Инкапсулированные клетки поджелудочной железы помогут завершить с инъекциями инсулина

Инкапсулированные клетки поджелудочной железы помогут завершить с инъекциями инсулина

Новое исследование показывает, что, объединяя их в новом биоматериале, имплантированные клетки поджелудочной железы человека могут выдержать атаку иммунной системы у мышей в течение 6 месяцев, сохраняя при этом свою способность чувствовать низкий уровень сахара в крови и производить инсулин в ответ. Достижение приближает тот день, когда диабет 1 типа у пациентов больше не будет вынуждать ежедневно производить инъекции инсулина. Это описано в публикациях двух статей в Nature Medicine и в Nature Biotechnology. Сахарный диабет 1 типа возникает, когда иммунная система атакует клетки островка поджелудочной железы, разрушая их способность производить инсулин, гормон, который организм использует для управления глюкозой или сахаром в крови. Пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны измерять их уровень глюкозы несколько раз в день и делать инъекции инсулина самостоятельно, чтобы остановить гипергликемию. Помимо неудобства и ограничений в повседневной жизни, точного контроля глюкозы в крови трудно достичь, и он несет повышенный риск долгосрочных медицинских проблем.

Исследователи работают над способами улучшения методов лечения диабета 1 типа. Один из них заключается в замене разрушенных островковых клеток в поджелудочной железе здоровыми клетками, которые могут восстановить контроль глюкозы и высвобождение инсулина. Тем не менее, успех ограничивается тем, что пациенты должны принимать иммунодепрессанты, потому что их иммунная система распознает имплантированные клетки, как врагов и нападает на них. В новых работах, исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета в Кембридже, предполагают, что инкапсуляции островковых клеток в новый биоматериал, который они разработали, может преодолеть проблемы иммунной атаки.

Новый биоматериал представляет собой производное альгината, материала, первоначально выделенного из бурых водорослей. После опытов с сотнями производных альгината, исследователи остановились на двуокиси триазольного-тиоморфолина (ТМТД). Они имплантировали инкапсулированные клетки человека в ТМТД в брюшную полость животных. Имплантированных клеток сразу начали производить инсулин в ответ на уровень глюкозы в крови, и продолжал делать это в течение 174 дней, в течение всего периода исследования. Если исследование сможет быть воспроизведено на людях, то в один прекрасный день, исследователи смогут освободить людей от необходимости инъекции инсулина.

Эндокринология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*