Инфаркт: как понять, что это он, и избежать худшего

Инфаркт: как понять, что это он, и избежать худшего

Спокойствие! Только без паники. В конце концов, никто не вечен, и в статистике смертности по России сердечно-сосудистые заболевания составляют 50%. Пожалуй, это даже неплохо: лучше так, чем, скажем, от рака, от дизентерии или от бандитской пули. Тем более что свое попадание в 50% можно отсрочить довольно надолго. Лет на 80 примерно. Надо только все делать правильно.

Почему от инфаркта умирают
По сути, инфаркт — это гибель клеток сердца на том участке, где прекратилось кровоснабжение. А кровоснабжение прекращается из-за полной закупорки сосуда. Это химическо-биологическая причина смерти.

Социально-психологическая формулируется гораздо проще: 40% умерли от инфаркта исключительно потому, что не стали вызывать «Скорую». Если произошла закупорка сосуда, то восстановить его проходимость нужно буквально в ближайшие 40 минут, поэтому самое вредное, что вы можете для себя сделать, это полежать часок, вдруг пройдет. А вдруг нет?

Чтобы вы не отмахивались от этой проблемы, вот вам еще одна цифра: 17% инфарктов миокарда случается у людей трудоспособного возраста, не пенсионеров. У мужчин, как известно, чаще, чем у женщин. Но при этом женская смертность не ниже мужской. Это отдельная проблема: российские женщины боятся «зря побеспокоить» доктора и терпят до последнего. Это их главная ошибка.

Лучшая тактика — восстановление кровотока. Сделать это надо очень быстро. Проблема в том, что люди не звонят в «Скорую»! Сейчас очень жесткие стандарты для «Скорой помощи»: доезд до 20 минут, станции расположены, чтобы можно было достичь любого места. И везти должны не в любую больницу, а в региональный сосудистый центр. Введение сосудистых центров позволило снизить госпитальную смертность от острого инфаркта на 60%.

Лечение и спасение при сердечно-сосудистых заболеваниях — приоритетное направление в российской медицине. При своевременной госпитализации человек восстанавливается и возвращается к нормальной жизни настолько быстро, что… Не видит необходимости в дальнейшем лечении и не выполняет назначения, выданные при выписке. Или приходит в поликлинику — и участковый врач полностью меняет ему схему лечения.В результате в ближайший же год от 20 до 30% пациентов попадают в больницу с повторным инфарктом. Шанс на выживание при этом снижается.

В идеале надо продолжать наблюдаться у того доктора, который вас спас. Будете ли вы с ним договариваться кулуарно или прикрепитесь к поликлинике при региональном сосудистом центре, это уже технический вопрос. В принципе, надо понимать, что право выбрать себе врача у вас действительно есть.

Очень опасно «подсесть на таблетки»
Алексей Эрлих, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ №29 г. Москвы на этот счет предлагает красочную аллегорию: если у вас протечет крыша, вы поставите заплатку — и крыша перестанет течь. Значит ли это, что заплатку можно снять? Нет! Оно же опять потечет! Так и с препаратами «от давления». Если давление пришло в норму, это не значит, что можно отказаться от назначенных препаратов: оно же опять начнет скакать! Лекарство — заплатка на вашем здоровье, защищающая от страшных бед.

Медикаменты, которые назначают после инфаркта, замедляют процесс атеросклероза (статины) и предотвращают развитие тромбоза (антикоагулянты). Истории о том, что такая терапия «разрушает печень», тоже миф. Уже даже разрешили не проверять функцию печени пациентам, которые получают статины. В конце концов, вы выбираете меньшее из зол.

«Сердечникам» нужно снизить активность
До сих пор ходит миф (и даже среди врачей), что перенесшим инфаркт нужен постельный режим и ограничение активности.

Кардиология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*