Как делается медицинский аборт?

Как делается медицинский аборт?

Вопросы регулирования рождаемости волновали человечество всегда. Поиском методов контрацепции и прерывания беременности занимались ещё врачи древнего мира. На протяжении всей истории человечества аборт относится к числу старейших проблем медицинской этики, философии, юриспруденции и теологии. Упоминание об аборте встречается в Древнем Китае более 4600 лет назад. Есть свидетельства, что древние жители Австралии разрывали плодную оболочку, чтобы вызвать выкидыш. А женщины Восточной Африки вызывали аборт с помощью специальных деревянных палочек. Некоторые врачи древности подходили к вопросу взвешенно и допускали аборт только в тех случаях, когда роды грозили опасностью матери или ребенку. Особенно аборты были распространены в эллинскую эпоху и во время Римской империи. В те времена использовали для прерывания беременности препараты спорыньи, которые не всегда вызывали выкидыш, но часто — выраженные побочные эффекты.

Смертельные исходы при абортах были не редкостью. Отношение к аборту всегда было противоречивым. Женщина или врач, проведший аборт, могли преследоваться по закону. В 200 году н.э. аборты наказывались изгнанием и каторжными работами в рудниках. В то же время, Платон не считал аборт непозволительным средством, а Аристотель просто-таки рекомендовал его для ограничения слишком большой рождаемости. Римское же право карало проведение искусственного аборта. Но это касалось только супругов. Если же аборт делали незамужние женщины — на это не обращали никакого внимания. Таким образом, практика абортов, а также наказаний за них существует с незапамятных времен. Но в каждой стране закон по-разному регулировал эту проблему.

В настоящее время аборты легализованы более чем в 50 странах мира, но существует достаточно много ограничений на их проведение, иногда их разрешают только в исключительных случаях. Россия также прошла долгий путь от полного запрещения в дореволюционной России абортов до их легализации уже в советское время. В 1920 году в связи с тем, что количество нелегальных абортов приняло угрожающие размеры, были разрешены легальные аборты. Но уже в 1936 году аборты в нашей стране снова были запрещены, их могли производить только по медицинским показаниям. Определение беременности на ранних стадиях было возможно и тогда. Поэтому снова стало расти число криминальных абортов. Оно достигало 90% от общего числа всех абортов. В 1955 году был принят указ «Об отмене запрещения абортов», который предоставил женщине право самой решать вопрос о возможности материнства и разрешил производство легальных искусственных абортов без медицинских показаний, но только в лечебных учреждениях.

Противопоказаниями к такому легальному аборту считалась беременность больше 12 недель, инфекционно-воспалительные процессы половых органов. Таким образом, вот уже почти 50 лет женщины нашей страны сами планируют рождаемость (если не сделали этого вовремя) и решают вопрос, становиться ли матерью. Если вы все же решились на аборт, то изначально необходимо узнать как можно больше об этой процедуре. Аборт делается только в специализированной клинике, после осмотра врача и проведения ряда обследований. По закону каждая женщина может прервать нежелательную беременность, если срок не превышает 12 недель и если она не страдает какими-либо инфекционными или острыми заболеваниями. Стоимость аборта зависит от клиники, где вы проходите обследование, а также от сроков прерывания беременности. Учитывая, что после данной манипуляции возможны послеоперационные осложнения, способ прерывания беременности подбирается индивидуально, учитывая наличие хронических заболеваний, общего состояния женщины, срока беременности.

До 20 дней задеpжки возможно сделать мини-абоpт — методом вакyум-аспиpации. Пpоизводится в yсловиях женской консyльтации под местной анестезией (паpацеpвикальная блокада) или под спазмолитиками. Необходим анализ кpови на RW. Не всегда проходит удачно, иногда женщине приходится после этого идти на обычный аборт. Пpостой абоpт — до 12 недель беременности. Делается в yсловиях акyшеpского стационаpа, под наpкозом, или без. Напpавление на бесплатный абоpт (процедура эта весьма болезненна) дает yчастковый гинеколог. Под наркозом — в платных отделениях, направление не требуется, необходимые анализы сделают на месте. Пpеpывание по медицинским или социальным показаниям — до 20 недель беременности, y несовершеннолетних до 28 недель. Делается в yсловиях акyшеpского стационаpа — вызываются искусственные роды. Необходимо напpавление yчасткового гинеколога и разрешение специальной комиссии по пpеpыванию беpеменности. Процесс может длиться сутки-двое и часто заканчивается выскабливанием, как при «простом» аборте. Лучше, конечно, не доводить до крайностей и грамотно применять методы контрацепции. Желаю вам всегда принимать только правильные решения!

Гинекология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*