Инсульт: реабилитация и возможности восстановления

Инсульт: реабилитация и возможности восстановления

Инсульт — это серьезное осложнение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы или патологий крови, обменных нарушений и пороков развития мозговых сосудов. При ишемических инсультах или при кровоизлиянии в мозг основная цель лечения — это минимизация возможных повреждений, максимально полное восстановление всех мозговых функций и полная реабилитация. В острой стадии врачи проводят мероприятия по устранению тромбов, перекрывающих просвет сосуда, или удаляют гематому и предотвращают кровотечение. В дальнейшем встает вопрос о ведении пациента, чтобы добиться максимально возможной ремиссии и физического восстановления. С этой целью используются медикаменты, физиотерапия, дозированные физические нагрузки и даже игры, которые помогают в восстановлении мозговых функций.

Термином инсульт называют необратимое повреждение тканей головного мозга, возникающее вследствие ишемии или кровоизлияния. Соответственно, при нарушении кровообращения в определенной зоне мозга, связанной с полным перекрытием просвета сосуда тромбом, возникает ишемический инсульт — отмирание части нервных клеток из-за острой гипоксии, к которой нейроны крайне чувствительны. Чем длительнее ишемия, чем крупнее сосуд, тем тяжелее повреждения при инсульте. Если мозговой сосуд разрывается в силу избыточного давления крови или дефекта стенки — возникает кровоизлияние в ткани мозга или геморрагический инсульт. Чем больше крови выливается из сосуда, тем обширнее может быть повреждение тканей из-за их сдавления, пропитывания плазмой и нарушения кровообращения.

Инсульт — это острое состояние, но его последствия во многом зависят от локализации, объема повреждений и проведенного в первые часы интенсивного лечения. Известно, что чем раньше будет распознан инсульт и оказана помощь по восстановлению кровотока или удалению крови, тем больше шансов на ремиссию и хотя бы частичное восстановление утраченных функций. Естественно, что полная ремиссия с устранением вообще всех последствий инсульта практически невозможна, определенная часть клеток погибает. Но при небольшом объеме повреждений и относительно «удачной» локализации очага, быстром оказании помощи, оставшиеся нейроны могут частично или полностью взять на себя функции погибших. В этом случае можно вести речь о практически полной клинической ремиссии — человек может полностью восстановиться и вернуться к привычной жизни. Но зачастую у пациентов остаются некоторые неврологические симптомы, которые можно постепенно устранить или уменьшить их тяжесть за счет проведения программы комплексной реабилитации.

Острый период инсульта пациент проводит в стационаре, где получает необходимое лечение, которое направлено на нормализацию кровообращения мозга, восстановление тех клеток, которые перенесли недлительную гипоксию и не погибли. Кроме того, врач оценивает тяжесть неврологических симптомов, возникших в ходе повреждения мозга. По мере стабилизации состояния начинается реабилитация, направленная на максимально полное поэтапное восстановление и возвращение пациента к привычной жизни. Важно восстановление как физического состояния, так и когнитивных функций. У каждого человека, пережившего инсульт, реабилитация значительно различается, но часто она включает в себя физическую, профессиональную и речевую терапию под контролем врачей, которые внимательно следят за прогрессом. Часто это длинный и тяжелый процесс, в конце которого — частичная или почти полная клиническая ремиссия.

Нередко при инсульте формируются серьезные изменения тела — параличи и парезы, нарушения двигательной функции, снижение тонуса мышц, проблемы с передвижением, головокружения и расстройства глотания, жевания или других жизненно важных функций. Поэтому врачи поэтапно занимаются восстановлением, начиная с самых основных навыков. Немалую роль в восстановлении играет дозированная физическая нагрузка — гимнастика, лечебная физкультура, массаж. Все эти мероприятия позволяют поддерживать тонус мышц и кровообращение, препятствуя атрофическим процессам и образованию пролежней. По мере того, как пациент начинает ходить, расширяется и объем физической нагрузки, постепенно он тренирует выносливость и силу. Кроме того, дозированная физическая нагрузка, реабилитационные мероприятия нужны и для коррекции основного заболевания, которое было провокатором инсульта — гипертензии, сахарного диабета, метаболического синдрома или диабета. Для каждого пациента соответственно тяжести его состояния, с учетом возраста, сопутствующих патологий и всех дополнительных факторов разрабатывается индивидуальный план реабилитации, эффективность которого оценивается на всех этапах. Но помимо того, что пациенту нужна постепенно увеличивающаяся физическая нагрузка, не менее важно и восстановление функций мозга, которые были нарушены.

Не ставя своей целью заменить традиционную реабилитацию, в программы по восстановлению после инсульта часто включаются различные методики и технологии, которые позволяют хотя бы частично восстановить функции мозга, в том числе речь, память, мышление. Современные технологии позволяют использовать компьютерные программы в реабилитации таких пациентов, в том числе используя видеоигры и симуляторы. Они интегрируются в процесс восстановления, чтобы сделать его более активным, эмоциональным. Специалисты по реабилитации пытаются заставить мозг приспосабливаться к новой среде, учитывая наличие так называемой нейропластичности. Это способность мозга существенно реформировать и реорганизовать свои связи, чтобы обучиться чему-либо новому. По сути, это повторение действий, которые направлены на развитие навыков. Исследования нейропластичности показывают, что важно выбирать те виды деятельности, которые характерны для пациента и необходимы ему в первую очередь, будь то когнитивная, речевая функция или улучшение мобильности.

Кардиология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*