Как выбрать врача, который не разочарует: советы

Как выбрать врача, который не разочарует: советы

Сегодня есть множество способов попасть на консультацию к врачу. К тому же и ассортимент клиник так широк, что сделать правильный выбор часто становится непосильной задачей. Все это усложняется, если дело касается пациентов старшего возраста. Как выбрать хорошего врача, на что обращать внимание и как быть хорошим пациентом — обо всем этом Здоровью Mail.ru рассказывают ведущий ревматолог, кандидат медицинских наук Илья Смитиенко и врач-терапевт, кардиолог клинки Чайка Дмитрий Щекочихин.

Как выбирать врача
В идеале «свой врач» должен быть и приятным собеседником, и квалифицированным специалистом. В поиске такого врача «сарафанное радио» — по-прежнему, самый надежный способ. К сожалению, так называемые народные рейтинги и отзывы, которые можно найти в интернете, далеко не всегда отражают действительность.

Я уверен, что врач должен «лечить словом» и слушать жалобы пациента, не касающиеся здоровья.
Главное — это диалог между врачом и пациентом, его наполнение может быть самым разным. Тем не менее на консультации пациент должен получить не только «психологическую помощь», но и практические рекомендации по диагностике и лечению», — отмечает Илья Смитиенко.

«Одного правильного ответа на вопрос, как выбрать своего врача, нет. Любой врач сегодня опирается на две вещи: на свой опыт и на научную литературу, которую необходимо постоянно актуализировать. На мой взгляд, выбирать врача нужно по человеческим качествам. Ведь среднестатистический пациент не может квалифицированно и компетентно оценить доктора. Нужно пообщаться с врачом прежде чем решать, лечиться у него или нет. Необходимо наладить хороший контакт с ним и начать ему доверять. Еще при выборе доктора можно опираться на его большую амбулаторную практику, на его участие в каких-то научных изысканиях и узкопрофильность его знаний», — рассказывает Дмитрий Щекочихин.«Сложный вопрос. Кому-то это помогает, кого-то угнетает и подавляет. Сегодня „доктор гугл“ — почти такой же советчик, как сосед по коммунальной квартире раньше — то есть информации может быть много, но ее качество и надежность вызывают сомнения. Если пациент хочет узнать больше про свою болезнь, лучше после общения с врачом купить научно-популярную книгу по медицине — сейчас их достаточно много, и качество этих книг постоянно растет.

Второе мнение нужно брать, если речь идет о серьезной проблеме со здоровьем, решение которой требует радикальных действий (например, „большой операции“).Иногда второе мнение полезно, если вы не нашли „своего доктора“ при первых визитах; это не страшно, такое тоже бывает», — советует Илья Смитиенко.

«Это вечный вопрос. А вы попробуйте не загуглить. Это же очень сложно — в век расцвета цифровых технологий и смартфонов устоять перед таким соблазном. Увы, этого невозможно избежать. Ведь человек существо любопытное. Но совершенно точно могу сказать, что уровень знаний врача и „доктора гугла“ принципиально отличаются. Лучше не читать статьи в интернете, потому что можно такого нафантазировать, что мысленно начнете выбирать себе место на кладбище. Лучше воздержаться от такого чтива или обратиться к сертифицированным профессиональным медицинским справочникам. Хотя и это простому обывателю не даст особой пользы», — добавляет Дмитрий Щекочихин.«Нет хорошего или плохого пациента. Все очень индивидуально. Если мы говорим не о простудах, а о серьезной хронической болезни, то задача врача — научить человека жить с этим диагнозом и вести максимально комфортный образ жизни. Чтобы достичь такого результата, от пациента требуется осознанность и точное понимание, чего он хочет и на что готов. Но таких людей очень мало», — считает Дмитрий Щекочихин.

«На мой взгляд, хороший пациент понимает важность выполнения врачебных рекомендаций и сам заинтересован в своем здоровье. Вы не поверите, но далеко не все вникают в свою болезнь и назначения.

Помните, лекарства не помогают тем пациентам, которые их не принимают.
Пациент должен спрашивать себя: понимаю ли я, чем болею, соблюдаю ли я назначения врача, налажен ли у меня контакт с моим лечащим врачом. Если ответ на каждый из них —положительный, значит, пациент образцовый», — рекомендует Илья Смитиенко.

В Культурном центре ЗИЛ 3 и 4 ноября состоится второй и самый крупный фестиваль «Young Old: новые старшие» для старших горожан и их близких.На фестивале в том числе обсудят вопросы здоровья и общения с врачами. Дмитрий Щекочихин и Илья Смитиенко, психотерапевт Павел Бесчастнов, президент благотворительного фонда «Счастливый мир» Александра Славянская, медицинский журналист Елена Фоер и другие спикеры расскажут, как сохранять бодрость и силы, конструктивно решать возникшие со здоровьем проблемы, находить «своих» врачей и быть эффективным пациентом без предубеждений.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*