Как регулируется уровень сахара в крови?

Как регулируется уровень сахара в крови?

Норма сахара в крови у здорового человека может колебаться в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л. В эти рамки концентрация глюкозы в крови должна укладываться в утреннее время, после сна, натощак. После приема пищи регистрируются более высокие значения. В норме уровень сахара после еды через 2 часа должен быть не более 7,8 ммоль/л. При этом повышается и количество выделяемого инсулина, и уровень сахара вновь вскоре нормализуется.

Инсулин

Это биологически активное вещество синтезируются специализированными эндокринными клетками поджелудочной железы и в необходимых количествах поступает в кровь (чем выше уровень сахара в крови, тем больше гормона в неё поступает). Влияние этого гормона на метаболизм распространяется практически на все ткани организма. Его основная функция — регуляция обмена углеводов, а именно контроль за утилизацией глюкозы клетками тканей. В научном мире принято считать инсулин самым хорошо изученным гормоном. Под его влиянием происходит активизация ферментов, ответственных за гликолиз, а также стимуляция синтеза гликогена в печеночной и мышечной тканях. Кроме того, инсулин блокирует деятельность ферментов, расщепляющих жировую ткань и гликоген.

Глюкагон

Как и инсулин, этот гормон синтезируется поджелудочной железой. На этом специализируются альфа-клетки, входящие в состав её ткани. Действие глюкагона на организм происходит посредством связывания его молекулы со специальными рецепторами в печени. Это ведет к запуску комплекса реакций, результатом которых является активизация распада гликогена, запасенного в ткани печени. При распаде гликогена в кровь высвобождается глюкоза. Примечательно, что гликоген, стимулируя распад в печени глюкагона с образованием свободной глюкозы, контролирует постоянство этого углевода в крови. На глюкозу, депонированную в виде гликогена в мышечной ткани, глюкагон практически не воздействуют. Секреция двух гормонов поджелудочной железы, контролирующих уровень сахара в крови, взаимосвязана.

Факторы, влияющие на показатели Прежде чем сдавать кровь для определения в ней уровня сахара, необходимо исключить ряд факторов, способных повлиять на результат анализа (исказить его). Приём пищи. Кровь на анализ сдаётся натощак (как минимум, через 8 часов после предыдущего приёма пищи). Прием алкоголя. Его нельзя пить за сутки или более до сдачи биоматериала. Возраст пациента. При оценке результата анализа необходимо учитывать, что у детей показатели сахара в крови более низкие, по сравнению со взрослыми пациентами.

Кроме того, причиной разового повышение уровня глюкозы в крови могут явиться следующие состояния: Болевой синдром. Особенно это касается выраженной, длительно существующей боли. Инфаркт миокарда в острой фазе. Эпилептический приступ. Ожоги, особенно глубокие и обширные. Поражение печеночной ткани воспалительными или травматическими факторами. Поражение гипоталамуса в результате черепно-мозговой травмы. Стрессы, влекущие за собой выброс в кровь гормонов, влияющих на углеводный обмен. Может преходящая гипергликемия вызываться и некоторыми медикаментами: Диуретики тиазидной группы. Некоторые психотропные вещества. Глюкокортикостероиды. Оральные контрацептивы. Даже один фактор из этого перечня способен исказить результат анализа крови на содержание глюкозы. Поэтому перед диагностической процедурой пациента следует предупредить о необходимости исключить искажающие моменты.

Эндокринология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*