Как выбрать психотерапевта, когда вы готовы обратиться за помощью

Как выбрать психотерапевта,  когда вы готовы обратиться  за помощью

ПОХОД К ПСИХОТЕРАТЕВТУ многие до сих пор переживают как серьёзное преодоление, практически революцию. В американских фильмах герои ходят к психотерапевтам как на работу, в России записаться на приём — переломное событие, на которое отваживаются далеко не все. И зря, ведь состояния вроде той же депрессии — это не каприз, с которым надо справляться самостоятельно, а заболевание, которое можно лечить. Выбрать хорошего врача вообще непросто, а найти подходящего психотерапевта сложнее вдвойне. Рынок ещё не сформировался — большой риск наткнуться на шарлатанов или просто некомпетентных людей. Издержки неверного выбора очень велики: пациент получит психологическую травму, с трудом будет принимать даже квалифицированную помощь в будущем. Мы попросили Екатерину Сигитову, психиатра и психотерапевта, рассказать, как избежать ошибок.

Какое должно быть образование у психотерапевта?
Хороший психотерапевт должен отвечать набору обязательных критериев — обладать своего рода «минимальной комплектацией», пакетом гарантий, необходимых, чтобы исцеляющий процесс вообще начался. В странах с жёстким законодательством терапевтов, которые не смогли пройти эти процедуры, отсеивают или дополнительно обучают, чтобы они со временем «доросли» до стандарта.

У психотерапевта должно быть образование по собственно психотерапии или психологическому консультированию. Международный уровень подразумевает не менее трёх-четырёх лет обучения. Это образование может быть получено с нуля или дополнительно к высшему: психологическому, медицинскому, любому другому. Важно, что само по себе высшее образование и даже специализация в психиатрии не дают возможности работать психотерапевтом.

Существуют определённые особенности обучения и работы психотерапевтов в России. С одной стороны, есть чёткое определение: психотерапевт, согласно законодательству Российской Федерации, это профессионал, имеющий высшее медицинское образование и две специализации (по психиатрии и психотерапии) минимум по девять месяцев. С другой стороны, в быту слово «психотерапевт» используется для обозначения всех, кто имеет какое-то отношение к работе с психикой, включая психиатров, психологов и консультантов.

Чем больше клиентов у психотерапевта — тем выше вероятность эффективной помощи

Совсем хорошо, если специалист уже вёл и ведёт клиентов — тогда вероятность, что он сможет вам помочь, повышается. Чем больше клиентов — тем выше вероятность эффективной помощи, потому что с опытом не только накапливаются знания, но и растёт количество часов супервизии и личной терапии. Если у специалиста есть сфокусированный опыт консультирования (например, работа с беременными или с жертвами абьюза), то это дополнительный плюс для тех, чья ситуация схожа.

К сожалению, законодательство, регулирующее психотерапевтические услуги, в России находится в зачаточном состоянии. Нет требований к профессиональному уровню, нет внятного этического кодекса, нет единой процедуры сертификации, нет государственного реестра специалистов. Отсутствует защищённость на уровне закона, как для клиентов, так и для самих консультантов. В результате количество крепких профессионалов, соответствующих международным стандартам, в России невелико.

Зачем психотерапевты проходят терапию?
Опыт собственной личной терапии обязателен. Для получения сертификата психотерапевта в большинстве случае достаточно 50–100 часов личной терапии, для членства в ассоциациях психотерапевтов — от 200 часов. Это необходимый минимум для того, чтобы собственные проблемы терапевта не были неосознанно привнесены в работу с клиентом. Ещё личная терапия важна в контексте устойчивости профессионала, его безопасности для клиентов и для себя, соблюдения этики и законов. Чем больше часов терапии, тем меньше вероятность неэтичного поведения и злоупотребления свой властью. Многие психотерапевты продолжают личную терапию по много лет.

Другой важный критерий — супервизия, в ходе которой профессионал совместно с более опытным психотерапевтом разбирает работу с клиентами, осмысливает используемые методы, обменивается опытом, понимает, как исправить ошибки. Супервизия обязательна для всех без исключения практикующих психотерапевтов, как начинающих, так и опытных. Для сертификации достаточно 40–50 часов, но хорошо, если есть 100 часов и более, а для членства в ассоциациях терапевтов требуется от 200 часов супервизии.

Личная терапия нужна, чтобы собственные проблемы не были неосознанно привнесены в работу с клиентом

Супервизор — это внешний наблюдатель, и вот для чего он нужен. Любая фраза или вопрос, произнесённые психотерапевтом на сессии, могут исходить из его личного опыта и личной «картинки»; конечно, они могут оказаться уместны и адекватны опыту клиента и его целям. Но так бывает не всегда, вероятность совпадения — не 100 %. Это не страшно и не всегда приводит к какому-то ущербу, но психотерапевту трудно это увидеть, осознать, находясь внутри ситуации. Поэтому супервизор отлавливает такие «спорные» моменты в сессиях и обсуждает их с терапевтом. Ещё он оценивает, насколько работа соответствует принципам — в том числе этическим — психотерапии. В некоторых странах супервизор отвечает своей лицензией за безопасность клиентов того терапевта, которого он ведёт.

Какие этические принципы он должен соблюдать?
Соблюдение этических принципов психотерапии означает, что специалист не выходит за рамки своей компетенции, открыто и честно рассказывает о себе и методах работы, обеспечивает конфиденциальность и безопасность пациентов, соблюдает законы. Этичность психотерапевта — главное, что подтверждает безопасность взаимодействия с ним. Если с этикой всё в порядке, то вы получите всю нужную информацию, чтобы принять решение о том, становиться ли клиентом.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*