Инфаркт: факторы риска

Инфаркт: факторы риска

В последние годы заметно увеличилось число людей, имеющих «проблемы с сердцем». Считается, что самыми распространенными факторами, увеличивающими риск сердечных заболеваний, являются курение, гипертония, избыточный вес, диабет и повышенный уровень холестерина.

Но иногда инфаркт поражает, казалось бы, абсолютно здоровых людей: с нормальным давлением и весом, не курящих, регулярно занимающихся спортом. Отчего же это происходит?

В процессе исследований ученые и врачи пришли к выводу, что причинами инфаркта не всегда становятся вредные привычки и неправильное питание. Дело не только в атеросклеротических бляшках, которые закупоривают сосуды: немаловажную роль в развитии инфаркта играет соотношение разных форм холестерина и воспалительные процессы, возникающие в области сердца.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Специалисты различают два вида холестерина. Один из них содержит липопротеины низкой плотности. Именно он оседает на стенках артерий и образует атеросклеротические бляшки. Такой холестерин называют «плохим».

В отличие от него «хороший» холестерин содержит липопротеины высокой плотности, он поступает в клетки печени – ключевого органа в липидном обмене.

И даже в том случае, если общий уровень холестерина находится в норме, а «плохой» несколько повышен, у человека может развиться атеросклероз.

У некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к повышенному содержанию липопротеинов низкой плотности. Им необходимо придерживаться диеты с низким содержанием жиров животного происхождения, заниматься спортом и принимать лекарства, понижающие уровень общего холестерина и ЛНП.

«Неуловимый» процесс воспаления

В некоторых случаях иммунная система человека по непонятным причинам начинает атаковать сосуды сердца. Подобный скрытый воспалительный процесс может вызвать образование тромбов и атеросклеротических бляшек.

Для определения степени риска необходимо сделать иммунологический анализ крови, чтобы выявить уровень С-реактивного белка. При повышенном его содержании вероятность инсульта и инфаркта значительно возрастает.

Для борьбы с высокой степенью С-реактивного белка применяются препараты, противодействующие тромбообразованию и снижающие уровень холестерина.

Неожиданные «подозреваемые»

Воспаление в артериях могут спровоцировать микробы, вызывающие бактериальную или вирусную инфекцию, которые на протяжении многих лет таились в организме.

Также вероятной причиной инфаркта может стать гомоцистеин – аминокислота, которая накапливаясь в крови, раздражает стенки артерий.

Для снижения уровня гомоцистеина необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витаминами B6 и B12, а также фолиевой кислотой.

И все же на данные факторы в первую очередь должны обратить внимание люди, имеющие «традиционные проблемы с сердцем»: гипертоники, диабетики, заядлые курильщики, так как для них риск инфаркта повышается в несколько раз.

Кардиология
Метки записи: , , ,

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*