Иммунные клетки помогут восстановиться после инсульта

Иммунные клетки помогут восстановиться после инсульта

После инсульта возникает воспаление в поврежденной части мозга. До сих пор оно рассматривалось как отрицательное последствие, которое должно быть ликвидировано как можно скорее. Но, как выясняется, есть и некоторые положительные стороны воспалительного процесса, и они действительно могут помочь мозгу самовосстановиться. Такое открытие сделано группой ученых из Лундского университета (Швеция) под руководством профессора Заала Кокайи (Zaal Kokaia).

Команда профессора неврологии Олле Линдваль (Olle Lindvall) занималась изучением стволовых клеток. Сотрудничество проводилось совместно с Институтом Вейцмана в Израиле. Международная группа ученых смогла доказать важную роль воспаления после инсульта, что в дальнейшем поможет разработать новые методы восстановления.

При инсульте, нервные клетки в поврежденной области головного мозга погибают, вызывая воспалительный процесс, который привлекает клетки иммунной системы. Среди них находятся моноциты — тип белых кровяных клеток, образующихся в костном мозге.

Моноциты доставляются в воспаленную область, и здесь они трансформируются в макрофаги, которые убирают мертвые ткани. Они также выделяют вещества, которые помогают мозгу восстановиться.

Большинство пациентов, перенесших инсульт, обречены на длительный восстановительный процесс. Но в ряде случаев наблюдались спонтанные улучшения, но их точная причина была неизвестна. Исследователи полагают, что улучшение происходит частично из-за веществ, выбрасываемых иммунными клетками.

Ученые провели эксперимент и выяснили, что мыши с уменьшением количества циркулирующих моноцитов были гораздо менее успешными в восстановление после инсульта, чем мыши, чья иммунная система функционирует в обычном режиме.

Сегодня лечение от инсульта в основном включает растворение или удаление тромба, который вызвал инсульт. Тем не менее, такие процедуры должны быть выполнены на очень ранней стадии после инсульта. Ученые считают, что будущий метод лечения — тот, который мог бы основываться на новых выводах. В отличие от стандартного подхода это лечение может начаться в течение первых нескольких недель, а не в течение первых часов после инсульта.

Исследователи сосредоточились на том, что происходит в мозге во время этой более поздней стадии. Помимо всего прочего, они были первыми, кто показал, что после инсульта мозг производит новые нервные клетки из его собственных стволовых клеток. Ученые планируют продолжить эксперименты на животных, чтобы увидеть, может ли самовосстановление быть улучшено за счет добавления новых моноцитов в мозг или путем стимулирования производства моноцитов в костном мозге.

«Очевидно, что существует разница между мышами и людьми, но нет никаких признаков того, что наш мозг функционируют по-разному в связи с этим», — отметил Олле Линдваль.

Кроме того, он утверждает, что это новое понимание относительно положительных последствий воспаления также может быть применено к другим заболеваниям. Сотрудники исследовательской группы из Израиля получили аналогичные результаты в случае повреждения спинного мозга.

«Это не меньше, чем сдвиг парадигмы в исследованиях, так как воспаление во многих случаях рассматривается как чисто негативное явление, которое должно быть убрано с использованием любых средств. Теперь мы понимаем, что эта точка зрения является слишком упрощенной», — заявили ученые. Исследование было недавно опубликовано в международном журнале Neuroscience.

Кардиология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*