Как питаться, чтобы сердце не «шалило»?

Как питаться, чтобы сердце не «шалило»?

Сейчас, когда мы регулярно узнаем о каких-то новых лакомствах, трудно оставаться аскетом в питании. Кулинарные журналы и сайты пестрят многообразием рецептов, ведущие телепередач обучают приготовлению вкусной и изысканной пищи… А ароматы расположенных на каждом углу закусочных, так и подначивают поддаться соблазну. Поэтому многие люди набивают свой живот до одышки.

Между тем, для обеспечения профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы очень важно сохранять контроль над своим весом и работать над его уменьшением, если тело начинает расплываться на глазах. Появление жировых отложений на животе является неприятной данностью нашего времени. Однако окружность талии здорового мужчины не должна быть больше 102 см, а у женщины – 88.
Борьбой с лишними килограммами является не только и не столько ограничение в калориях, сколько употребление в пищу здоровой еды. Питание должно быть достаточно разнообразным, а поглощение пища – разумным, до появления чувства лёгкой сытости. Рацион правильного питания постоянно должен включать в себя фрукты, овощи и злаковые. Отдавайте предпочтение молочной и мясной продукции с низким содержанием жира.

Не злоупотребляйте продуктами животного происхождения, которые содержат насыщенные жиры, ограничьте потребление жирного мяса, сала, сливочного масла, жирной сметаной, яичных желтков, колбас, сосисок, субпродуктов, креветок, рыбной икрой. Животные жиры по возможности старайтесь заменять растительными. Растительное масло богато содержанием полезных ненасыщенных жиров. Особенно актуально всё это в отношении оливкового масла.

В последнее время широко распространены различные гидрогенизированные растительные масла. Однако количество вредящих человеческому организму веществ (транс-изомеры) в твёрдом маргарине, достигает около 60%. Учёными доказано, что употребление их в пищу увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Осуществление профилактики атеросклероза требует включения в рацион только мягкого маргарина. В этом продукте, конечно, тоже содержится насыщенный жир и вредные жирные кислоты, но их количество совсем невелико. Можно вовсе исключить из рациона сливочное масло, заменив его мягким маргарином, для предупреждения развития болезней сердца на 10%. Но и мягким маргарином тоже не следует слишком увлекаться, не намазывайте на хлеб больше 5 граммов.

В рыбьем жире высоко содержание полезных полиненасыщенных кислот. Но самой полезной для нашего организма является рыба из северных морей: тунец, скумбрия, сардина, лососевые, палтус и сельдь. Исследователями было установлено, что употребление полиненасыщенных кислот понижает рост артериального давления, препятствуя тромбообразованию, улучшая обменные процессы организма и стимулируя кровеносную систему. Возможность развития ишемической болезни сердца понижается на 25%, если в ваш рацион включена рыба 3-4 раза в неделю.

Нужно употреблять в пищу как можно чаще продукты растительного происхождения, которые способствуют связыванию и выведению из организма холестерина. Для этого необходимо регулярно включать в состав рациона не меньше 30 грамм пищевых волокон, с избытком содержащихся в цитрусовых, яблоках, цветной капусте, грушах, брокколи, чечевице, фасоли и многих ягодах. Практически все перечисленные продукты содержат и остро необходимые нашему организму пектины.

Для предупреждения возникновения атеросклероза важно регулярно включать в меню овощи и фрукты. Важно соблюдение умеренности при употреблении молочных продуктов. Лучше покупать только постное мясо, не содержащее жировые прослойки. Не рекомендуется употребление большого количества яиц, не больше 3 штук в неделю. Но самым важным является предотвращение появления пищевой зависимости, не допускайте возникновения бесконтрольного влечения к пище.

Пропаганда новейших деликатесов в ежедневной рекламе является данностью современной жизни. Если подойти к распространению подобных акций мудро и хладнокровно, то можно не бояться засорения организма какими-либо «холестериновыми бляшками».

Кардиология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*