Инфаркт миокарда с необструктивными коронарными артериями (MINOCA)

Инфаркт миокарда с необструктивными коронарными артериями (MINOCA)

В течение многих лет сердечный приступ без серьезных закупорок в артериях – инфаркт миокарда с необструктивными коронарными артериями (MINOCA) – считался менее серьезной формой болезни сердца. В результате врачи часто отказывались от серьезного последующего лечения. Но исследование от 15 июня 2018 года (Международный журнал кардиологов) выявило доказательства того, что MINOCA заслуживает последующего лечения.

Что показало исследование о MINOCA?
Исследование рассматривало данные из шведского кардиологического регистра. Оно показало, что у четверти пациентов с диагностированным MINOCA случились сердечный приступ, инсульт или сердечная недостаточность. В первоначальной группе было 9092 участника с диагностированным MINOCA (62% из них женщины). И в результате у 2147 участников случилось повторное сердечно-сосудистое заболевание в последующие 4,5 года.

«Было замечено, что с диагнозом MINOCA периодически возникают сердечные приступы. Это стало находкой исследования», – констатирует кардиолог Кристофер Кэннон, профессор медицины Гарвардской медицинской школы. «Это свидетельствует о том, что пациентам с диагнозом MINOCA мы должны уделять пристальное внимание. К ним необходимо применять то же лечение, что и к другим пациентам с сердечными приступами».

Типы сердечных приступов (инфарктов): в чем отличие MINOCA?
Большинство сердечных приступов происходит, когда закупорка в артерии прекращает кровоснабжение части сердечной мышцы. «Классический случай – артерия заблокирована на 100%. Пациент страдает от сильной боли в груди. Мы доставляем его в лабораторию катетеризации, открываем артерию и восстанавливаем кровоток», – отмечает кардиолог Кэннон. У других пациентов артерия может быть заблокирована на 85 или 90%. И выполняется та же процедура. Но не в чрезвычайных ситуациях

Тем не менее, в небольшой группе пациентов – примерно 5% – врачи обнаруживают все клинические признаки сердечного приступа. Однако при этом наблюдается небольшое количество отложений в артериях – закупорка 50% или менее. Иногда вообще нет блокирования. «У такого пациента есть боль в груди. В результате обследования обнаруживается повреждение сердца. Но не находим никакой реальной блокировки», – замечает кардиолог Кэннон.

То, что вызвало сердечный приступ, становится загадочным. По этой причине, согласно данным Американского колледжа кардиологов (ACC), некоторые врачи стали лечить MINOCA, как ложноположительный, а не настоящий сердечный приступ.

Что вызывает MINOCA, факторы риска
Не так давно у MINOCA не было названия. Согласно данным ACC, кардиологи знали об этом состоянии в последние 75 лет. Но это был не диагноз. По словам кардиолога Кэннона, получение официального названия в 2012 году улучшило профиль состояния и привлекло к нему дополнительное внимание. Несмотря на это, MINOCA по-прежнему не окончательный, а рабочий диагноз. Это отправная точка для врачей, чтобы определить, что на самом деле привело к сердечному приступу. Инфаркт миокарда с необструктивными коронарными артериями (MINOCA) вызывается не одной проблемой, а скорее разными факторами у разных людей.

Что может вызывать MINOCA:
Нарушения в артериях. Кардиолог Кэннон считает, что некоторые случаи MINOCA вызываются спазмом в артерии. Исследования показали, что артерии у пациентов с MINOCA ненормально реагируют в ответ на повышенное артериальное давление. У здоровых людей артерии обычно открываются при повышении артериального давления. Но артерии некоторых пациентов с ишемической болезнью сжимаются под давлением, что может привести к сердечному приступу.
Сгустки крови. MINOCA также вызывается крошечными сгустками крови, которые разрываются и вызывают закупорку, но растворяются к моменту обследования пациента.
Основные проблемы с сердцем. Дополнительные состояния, связанные с
MINOCA – воспаление артерий или сердечной мышцы.
Исследование позволило выявить факторы риска, повышающие вероятность еще одного сердечного события после MINOCA: .

Факторы риска, повышающие вероятность повторных сердечно-сосудистых событий после MINOCA:
К ним относятся факторы риска пациентов, перенесших более традиционный сердечный приступ с блокировкой:

пожилой возраст,
высокое артериальное давление,
диабет,
курение в анамнезе,
предшествующий сердечный приступ (инфаркт) или инсульт,
хроническая обструктивная болезнь легких,
заболевание периферических артерий,
деменция;
личная история рака.
Лечение MINOCA
Кардиолог Кэннон считает, что врачи должны лечить пациента с MINOCA, как и любого пациента с обычным сердечным приступом, вызванным закупоркой артерий.

Применяемые лекарства:

антиагреганты (аспирин или клопидогрел (плавикс);
антикоагулянты (разжижители крови) для предотвращения свертывания,
лекарства для снижения артериального давления;
статины для снижения уровня холестерина в крови.
Кроме того, следует внимательно следить за пациентами после MINOCA на предмет повышенного артериального давления и диабета. Необходимы изменения в образе жизни: физические упражнения, здоровое питание и отказ от курения.

«Иногда врачи не решались назначать антисвертывающие лекарства пациентам. Эти лекарства несут в себе риски. А состояние MINOCA воспринималось как менее серьезное», – замечает кардиолог Кэннон. Это соотношение риска и пользы изменилось в настоящее время на фоне растущего количества свидетельств того, что MINOCA часто приводит к сердечным событиям в будущем.

Однако это не означает, что к каждому пациенту нужно подходить по принципу «один размер подходит всем», – считает кардиолог Кэннон. Отдельные факторы риска должны быть тщательно рассмотрены вместе с рисками различных вариантов лечения.

Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*