медикаментозное лечение не имеет шансов на успех. Известно, что каждый лишний килограмм веса повышает артериальное давление на 1 мм рт. ст., поэтому вопрос правильного питания приобретает жизненно важное значение.

6 основных групп продуктов питания, полезных для сердечной мышцы

1. Белки. Строительный материал и питание сердечной мышцы. Постное мясо и яйца богаты витамином В. Рыба и морепродукты являются бесценным источником ненасыщенных жирных кислот, стабилизирующих сердечный ритм и препятствующих образованию тромбов. Плоды бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут) содержат растительный белок и клетчатку, которая очищает организм от холестерина и регулирует уровень сахара в крови.

2. «Хорошие жиры». Да, без жира тоже не обойтись. На первом месте — оливковое и рапсовое масла, богатые ненасыщенными жирами, в частности олеиновой кислотой, снижающей уровень холестерина. Избегайте продуктов с насыщенными жирами, а также с транс-жирами, снимайте кожу с птицы, срезайте жир с мяса, исключите из рациона жирное молоко и майонез.

3. Овощи и фрукты. Богаты витаминами и клетчаткой, защищают от холестерина, являются источником антиоксидантов и растворимого волокна.

4. Антиоксиданты. Ферменты с микроэлементами (селен, медь, марганец, цинк), витамины Е, С, бета-каротин. Данные вещества препятствуют окислению жиров, «захватывают» и обезвреживают свободные радикалы, провоцирующие развитие сердечных заболеваний, а также онкологических болезней и преждевременного старения. Основными источниками антиоксидантов являются ягоды, рыба, бобовые, растительные масла, семена, листовая зелень, капуста.

5. Цельное зерно. Водорастворимая фракция клетчатки (пектины, ячмень, бобовые, овес) в больших количествах обладает холестеринснижающим эффектом. Овес содержит гликан, который формирует вязкую клейковину в кишечнике, замедляет всасывание жирных кислот, снижает секрецию инсулина. Кроме того, полезное влияние имеет так называемый «замещающий» эффект овса (не остается места для другой пищи). Водонерастворимая фракция (хлеб, макароны, злаковые каши, рис, отруби) способствуют очистке кишечника и уменьшению всасывания жиров и углеводов.

6. Молочные продукты. Содержат кальций, необходимый для сохранения нормального артериального давления. Нежирные молочные продукты помогают при гипертонии не хуже лекарств. Кальций в сочетании со сбалансированной диетой с низким содержанием жиров помогает поддерживать давление на нужном уровне. Лучше всего нормализует давление сочетание молока (кальций и белок) с фруктами, овощами и цельным зерном (магний, калий и клетчатка).

Кардиология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*