Инсульт: факторы риска

Инсульт: факторы риска

Об инсульте сейчас говорят много. И мы боимся его сильнее, чем инфаркта: от инфаркта умер — и свободен, а инсульт парализует — и страдай. К тому же простая человеческая логика подсказывает, что в современных реалиях взрыв мозга наступит с большей вероятностью, чем разрыв сердца.

На самом деле простая человеческая логика тут совершенно ни при чем. Болезни, которые кажутся вам не имеющими непосредственного отношения к инсульту, на самом деле могут к нему привести.

Только две причины приводят к развитию инсульта: значительное сужение или полное закрытие просвета сосудов, обеспечивающих поступление кислорода и питательных веществ в головной мозг — в этом случае развивается ишемический инсульт или инфаркт мозга. Разрыв мозгового сосуда, который приводит к кровоизлиянию в мозг, — это геморрагический инсульт.

При этом заболевании мышечные волокна предсердий нескоординированно трепещут или сокращаются. Это самое частое нарушение сердечного ритма у взрослых. Люди по-разному чувствуют фибрилляцию предсердий: учащенное сердцебиение, головокружение, ощущение «качения с горы» или падения, боль в груди или одышка. Вы списываете это на свою метеочувствительность или недосып, а на самом деле вам срочно надо к врачу. Отсутствие сокращений предсердий приводит к тому, что в их полостях (чаще всего в левом предсердии) образуются сгустки крови (тромбы). Тромб, сформированный таким образом, может дойти через кровоток до головного мозга и вызвать инсульт. К счастью, антикоагулянты помогают снизить риск развития инсульта. Именно поэтому они являются важной частью долгосрочного медицинского лечения для людей, страдающих фибрилляцией предсердий.

Системное и длительное повышение артериального давления способствует сужению сосудов и приводит к повреждению стенок артериальных сосудов. Гипертония, по данным ВОЗ, стабильно занимает ведущее место среди причин летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний. А ослабленные артерии в мозге означают высокий риск развития инсульта. Если в вашей семье есть или были больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, вы уже наблюдали у себя симптомы начинающейся гипертонии, или вам просто больше 40 лет, то давление нужно измерять ежедневно. Норма — от 100/60 до 140/90. При отклонении от этих показателей или даже при заметном колебании в пределах этой нормы («давление скачет») вам требуется постоянная поддерживающая терапия.

Ожирение

Ожирение вынуждает сердце работать с большой нагрузкой, чтобы обеспечивать процессы обмена веществ в теле с возрастающей жировой массой. Обменные процессы в жировой ткани требуют больших энергозатрат. Увеличивается мышечная масса сердца, работающего с повышенной нагрузкой, в конечном итоге это приводит к истощению его резервов — сердце оказывается неспособным обеспечить все «аппетиты» организма и возникает риск ишемии — кислородного голодания жизненно важных органов-мишеней: мозга, сердца, почек. Кроме того, в структуре жирового обмена растет доля «плохого» холестерина, что способствует развитию системного атеросклероза с отложением бляшек в различных сосудах тела. В том числе и в сосудах мозга.

Ишемическая болезнь сердца

Одной из разновидностей инсульта является острое нарушение мозгового кровообращения вследствие закупорки сосудов, питающих мозг. Проблема атеросклеротических бляшек, создающих угрозу для сердца, проявляется во всех сосудах, в том числе и в сосудах мозга. Острая закупорка кровеносного сосуда бляшкой, оторвавшейся от места своего образования, вызывает инфаркт или инсульт — в зависимости от того, произошло ли это в сосуде сердца или в сосуде мозга.

Кардиология
Метки записи: , , ,

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*