Изжога: причина, лечение, диета

Изжога: причина, лечение, диета

Изжога и чувство горечи во рту бывают и у практически здоровых людей, однако, редкие, возникающие от случая к случаю проявления могут дорасти идо яркой картины осложненного течения болезни. Вероятнее всего, они обусловлены гастроэзофагальным рефлюксом, то есть забросом в пищевод содержимого желудка, однако, достаточно длительное и повторное «закисление» конечного участка пищевода может привести к развитию хронического воспаления.

Серьезное исследование выделило причины изжоги у человека: стрессы; неправильная поза (осанка); ожирение; беременность; курение; прием ряда лекарств. Конечно, превращение изжоги в серьезную болезнь чаще все же имеет органическую причину. Она может быть связана с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, с недостаточностью нижнего сфинктера (жома) пищевода, со снижением моторики пищевода и с повышенной ранимостью его слизистой оболочки. Но в любом случае для устранения этих симптомов и вообще для улучшения качества вашей жизни нужно: избегать наклонов вперед; не ложиться сразу после еды; спать с приподнятой головой; не есть на ночь; не носить тесную одежду и тугие пояса; избегать переедания; отказаться от курения и не толстеть!

Каждый приступ боли или изжоги вам следует не терпеть, а обязательно ликвидировать, потому что эти симптомы указывают на прогрессирующее повреждение слизистых. Лечение изжоги заключается в приеме антацидов (ощепачивающих средств) в виде гелей — маалокс, фосфалюгель, магалфил и другие — 3 раза в день через 40 — 60 минут после еды и на ночь.

Необходимо также назначение антисекреторных препаратов — блокаторов Н2 — рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин) — за 8 недель это дает заживление эрозий у 75 процентов больных. Хорошо зарекомендовал себя новый препарат — топаал ( «Пьер Фабр», Франция).

Эффективны для лечения изжоги и новые антисекреторные препараты: омепразол и пантопразол. При эрозивно-язвенных повреждениях слизистой они обеспечивают длительное и выраженное подавление желудочной секреции и эпителизацию эрозивных участков через 4-5 недель лечения у 90 — 96 процентов больных.

Прокинетики, препараты, регулирующие моторную функцию (церукал, реглан), имеют выраженный клинический эффект, но и много побочных действий. Зато их практически лишен мотилиум (по 10 мг 3 раза в день за 10 -15 минут до еды) и новый препарат препульсид.

Выбор метода лечения полностью определяется тяжестью течения заболевания. В наиболее тяжелых случаях при неэффективности терапии приходится прибегать и к оперативному смешательству.Часто можно наблюдать значительное уменьшение изжоги (вплоть до полного ее исчезновения) при соблюдении лечебной диеты, положенной при гастроэнтерологических заболеваниях. Приемы пищи должны быть разделены временем в 3 — 4 часа, их должно быть не менее 4 в день.Диета при изжоге должна полностью исключать употребление острого, соленого, жирного, сладкого, копченого и отдавать предпочтение отварным легким блюдам и пюре. Не противопоказан вегетарианский суп, применяемый при многих разгрузочных диетах.

Гастроэнтерология Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*